×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске завершается подготовка к Декабристским вечерам

06.12.2015
11:54
Торжественное открытие состоится 11 декабря, а помещения ялуторовской школы имени Декабристов превратятся в залы литературно–музыкальной гостиной.

Восемнадцать пар танцоров разучивают к мероприятию популярные на заре XIX века вальсы и полонезы, организаторы же в качестве музыкального сопровождения Вечеров подбирают романсы того же времени.

– В год 190-летия восстания декабристов, мы расскажем о каждом из девяти участников, сосланных на поселение в наш город, – заинтриговала Елена Соколова.

Напомним, что в Ялуторовске с 1829 по 1856 год жили девять декабристов: Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Василий Враницкий, Василий Тизенгаузен, Андрей Ентальцев, Николай Басаргин и Александр Иванович Черкасов. Декабристы лечили местных жителей, вели научные исследования. Василий Тизенгаузен вырастил первый в Сибири плодовый сад. По инициативе Ивана Якушкина, в городе были открыты две школы: для мальчиков и для девочек.

966Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.