×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Орел остается на должности председателя тюменского отделения СТД РФ

Должность председателя Тюменского отделения Союза театральных деятелей России оставили любимому горожанами народному артисту
Владимир Орел отчитался за пятилетку перед коллегами || Фото Юрия КОМОЛОВА

С сентября 2015-го по апрель 2016 года в тех регионах страны, где существуют отделения Союза театральных деятелей РФ, проходят отчетно-выборные конференции – «пятилетка» растаяла, пора подводить итоги. В Тюмени встреча подобного формата при участии 64 делегатов от всех профессиональных сцен области состоялась в минувший понедельник. Свой единственный на рабочей неделе выходной день художественные руководители, режиссеры, сценографы, актеры и мастера цехов провели в малом зале Тюменского театра кукол: голосовали, выбирали, да просто общались. 

Гостями тюменского сбора стали Александр Еремеев, заместитель председателя СТД России, и Ирина Антонова, начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД России. Сам Александр Калягин вылететь в Сибирь не смог из-за непогоды в Москве, зато отправил коллегам телефильм о деятельности Союза в течение последних пяти лет. Главными моментами в жизни СТД он назвал участие в подготовке документа «Основы государственной культурной политики», так называемой «Конституцией культуры», вручение национальной премии «Золотая маска», развитие международной театральной школы в Звенигороде, через которую прошло более 800 молодых актеров из 46 стран мира. 

Если в общероссийском Союзе театральных деятелей сегодня 22 тысячи человек, то в его Тюменском отделении – 216. Впервые на отчетно-выборную конференцию пожаловали представители Новоуренгойского театра «Северная сцена», Няганьского музыкально-драматического театра, Ханты-Мансийского театра обско-угорских народов, Нижневартовского театра кукол «Барабашка». Встретившись с южанами, минутой молчания они почтили ушедших товарищей. 

Бессменный председатель отделения, народный артист России Владимир Орел, которого оставили на следующий пятилетний срок, рассказал о главных заботах «объединения талантов». В первую очередь это поддержка ветеранов сцены, с коей целью в 1887 году по инициативе актрисы Марии Савиной и создавалось общество взаимного вспоможения – предтеча СТД. Материальные выплаты три раза в год, благотворительные спектакли и бенефисы в честь старшего поколения – все это, конечно, здорово. Но какой Союз обойдется без молодежи?! Ее поощряют стипендиями, участиями в перекрестных проектах, вручением премии в номинациях «За лучшую роль» и «За служение театру». И то правда, кровь нужно обновлять, тогда и организм будет здоровым. 

743Просмотров

Дружно: 

В мае 2014 года на Ялтинской театральной конференции в Доме творчества «Актер» вручили первые членские билеты СТД РФ театральным деятелям Севастополя и Крыма. С ними вместе сеть Союза разрослась до 77 отделений.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.

Дружно: 

В мае 2014 года на Ялтинской театральной конференции в Доме творчества «Актер» вручили первые членские билеты СТД РФ театральным деятелям Севастополя и Крыма. С ними вместе сеть Союза разрослась до 77 отделений.

Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда