×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске завершается подготовка к Декабристским вечерам

06.12.2015
11:54
Торжественное открытие состоится 11 декабря, а помещения ялуторовской школы имени Декабристов превратятся в залы литературно–музыкальной гостиной.

Восемнадцать пар танцоров разучивают к мероприятию популярные на заре XIX века вальсы и полонезы, организаторы же в качестве музыкального сопровождения Вечеров подбирают романсы того же времени.

– В год 190-летия восстания декабристов, мы расскажем о каждом из девяти участников, сосланных на поселение в наш город, – заинтриговала Елена Соколова.

Напомним, что в Ялуторовске с 1829 по 1856 год жили девять декабристов: Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Василий Враницкий, Василий Тизенгаузен, Андрей Ентальцев, Николай Басаргин и Александр Иванович Черкасов. Декабристы лечили местных жителей, вели научные исследования. Василий Тизенгаузен вырастил первый в Сибири плодовый сад. По инициативе Ивана Якушкина, в городе были открыты две школы: для мальчиков и для девочек.

1008Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уникальные предметы быта расскажут о традициях чаепития.
Со дня первого издания знаменитой сказки Петра Ершова исполняется 185 лет.
Юные сибиряки победили в фестивале творческих коллективов.
Анта Колиниченко, Владимир Орел, Анатолий Бузинский, Наталья Коротченко... – лица тюменских актеров на черно-белых фотографиях Сергея Киселева и Андрея Павлычева будто светятся изнутри.
Музыкальная феерия ждет горожан 30 января.
17 января в 15 часов начнется прямая линия с заслуженной артисткой России, примой Тюменского драматического театра Антой Николаевной Колиниченко.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое