×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области стартовали Дни культуры финно-угорских и самодийских народов

Аппетитные марийские шаньги, куклы-берегини и мастер-классы по ненецким орнаментам - лишь несколько деталей из яркого праздничного калейдоскопа.

Начались Дни культуры финно-угорских и самодийских народов как всегда ярко, гостеприимно и захватывающе интересно.

Торжественную церемонию открытия и гала-концерт с участием художественных коллективов и исполнителей Тюменской области, Югры и Ямала предварила ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Город мастеров» с дегустацией блюд национальных кухонь и демонстрацией традиционных костюмов обских угров.

Пожалуй самый богатый стол накрыли марийцы – солисты народного ансамбля «Лунгалтыш» («Качели»). Шаньги из дрожжевого теста, обязательно обмазанные для блеска яйцом, рыбные пироги, манник и необычные творожные вареники – но несладкие, а с луком: зимой – репчатым, летом – зеленым. Удмурты считают главным блюдом стола пшеничную кашу с гусятиной и непременные перепечи – маленькие ватрушки с мясом. А подать угощение лучше на рушнике с белоснежной вышивкой по краям, выполненной самыми простыми хлопчатобумажными нитками.

Шикарным монисто украшали лебединые шеи невест: чем богаче девушка, тем выше достоинство монет. Творческую лабораторию по изготовлению кукол-берегинь представила Надежда Мельникова из села Староалександровки Ярковского района.

— Особенность куколок в том, что все детали их обвязываются красной нитью – от дурного глаза защита. Внутри – смесь трав родной земли: мята, тысячелистник, зверобой… Берегиню помещают на видное место в доме, чтобы стороной обошли хозяев беды и потери, — объясняет она.

Здесь же, в ДНК «Строитель», состоялась презентация фотовыставки, посвященной теме преемственности поколений финно-угорских народов Тюменской области, прошли мастер-классы по ненецким орнаментам, марийской вышивке, удмуртским кружевам. Умельцы приоткрыли секреты изготовления уникальных и загадочных хантыйских кукол акань. Добавим, праздник финно-угорских и самодийских народов, объединяющий родственные культуры, призван поддержать взаимообогащение и развитие национальных традиций и сохранение родных языков.

914Просмотров
Комментариев

Читать далее
22 ноября на 11 площадках областной столицы начался показ документальных фильмов фестиваля, мастер-классы и встречи с именитыми режиссерами.
В День Сибири в Западно-Сибирском инновационном центре наградили победителей второго этапа Всероссийского народного фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!», который провели редакция газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпания «Регион-Тюмень».
Гостем онлайн-трансляции в студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» станет член Союза писателей России Дмитрий Сергеев.
Рекламная акция стартовала в подземных переходах Тюмени.
Величайший оперный певец ушел из жизни после двухлетней борьбы с раком головного мозга.
Концерты классической музыки будут продолжаться три дня.
Театральный центр «Космос», 23 ноября, приглашает молодежь и их наставников на спектакль «Кеды.Dreams» тюменской команды «Ремарка» по пьесе петербургского драматурга Любови Стрижак.