×
В печатной версии

Пол-дэнс – хорошая альтернатива спортзалу

Шест для тренировки силы упоминается в мифах Древнего Египта, Рима и других цивилизаций. В Индии еще в XII веке до нашей эры существовал вид йоги на деревянном столбе, а мускулатуру и гибкость мужчины тренировали, выполняя на деревянном шесте акробатические упражнения и трюки. 
Пол-дэнс сочетает в себе сложные акробатические трюки, хореографию и фитнес || Фото Юрия КОМОЛОВА

Далеко не все физически подготовленные люди с первого раза могут осилить пилон, даже просто взобраться на него. Оторвавшись от земли на жалкие сто сантиметров (то бишь на одно подтягивание), я изо всех сил вцепилась в металлический столб и с горечью думала о своей профнепригодности.  

– Как же так: двадцать лет занимаюсь фитнесом, детство начинала со спортивной гимнастики, на раз-два взбиралась на канат, – плакалась я своей наставнице Юлии Альмуковой, преподающей в студии танца Натальи Серковой. – У меня формы такие массивные или конечности слабые?

– Сказать по секрету? – загадочно заулыбалась Юля, помогая мне двумя руками удерживать себя на весу. – Даже мастера спорта по спортивной акробатике на пилоне как новички.

– Не утешай меня...

– Серьезно! Это абсолютно другая техника. Гимнастика, акробатика, хореография – хорошее подспорье для полдэнсера, поскольку бонусом идут крепкое тело и быстрая обучаемость. И все же удержать себя на скользящем шесте в скрутке очень сложно, да и больно, честно говоря.

О да, уж кто как не я понимает, о чем говорит Юля... После первой тренировки предательские фиолетовые пятна еще долго играли на внутренней стороне рук, а стертая о пилон кожа на ступнях изрядно мешала при ходьбе. Пик ощущений пришелся на третий день: казалось, болят такие глубинные мышцы, о существовании которых я и не подозревала, а процесс одевания стал практически неосуществимым.  

Но страсть как хотелось терпеть и стараться. То, что поначалу выглядело нелепо и комично, через несколько занятий обрело вполне узнаваемые черты. Уже на пятой тренировке я выполняла «четверочку»: садилась на пилон; наклоняясь назад, опускалась головой вниз; постепенно сползая ближе к полу, делала стойку на локтях и разножку. 

– Боюсь, общество меня осудит за аморальное поведение и не соответствующее воспитание, – пожаловалась я Юле, приведя на очередную тренировку дочь.

– Тебя смущают ассоциации со стриптизом?

– Думаешь, они не возникают у большинства граждан?

– Наверное, возникают, поскольку мы используем один и тот же рабочий инструмент. Но на соревнованиях строго наказывают, если, скажем, шорты открыты больше, чем установлено правилами. Элементы стрип-пластики, конечно, встречаются, особенно в экзотике, но пол-дэнс давно стал направлением фитнеса. Ты только посмотри! – восхищенно вздыхает Юля, глядя на шестилетнюю Соню, висящую на пилоне вниз головой. – Детям проще – их не сковывает страх.  

– Я не боюсь! – радостно подтверждает Соня.

Теперь мы ходим на пол-дэнс вместе. Синяки по-прежнему подсвечивают мои руки, но уже не так вызывающе ярко. Немного ноет правое плечо, потому что так называемый «шолдер» (хват, когда, стоя к пилону спиной, надо поднять ноги) пришелся не на ложбинку между шеей и плечом, а на ключицу. Надеюсь, в один прекрасный день я смогу продемонстрировать чудеса акробатики на этом непокорном снаряде.

1542Просмотров
Комментариев

Читать далее

Хет-трик Хасана Мамтова принес «Тюмени» удачу.
22-24 марта за клетчатыми досками в реабилитационном центре «Родник» соберутся около 80 игроков из Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также ХМАО. 
Канадским трассам лидер национальной сборной предпочли подготовку к чемпионату России, который стартует в конце марта в Ханты-Мансийске.
Медали и путевку во Всероссийскую гандбольную лигу разыграют семь женских и восемь юношеских дружин с 17 по 19 марта
Сдача нормативов физкультурно-спортивного комплекса запланирована на 23-25 марта. 
1 апреля в 13.00 вместо принятого во всем мире спуска со склона в бассейн организаторы предлагают спортсменам и любителям состязания в BankedSlalom на Воронинских горках.
На московском татами Озода Нуридинова (до 55 кг) завоевала серебро, уступив лидерство сопернице из Сочи Анне Бойко.