×
В социальных сетях
В печатной версии

Тоболяки прогулялись по Шведской палате

28.11.2015
15:29
Сотрудники Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника провели посетителей по Рентерее – тобольской сокровищнице, призванной хранить государеву казну.
Фото с сайта tonkosti.ru

Экскурсия состоялась в минувшую путницу, 27 ноября, в музейном комплексе «Рентерея» и получила название «Тайны Шведской палаты».

Сотрудники музейного комплекса рассказали, что уникальное здание построили 1714-1717 годах по проекту тобольского архитектора, историка и составителя карт Семена Ремезова. В облике Рентереи соединены архитектурные элементы ранней петровской эпохи и черты средневековой архитектуры.

Некогда здание соединяло Софийский двор с другими строениями в единый «каменный град», а попутно надежно хранило казну – от пожаров и воров защищали толстые каменные стены и глубокий овраг взвоза.

Участники экскурсии смогли пройтись по залам «Рентереи», прикоснуться к историческим вещам, поработать древними инструментами и больше узнать о быте того времени.

837Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.