×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские журналисты познакомились с жюри кинофестиваля «Ноль Плюс»

В начале недели в областном центре они запустили II Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» и уже организовали первые внеконкурсные показы, а также устроили питчинг идей в институте дизайна в рамках кинопрактикума по созданию короткометражек. 
Руководить кинопрактикумом для тюменских студентов по работе над короткометражным фильмом будет Дарья Гладышева, представитель киношколы имени МакГаффина в Москве || Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ

Как рассказала на стартовой пресс-конференции руководитель киношколы имени МакГаффина для детей и молодежи Дарья Гладышева, всю фестивальную неделю тюменские студенты будут работать над философской притчей о человеке, который потерял свою тень, и трагикомедией о пингвине, который мечтал стать гимнастом. Что из этого получится, зрители и жюри «Ноль Плюс» узнают на закрытии фестиваля – устроители обещают показать свежие ленты. 

Что касается жюри нынешнего творческого состязания, то его состав специфичен: здесь нет звезд с экрана, зато есть закадровые гении: сценаристы, монтажеры, режиссеры... Наталья Милосердова, киновед, старший научный сотрудник историко-теоретического отдела НИИ киноискусства ВГИК, возглавила конкурс российских полнометражных игровых фильмов, Алексей Малечкин, кинорежиссер, член правления ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ, – конкурс международных и российских документальных фильмов. Познакомили журналистов и с иностранными гостями: Сильвие Петранович, продюсер и кинорежиссер из Хорватии, встал у руля международного и российского конкурсов короткометражных игровых фильмов, а продюсер анимации Анхела Бош из Испании  согласилась судить короткометражную анимацию. 

Напомним, что почти за год фестиваль собрал более 2 500 заявок, но через «сито» прошли всего лишь 174 картины из 29 стран. Как отметила программный директор «Ноль Плюс», кинокритик из Москвы Алена Сычева, организаторы отобрали каждый 20-й фильм, отвечающий двум требованиям: художественное качество и правильный нравственный посыл. Такого, как оказалось, в мире на самом деле немного... 

Итак, фестиваль взмыл со взлетной полосы и каждый день будет приближаться к красивой финальной точке. За неделю, не считая бесплатных конкурсных и внеконкурсных сеансов для зрителей, пройдут круглый стол «Развитие кинопедагогики в России», ворк-шоп, мастер-классы по рисунку, кукольной анимации, киножурналистике, творческая встреча «Ханжонков – пионер русской кинематографии». Подведение итогов планируется 5 декабря с 19.00 до 21.00 в Тюменском театре кукол. 

740Просмотров
Комментариев

Масштабно:

В России кинофестивали, подобные тюменскому «Ноль Плюс», проводятся еще в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Красноярске. Но наш, как говорят организаторы, все-таки уникальный: его главный посыл – просветительский и образовательный, нежели развлекательный.


Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.

Масштабно:

В России кинофестивали, подобные тюменскому «Ноль Плюс», проводятся еще в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Красноярске. Но наш, как говорят организаторы, все-таки уникальный: его главный посыл – просветительский и образовательный, нежели развлекательный.