×
В социальных сетях
В печатной версии

Завершен фильм «Великий сибиряк. Тюменский Черномырдин»»

Сценарист Анатолий Омельчук, режиссер Людмила Борисова, телеоператоры Эдуард Улыбин и Сергей Лыкасов создали фильм исключительно на архивных материалах ГТРК «Регион-Тюмень». Тюменского Черномырдина мало кто знал в стране. Каким он был в то героическое, яростное время? В годы грандиозных газовых открытий, масштабного газового освоения Тюменского Севера?
Виктор Черномырдин: «С Тюменью у меня не просто много связано. Дух захватывает! Немало пережито и много сделано» || Фото из архива автора

В дни памяти великого газовика – освоенца, премьер-министра страны в самые сложные, драматические, непредсказуемые для России 1990-е годы, сумевшего выстоять, удержать и стабилизировать политическую и экономическую ситуацию, в Москве и на его родине в Оренбурге состоялись встречи и конференции, в которых участвовали ветераны отрасли, друзья и современники Виктора Черномырдина, его земляки-односельчане и родные. Виктор Черномырдин ушел из жизни пять лет назад 3 ноября.

В оренбургском Дворце «Газовик» − в кинозале более 700 человек: газовики компании «Оренбург Газпром добыча», студенты филиала Московского института имени Губкина и ветераны отрасли, которые собрались на презентацию фильма ГТРК «Регион-Тюмень» − «Великий сибиряк.  Тюменский Черномырдин». Фильм в Оренбурге представили режиссер Людмила Борисова и телеоператор Юрий Зеленин. Сорок минут напряженной тишины – такого Черномырдина присутствующие, конечно же, не знали. Сам Виктор Степанович в фильме признается: «С Тюменью у меня не просто много связано. Дух захватывает! Немало пережито и много сделано». Эти слова из последнего интервью Виктора Черномырдина, которое он дал телевидению «Регион-Тюмень» и которое записал Анатолий Омельчук в 2010 году. Тюменский Черномырдин − начальник Главтюменьгазпрома, основательный, по-мужицки мудрый, сильный, уверенный, высочайший профессионал. Человек поразительной энергетики, положивший всю свою жизнь на развитие газовой отрасли страны. И России. Такого Черномырдина оренбуржцы узнали в фильме впервые.

В своем родном селе Черный Отрог, что в 80 километрах от Оренбурга, Виктор Черномырдин помог поставить храм, освященный в свое время Патриархом Московским. «Любил он свою малую родину, − вспоминали односельчане, среди которых Черномырдиных если не половина, то очень много. − Заботился о селе. Приезжал и спрашивал: «Ну что, земляки, чем еще помочь? Что нужно построить?» Однажды ему хором ответили: «Баню!» 

Свои автомобили и коллекцию ружей Виктор Степанович завещал родному Черному Отрогу, в котором сегодня строится большой музейно-образовательный центр. В нем планируют воссоздать рабочий кабинет премьер-министра Черномырдина. А сыновья – Викторовичи решили заново построить отчий дом, родовое гнездо на берегу любимой реки своего отца. Виталий Черномырдин от всей души поблагодарил «Регион-Тюмень» за фильм о своем отце. Возможно, и он не до конца осознавал великую роль Виктора Степановича в судьбе нефтегазового комплекса страны и его историческую роль в судьбе России. Фильм многое открыл для сына и земляков. Представьте их чувство гордости, когда участники фильма − коллеги и современники Виктора Черномырдина вспоминали масштабность его дел и свершений, его высочайшую эрудированность в деле. Юрий Шафраник, председатель Союза нефтегазопромышленников РФ, сказал: «Черномырдин – крупный руководитель. И дело не в его силе, а в его мудрости и умении держать удар». Владимир Никифоров, в те времена начальник «Запсибгазпрома», вспоминая о Викторе Степановиче, отметил прежде всего его стратегическое мышление и умение видеть на 10, 15 и 20 лет вперед.

Владимир Кияев, генеральный директор оренбургской компании «Газпромдобыча», до слез растроганный фильмом, высказал самые теплые слова благодарности творческой команде ГТРК «Регион-Тюмень». 

Виктор Степанович Черномырдин наведывался в родное село, насколько позволяла государственная служба: встречался с земляками. Простой. Доступный. Свой. И вдруг они узнали, что он был не только «голова». Он опережал время, а в Тюменской области его помнят как Великого Сибиряка.

745Просмотров
Комментариев

Весомо:

В своем родном селе Черный Отрог, что в 80 километрах от Оренбурга, Виктор Черномырдин помог поставить храм, освященный в свое время Патриархом Московским.


Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.

Весомо:

В своем родном селе Черный Отрог, что в 80 километрах от Оренбурга, Виктор Черномырдин помог поставить храм, освященный в свое время Патриархом Московским.