×
В социальных сетях
В печатной версии

Ждать ли изменений цен на продукты?

С 15 ноября проезд по федеральным трассам страны для владельцев и водителей автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн стал платным. Несмотря на то что решение правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам было принято еще четыре года назад, оно вступило в силу только в начале этой недели. 

В Росавтодоре сообщили, что правомерность запуска системы «Платон» закреплена на законодательном уровне. В проекте бюджета страны на 2016 год заложены прогнозные сборы с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн в размере около 40 млрд. рублей. Эти средства будут инвестированы в дорожное хозяйство страны.

Однако некоторых граждан беспокоят изменения, происходящие в сфере транспортной инфраструктуры. Они опасаются, что сборы с водителей большегрузных автомобилей могут повлиять на рост цен на продукты питания в магазинах. 

Региональные эксперты прокомментировали ситуацию с внедрением новой системы контроля и сборов в сфере междугородных грузовых перевозок.

Оксана Речкина, заместитель директора департамента потребительского рынка г. Тюмени:

– Предполагаю, что в связи с вводом платы за дороги незначительное повышение цен произойдет. Это коснется всех групп товаров, но в первую очередь с длительным сроком хранения. Подорожает то, что в регионе не производится: кофе, чай, твердые сыры, кондитерские изделия, бытовая химия и многое другое. Ценник не поднимется одномоментно, но все же постепенно, по мере завоза нового товара цены несколько изменятся. Это будет связано с увеличением расходов на доставку товаров и установку специального оборудования для грузового транспорта.

Татьяна Южакова, директор супермаркета «Перекресток», г. Тюмень:

– Наша торговая сеть – федеральная, ценообразованием мы не занимаемся, но результаты изменений не обойдут нас стороной. Конечно, взимание платы за проезд по федеральным трассам с владельцев большегрузных автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн не может косвенно не повлиять на стоимость продуктов питания, в том числе и в тюменских магазинах. Изменения цен на товары длительного срока хранения покупатели заметят не сразу, а вот такие продукты, как молоко и хлеб, могут подорожать быстро. К сожалению, железнодорожные перевозки не помогут сохранить цены на прежнем уровне, потому что основные перевозки в нашей стране осуществляются автомобильным транспортом.

733Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени облачно и к вечеру ожидается снег.
В регионе организовали посты с необходимыми спасательными средствами.
Независимое расследование громких заказных убийств, произошедших в областной столице в период девяностых, под названием «Криминальный капкан 2. Нераскрытые преступления» автор Олег Архипов презентовал 19 января в книжном магазине «Знание».
Художник-комиксист из Тюмени Георгий Елаев заявил об участии в значимом европейском фестивале комиксов и графики Millionaires Club. По его словам, в марте тюменские комиксы увидят в Лейпциге.
С 13 по 19 января – обо всем самом интересном.
Глава региона пожелал землякам, чтобы в этот день и всегда их окружала любовь и забота близких людей.
В преддверии Дня инженерных войск, который традиционно приходится на 21 января, во Дворце культуры «Железнодорожник» Тюменская областная общественная организация «Союз военных инженеров» чествовала своих ветеранов, служивших верой и правдой Отечеству.
День Крещения выдался в Тобольске довольно теплым - столбик термометра не опускался ниже минус 8 градусов.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое