×
В социальных сетях
В печатной версии

Генконсул Республики Беларусь Владимир Шугля: согласен, что «поддерживать надо тех, кто потеет»

На прошлой неделе, 26 ноября, глава Тюменской области Владимир Якушев выступил с юбилейным, десятым по счету Посланием к региональному парламенту. Своими впечатлениями и выводами поделился с читателями газеты почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ, член Общественной палаты России Владимир Шугля:

На прошлой неделе, 26 ноября, глава Тюменской области Владимир Якушев выступил с юбилейным, десятым по счету Посланием к региональному парламенту. Своими впечатлениями и выводами поделился с читателями газеты почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ, член Общественной палаты России Владимир Шугля:

– Традиционно Послание губернатора призвано подвести итоги, заострить внимание на наиболее важных проблемах, наметить основные векторы развития. Губернатор оценил положение дел в области как динамичное и во многом успешное, несмотря на отдельные кризисные явления в стране, дал оптимистичный прогноз перспектив региона, если только «засучим рукава» и будем работать. Прежде всего он остановился на мобилизационном сценарии.

Обращу внимание на следующие важные моменты в Послании. Владимир Якушев подчеркнул, что необходим упор на свои собственные силы. Когда он об этом говорил, то отметил такие недостатки, как дефицит инновационных идей, из-за чего бывают неуспехи, провалы и узкие места. И потому крайне важна мобилизация собственных интеллектуальных ресурсов. Согласен, что «поддерживать надо тех, кто потеет», особенно тех, кто результативно работает головой. В соответствии с поставленной целью генеральные задачи таковы: мобилизация предпринимательской энергии, деловой активности тюменского сообщества, мобилизация конкурентного инновационного потенциала региона, а также интеллектуального и научного потенциала области. 

В связи с тем, что являюсь не только членом Общественной палаты, но и почетным генконсулом Республики Беларусь, мне интересен факт, что Владимир Якушев обратил внимание на конкурентные возможности тюменской медицины. Он сказал, что есть клиники, специалисты, оборудование мирового класса – не хватает, по сути, одного: умения «упаковать» все это в качественную, пользующуюся спросом услугу, будь то кардиология, нейрохирургия или радиология. А почему бы не приглашать специалистов из Беларуси на постоянной или временной основе? Институт приглашенных профессоров может стать реальностью, если такая задача будет поставлена. То же самое касается и образовательного потенциала. Готовы реализовать данную идею в рамках сотрудничества тюменских и белорусских вузов, а также приглашая представителей науки из Беларуси. Кроме того, готов поднять этот вопрос в Общественной палате России (ОП РФ).

Недавно в палате состоялось пленарное заседание, в котором я принял участие. Главным в повестке дня стал ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в стране. Какими событиями запомнится уходящий год? В первую очередь – 70-летием Великой Победы. Кроме того, развитие гражданского общества было связано с новыми вызовами – это украинские, сирийские события. Важно, что мы вновь позиционируем себя как великая держава. Серия террористических атак на мирных граждан России, Франции, Мали и других стран, страшные события осени 2015 года заставили лидеров государств сесть за стол переговоров, отклонив политические амбиции, и пересмотреть отношение к борьбе с терроризмом. Важно поддержать инициативу президента Владимира Путина по созданию антитеррористической коалиции и международного трибунала. 

Примечательно, что в странах Западной Европы в общественную деятельность вовлечено до десяти процентов экономически активного населения, а у нас – всего процент, или около миллиона человек участвуют в гражданских инициативах, но этого недостаточно. Активную деятельность ведет сам глава государства, например, только с членами ОП РФ он трижды встречался в текущем году и после каждой готовились поручения для правительства, администрации президента, различных структур. Напомню, что в нынешнем году стартовал масштабный проект «Перспектива», в его рамках достигнут новый уровень и качество реального взаимодействия палаты с гражданскими активистами. Во всех министерствах и ведомствах создаются общественные советы. Можно сказать, что общество становится государственным контролером за расходованием средств, что очень важно в условиях экономических санкций.

Темой моего выступления в палате были российско-белорусские отношения и их развитие. На примере Тюменской области можно утверждать: мы работаем в Союзном государстве и торгово-экономические отношения являются приоритетными. Рассказал о достигнутых успехах, культурных связях, гуманитарной составляющей, о газете «Тюменская область сегодня», освещающей данную тему и т. д. Одним из итогов сотрудничества России и Респуб-лики Беларусь в 2015 году станет товарооборот в размере 28 млрд. долларов. Причем доля Тюменской области выходит на рубеж в 5 млрд. долларов. Также отметил, что необходимо развивать ЕАЭС, укрепляя экономические связи, быстрее снимать возникающие напряжения. Чиновники должны работать по-новому! Ведь у нас много объединяющих факторов – исторические корни, славянский язык, религия, длительное совместное сосуществование в одном государстве.

обсуждаем послание губернатора

Владимир ПИСКАЙКИН,

депутат Тюменской областной Думы, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Слушал Послание и думал: какое понятие включает в себя слово «мобилизация»? И сделал вывод: главное, безусловно, это свобода. Именно об этом, по моему мнению, и говорил губернатор. О свободе во всем. Прежде всего о конкуренции, свободе предпринимательства. Посыл адресован всем присутствовавшим. Все понимают, что налоги от добычи полезных ископаемых теперь перешли в федеральный бюджет. Как нам жить на нашей земле? Губернатор четко сказал: развивая интеллект и работоспособность. Не будет изоляции власти от общества, мы должны жить одной дружной семьей и продвигать все доброе и хорошее, что можем сделать на нашей земле. Только в этом секрет успеха и процветания Тюменской области. В свободе!

Ирина МЕДВЕДЕВА,

ректор Тюменского государственного медицинского университета:

– Губернатор поставил задачи, которые непосредственно касаются медицинского университета. Региону нужны высококлас-сные кадры, отвечающие требованиям времени: не только врачи, но и менеджеры, инженеры в медицине. Мы уже решаем эту задачу.

С 2015 года университет начал подготовку магистров по специальности «Общественное здравоохранение». Кроме того, идет реализация совместных проектов с Рижским техническим университетом по разработке новых образовательных программ в области медицинской инженерии. У нашего университета имеется большой опыт взаимодействия с учеными и ведущими специалистами из российских и зарубежных вузов, НИИ, медицинских организаций.

637Просмотров
Комментариев

Масштабно:

Одним из итогов сотрудничества России и Республики Беларусь в 2015 году станет товарооборот в размере 28 млрд. долларов. Причем доля Тюменской области выходит на рубеж 5 млрд. долларов. 


Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.

Масштабно:

Одним из итогов сотрудничества России и Республики Беларусь в 2015 году станет товарооборот в размере 28 млрд. долларов. Причем доля Тюменской области выходит на рубеж 5 млрд. долларов.