×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские школьники выполнят «заказ» от крупных промышленных предприятий

26.11.2015
09:22
В тюменской школе № 88 работает первый в регионе класс по программированию «Робо-лаб». До конца полугодия 73 ученика должны освоить азы программирования, а после Нового года выполнить технические задания от крупных промышленных предприятий
Занятия в «Робо-лабе» идут по два с лишним часа. За это время ребята повторяют теорию и выполняют практические упражнения по программированию || Фото Валерия БЫЧКОВА

Каждую среду семиклассница Аня Кисляк из школы № 92 и ее товарищи по учебному заведению совершают автобусный вояж по родному городу. Все ребята учатся во вторую смену, а вот в первую, вместо того чтобы потягиваться на диване с книжкой или бегать по кружкам, едут на три урока в школу № 88. Здесь с 9 ноября работает первый в регионе пилотный класс по программированию «Робо-лаб». 

Как уже сообщала газета, в середине сентября в том же храме знаний открылся класс «Айти-Лаб» по программированию на платформах iOS и Android, предназначенный для уже подготовленных старшеклассников. Напротив, «Робо-лаб» – это территория мальчишек и девчонок с разным уровнем знаний и умений. Многие вообще ничего не слышали о микроконтроллерах Arduino, но хотят узнать и научиться. 

Как рассказал преподаватель «Робо-лаб», начальник отдела развития робототехники центра робототехники и автоматизированных систем Тюменской области Иван Козлович, на первых порах все 73 ученика, разбитые на 6 групп, будут осваивать азы программирования, язык С++, постепенно приближаясь к практике на лазерном станке и 3D-принтере. Пока они пишут программы для уличных светофоров, учатся управлять датчиками и моторами, подключенными к плате Arduino. В дальнейшем все эти навыки пригодятся для сборки сложных роботов. 

Учеба, рассчитанная на 72 часа, предполагает красивый финал. В конце декабря 2015 года, отметил директор областного департамента информатизации Александр Албычев, группы получат задания от реальных заказчиков – крупнейших предприятий, таких как УГМК-Сталь, Роснефть, Сибур. Затем проекты будут бороться за Кубок губернатора, лучшие из них попадут на выставку-форум «Инфотех-2016». В будущем, подчеркнул Александр Сергеевич, тюменские «Робо-лабы» и «Айти-лабы» выйдут на федеральный уровень. Недалек тот час, когда Западная Сибирь станет ближе к Сколково. 

908Просмотров
Комментариев

Читать далее

Теперь она отправится на Международную химическую олимпиаду.
В этом году в Тюменской области предмет выбрали около 7,5 тысяч выпускников девятых классов.
Во дворце культуры «Нефтяник» областного центра прошло торжественное собрание, посвящённое 60-летию Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поздравил офицеров, курсантов, преподавателей ТВВИКУ с юбилеем.
Итоги учебного года и вопросы образования в целом обсудили на расширенном заседании фракции «Единая Россия».
В этом учебном году их почти на полсотни больше, чем в прошлом.
Вторая половина июня по традиции – пора школьных балов. В шестой раз кульминацией долгожданных праздников стал общегородской выпускной на набережной реки Туры.
Все они - победители олимпиад по школьным предметам или активные участники Российского движения школьников.

Популярные статьи