×
В социальных сетях
В печатной версии

Зульфия Мухаметшина: еще в школе твердо решила стать юристом

Советник юстиции Зульфия Мухаметшина еще в школе твердо решила: стану юристом. Как признается, немало поспособствовали этому знаменитые советские фильмы о доблестных сыщиках.

Вслед за мечтой поехала в Екатеринбург и поступила в Уральскую юридическую академию.

В профессию пришла студенткой пятого курса, став помощником прокурора Тюменского района. Серьезным испытанием на прочность стало первое уголовное дело. Наверное, именно тогда Зульфия Набиулловна и прочувствовала, что работа в правовом поле – польза и реальная помощь людям. Первые десять лет на «земле» в этом убедили: большой объем надзорной практики дал крепкий фундамент знаний и послужил толчком к карьерному росту. 

Следующей ступенью стала уже областная прокуратура, где несколько лет она занимала должность прокурора отдела по обеспечению участия прокурора в арбитражном и гражданском процессе. И, наконец, третья ипостась – отдел по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции.

– Основная составляющая надзора – проведение проверок на предмет соблюдения чиновниками запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, и обязанности по предоставлению сведений о доходах и расходах. Другим важным направлением надзора является выявление работодателей, которые берут в штат бывших государственных и муниципальных служащих, но не сообщают об этом по их прежнему месту службы, – объясняет Зульфия Мухаметшина. – Плюс проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов: например, административных регламентов о предоставлении разного рода услуг, оказываемых органами власти, и так далее.

Анализ прокурорской практики показал, что нарушения, связанные с недостоверностью предоставляемых сведений о доходах, широко распространены. Зачастую чиновники скрывают дорогостоящие автомобили и недвижимость. К сожалению, подобные нарушения выявляют практически в каждом проверяемом органе власти. 

Не так давно для чиновников законом введена еще одна обязанность – предоставлять сведения о расходах при условии, если стоимость приобретенного имущества существенно превышает доходы. Согласно нововведению, в случае неподтверждения источников дохода имущество взыскивается в судебном порядке в пользу государственной казны. Не случайно каждый факт приобретения чиновниками дорогостоящего имущества тщательно проверяется. 

Серьезное внимание уделяется таким коррупционноемким сферам деятельности, как распоряжение объектами государственной и муниципальной собственности, а также финансовыми средствами. В текущем году выявлены нарушения в этой сфере: в Ялуторовске местная власть незаконно оформила земельный участок, относящийся к лесному фонду РФ. В ходе прокурорской проверки «потеря» возвращена собственнику.

Еще одно громкое дело связано с незаконным расходованием денежных средств в  государственном автономном учреждении здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр»: обнаружены факты хищения в декабре 2014 года – январе 2015-го заместителем главного врача по финансово-экономической деятельности учреждения более трех миллионов рублей. Согласно УК РФ, это мошенничество в особо крупном размере. Дело было передано в суд, в настоящее время уже бывшему заместителю главного врача вынесен обвинительный приговор, похищенные миллионы возвращены диагностическому центру.

…Нельзя не заметить, что Зульфия Мухаметшина не только высококлассный прокурор, но  и красивая молодая женщина с очаровательной улыбкой. Помимо любимой работы ее вдохновляет семья – муж, единственный сын и... нежная прелесть фиалок, которые Зульфия Набиулловна выращивает в миниатюрном домашнем цветнике.

615Просмотров
Комментариев

Контроль:

Государственные и муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о расходах при условии, если стоимость приобретенного имущества существенно превышает доходы. В случае неподтверждения источников дохода имущество взыскивается в судебном порядке в пользу государственной казны. Не случайно каждый факт приобретения чиновниками дорогостоящего имущества тщательно проверяется.


Читать далее
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Такое решение в областной ГИБДД приняли после многочисленных жалоб пешеходов.
На фоне массовых отпусков блюстители закона рассказывают о правилах ввоза экзотических животных сувениров.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».
В случае превышения суточной нормы вылова добыча водных биоресурсов должна быть прекращена.
Горели надворные постройки и баня по ул. Заозерной 13.

Контроль:

Государственные и муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о расходах при условии, если стоимость приобретенного имущества существенно превышает доходы. В случае неподтверждения источников дохода имущество взыскивается в судебном порядке в пользу государственной казны. Не случайно каждый факт приобретения чиновниками дорогостоящего имущества тщательно проверяется.

Популярные статьи