×
В социальных сетях
В печатной версии

Пол-дэнс – хорошая альтернатива спортзалу

Шест для тренировки силы упоминается в мифах Древнего Египта, Рима и других цивилизаций. В Индии еще в XII веке до нашей эры существовал вид йоги на деревянном столбе, а мускулатуру и гибкость мужчины тренировали, выполняя на деревянном шесте акробатические упражнения и трюки. 
Пол-дэнс сочетает в себе сложные акробатические трюки, хореографию и фитнес || Фото Юрия КОМОЛОВА

Далеко не все физически подготовленные люди с первого раза могут осилить пилон, даже просто взобраться на него. Оторвавшись от земли на жалкие сто сантиметров (то бишь на одно подтягивание), я изо всех сил вцепилась в металлический столб и с горечью думала о своей профнепригодности.  

– Как же так: двадцать лет занимаюсь фитнесом, детство начинала со спортивной гимнастики, на раз-два взбиралась на канат, – плакалась я своей наставнице Юлии Альмуковой, преподающей в студии танца Натальи Серковой. – У меня формы такие массивные или конечности слабые?

– Сказать по секрету? – загадочно заулыбалась Юля, помогая мне двумя руками удерживать себя на весу. – Даже мастера спорта по спортивной акробатике на пилоне как новички.

– Не утешай меня...

– Серьезно! Это абсолютно другая техника. Гимнастика, акробатика, хореография – хорошее подспорье для полдэнсера, поскольку бонусом идут крепкое тело и быстрая обучаемость. И все же удержать себя на скользящем шесте в скрутке очень сложно, да и больно, честно говоря.

О да, уж кто как не я понимает, о чем говорит Юля... После первой тренировки предательские фиолетовые пятна еще долго играли на внутренней стороне рук, а стертая о пилон кожа на ступнях изрядно мешала при ходьбе. Пик ощущений пришелся на третий день: казалось, болят такие глубинные мышцы, о существовании которых я и не подозревала, а процесс одевания стал практически неосуществимым.  

Но страсть как хотелось терпеть и стараться. То, что поначалу выглядело нелепо и комично, через несколько занятий обрело вполне узнаваемые черты. Уже на пятой тренировке я выполняла «четверочку»: садилась на пилон; наклоняясь назад, опускалась головой вниз; постепенно сползая ближе к полу, делала стойку на локтях и разножку. 

– Боюсь, общество меня осудит за аморальное поведение и не соответствующее воспитание, – пожаловалась я Юле, приведя на очередную тренировку дочь.

– Тебя смущают ассоциации со стриптизом?

– Думаешь, они не возникают у большинства граждан?

– Наверное, возникают, поскольку мы используем один и тот же рабочий инструмент. Но на соревнованиях строго наказывают, если, скажем, шорты открыты больше, чем установлено правилами. Элементы стрип-пластики, конечно, встречаются, особенно в экзотике, но пол-дэнс давно стал направлением фитнеса. Ты только посмотри! – восхищенно вздыхает Юля, глядя на шестилетнюю Соню, висящую на пилоне вниз головой. – Детям проще – их не сковывает страх.  

– Я не боюсь! – радостно подтверждает Соня.

Теперь мы ходим на пол-дэнс вместе. Синяки по-прежнему подсвечивают мои руки, но уже не так вызывающе ярко. Немного ноет правое плечо, потому что так называемый «шолдер» (хват, когда, стоя к пилону спиной, надо поднять ноги) пришелся не на ложбинку между шеей и плечом, а на ключицу. Надеюсь, в один прекрасный день я смогу продемонстрировать чудеса акробатики на этом непокорном снаряде.

2636Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В помещении СДЮСШОР № 3 состоялся открытый областной турнир по тяжелой атлетике - «Мемориал Александра Марутяна».
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Тюменский дзюдоист выиграл турнир серии «Гран-При».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.