×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск в исторических лицах

03.12.2015
16:06
В духовной столице Сибири помнят тех людей, кто составил ее славу на века

сибирская глубинка

В середине декабря редакция подведет итоги масштабного конкурса «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний, день завтрашний». С момента объявления темы прошло больше года. Как много писем мы получили, сколько интересных материалов прошло через наши руки и сердца! Спасибо авторам за отклики, за желание рассказать землякам о тех местах, где они не бывали и, возможно, никогда не будут, но которые заслуживают самого главного – человеческого внимания и участия. В последнем выпуске вновь дадим слово тобольским ученикам, которые рассказывают о великих земляках, в честь которых названы улицы старинного города.

В Тобольске все первое! Первая в Сибири школа, первый театр, первая типография. В конце XVIII века здесь издавался первый журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Тут колыбель науки, культуры и искусства. Недаром из этого города вышло столько замечательных людей, прославивших Отчизну! 

Улица ученого (Дмитрий Менделеев)

Дмитрий Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в семье директора Тобольской гимназии. Его мать происходила из известного рода тобольских купцов Корнильевых. После того как отец Иван Павлович по состоянию здоровья оставил службу, мама взяла на себя управление стекольным заводом в селе Аремзяны, куда вскоре переехала вся семья. В 1849 году юный Менделеев окончил Тобольскую гимназию, после чего вместе с мамой и сестрой переехал в Москву в надежде на поступление в университет. Однако в те годы Московский университет принимал на обучение лишь выпускников местного «учебного круга». В 1850 году Менделеев был зачислен на естественно-математический факультет Петербургского педагогического института. В 1855 году, блестяще окончив заведение, получил распределение в Симферопольскую гимназию, а в 1857 году в возрасте 23 лет стал доцентом кафедры химии Петербургского университета. В 1869 году опубликовал первый том одного из главных сочинений – «Основы химии». 

Наш земляк стал профессором Санкт-Петербургского университета, членом-корреспондентом Российской академии наук. Кроме того, создал Российское химическое общество. Великий ученый оставил после себя более 500 печатных работ. Его имя знакомо каждому прежде всего как имя химика – автора «Периодической системы элементов». А между тем известно, что собственно химии посвящено всего лишь девять процентов научных работ Менделеева. С большим основанием его можно называть физиком-химиком и технологом. В 1899 году Дмитрия Менделеева «назначили» первым почетным гражданином Тобольска! Позднее в городе появилась улица его имени. 

Настя КОТЛОВА 

Улица врача (Клавдия Доронина)

Уже три года я живу в новом доме на улице Дорониной, названной в честь участницы Гражданской войны, старейшего врача. Клавдия Петровна родилась 23 октября 1896 года. Окончив двухклассное училище, по примеру старшего брата решила посвятить свою жизнь медицине. В Тобольске тогда действовала фельдшерско-акушерская школа. В ноябре 1919 года она оставила мирную работу и возглавила медицинскую часть в партизанском отряде. Днями и ночами Клавдия лечила раненых и больных, оберегала здоровых от тифа… Она дожила до 1989 года. Является почетным гражданином Тобольска. 

Витя КОНДИНОВ

Улица историка (Юрий Прибыльский)

Не так давно из старой квартиры мы переехали в новый дом на улице Прибыльского. Мама рассказала, что в пединституте она училась у Юрия Пантелеймоновича – он вел историю. А позднее я узнала, что за выдающиеся достижения в науке и педагогике Прибыльского наградили орденом «Знак Почета». Накануне 400-летия Тобольска он стал почетным гражданином города, а его имя присвоили одной из новых улиц. 

Вера ТИМОФЕЕВА

Улица публициста (Павел Грабовский)

Павел Грабовский родился в 1864 году в семье бедного пономаря в селе Пушкарном Харьковской губернии. Учился в Харьковской духовной семинарии, был участником группы «Черный передел». В 1882 году за революционную деятельность его исключили из семинарии. Грабовский – последователь традиций Тараса Шевченко, Николая Чернышевского, Николая Некрасова. Павел Арсеньевич целиком разделял некрасовскую мысль: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». В историю украинской литературы вошел не только как поэт (сборники стихов «Подснежник», «С чужого поля», «С севера», «Доля», «Кобза»), но и блестящий публицист. 

С 1899 по 1902 год отбывал ссылку в Тобольске, принеся с собой глубокий интерес к марксизму. Здесь Грабовский женился на коренной сибирячке из Ишима Лукьяновой. В 1901 году у него родился сын Борис. Но подорванное ссылками и тюрьмами здоровье (в них он провел 20 лет из 38, отведенных на жизнь) быстро ослабело. Согласно завещанию, Павла Арсеньевича похоронили рядом с декабристами на Завальном кладбище.

Члены музея тобольской школы № 1

Улица художника (Михаил знаменский)

Михаил Знаменский родился в Кургане 14 мая 1833 года в семье священника Стефана Яковлевича и Александры Львовны. В 1839 году Знаменские переехали в Ялуторовск. В 14 лет он поступил в богословский класс Тобольской духовной семинарии, а в 1851 году стараниями декабриста Фонвизина был отправлен в Петербургскую образцовую духовную семинарию. После семинарии вернулся в Тобольск учителем иконописания, арифметики, славянского языка и географии. Наряду с преподаванием в родной alma mater вел рисование в Мариинской женской гимназии. 

Михаил Знаменский был тесно связан с декабристами – Матвеем Муравьевым-Апостолом, Иваном Пущиным, Василием Тизенгаузеном, Иваном Якушкиным и с поэтом, сказочником Петром Ершовым. Своим дорогим друзьям он посвятил много рисунков. В 1859 году задумал роман автобиографического плана, основой которого должны были послужить воспоминания о декабристах. Первую часть – «Исчезнувшие люди» – опубликовали в 1872 году в сборнике, выпущенном в Санкт-Петербурге и посвященном сибирской теме. Вторая часть – «Тобольск сороковых годов» – вышла в 1884 году в газете «Восточное обозрение». Третья часть – «Пятидесятые годы в Тобольске» – осталась не-оконченной, ее неполная рукопись хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства.

Трудился в журнале «Искра», в котором поместил свыше 300 карикатур о жизни сибирской провинции. Является автором большой работы «Исторические окрестности города Тобольска». 

В 1877–1881 годах занимался раскопками городища у Чувашского мыса, на Искере, и собрал богатейшую археологическую коллекцию. Что-то пожертвовал Тобольску, пополнив тем самым археологический отдел местного музея, что-то – будущему Томскому музею. 

Члены музея тобольской школы № 1

Справка

  • За год с небольшим на адрес редакции пришло более 70 работ. Для участия в народном проекте «Сибирская глубинка. Родная улица моя». Но на страницы газеты «Тюменская область сегодня» попали только 48 из них – самые яркие, интересные, отвечающие требованиям конкурса.
1026Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.