×
В печатной версии

О требованиях возврата автомобилей, у которых выявлены признаки подделки маркировки номера кузова

21.11.2015
00:39
В связи с поступлением обращений граждан об истребовании автомобилей, приобретенных ими у третьих лиц и впоследствии в процессе проведения регистрационных действий сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения обнаружения у указанных транспортных средств визуальных признаков подделки идентификационной маркировки номера кузова, либо двигателя, паспорта транспортных средств (ПТС) на автомобиль, УМВД России по Тюмени разъясняет...

Каков порядок регистрации?

Регистрация транспортных средств производится с соблюдением установленного действующим законодательством порядка.

В силу части 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ«О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации (за исключением ТС, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев), осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации ТС и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

В силу пункта 3 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ» не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами при обнаружении признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

В соответствии с пунктом 24 Административного регламента государственная услуга не предоставляется при обнаружении признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

Правомерен ли отказ?

То обстоятельство, что, приобретая автомобиль, человек не знал о перебитых номерах, может служить основанием для отказа в возбуждении (прекращении) уголовного дела в отношении этого лица, но не по факту самого деяния, содержащего признаки преступления. Прекращение уголовного дела в отношении собственника автомобиля, признание его потерпевшим не выступает основанием для проведения государственной регистрации автомобиля с «перебитыми» номерами и поддельным ПТС, являющегося по существу предметом преступ-ления, уголовное расследование по которому не окончено, а лишь приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

На практике распространена точка зрения, что если покупатель не знал и не мог знать о дефектах товара, то, являясь «добросовестным приобретателем», не должен испытывать ограничения, связанные с использованием принадлежащего ему имущества.

По ГК РФ положение «добросовестный приобретатель» применимо к отношениям «продавец – покупатель». В данном случае продавец не истребует автомобиль у собственника, здесь возникают административные отношения между собственником автомобиля и органами ГИБДД, уполномоченными производить допуск автомобиля к эксплуатации.

Положения статьи 302 ГК РФ неприменимы, поскольку признание добросовестным приобретателем -- одна из форм защиты такого приобретателя от притязаний собственника, предъявившего иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Эта норма регулирует отношения собственности, участником которых органы ГИБДД не являются.

Таким образом, обстоятельства, свидетельствующие о добросовестности приобретения имущества, не имеют правового значения при оценке правомерности отказа должностных лиц органов ГИБДД в выдаче регистрационных документов на транспортное средство, имеющее изменения первоначальных идентификационных обозначений.

Президиум Верховного суда РФ дал оценку судебной практике по вопросу защиты прав добросовестного приобретателя автомобиля путем возложения на ГИБДД обязанности по регистрации автомобиля с перебитыми номерами и выдаче регистрационных документов. В частности, президиум разъяснил, что приобретение права на транспортное средство само по себе не порождает обязанность органов ГИБДД допустить это средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его. Правомерность регистрационных действий (бездействия) ГИБДД должна определяться на основе правовых норм, регулирующих допуск транспортных средств к эксплуатации и порядок их регистрации (Постановление Президи-ума ВС РФ от 27.09.2006).

Что будет с машиной?

Итак, гражданин, оставаясь собственником автомобиля, не может его использовать, поскольку он не будет зарегистрирован. В сложившейся ситуации наиболее правильным будет обратиться к бывшему собственнику с намерением расторгнуть сделку, а если он не согласится -- в суд, где нужно поставить вопрос о расторжении сделки, возврате покупной цены, убытков, а затем на эти средства приобрести другую автомашину.

В части 2 статьи 475 ГК РФ предусмотрено, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (Постановление Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.07.2008 № А28-7263/2007-155/10).

Что же касается автомобиля, имеющего визуальные признаки подделки идентификационной маркировки номера кузова, либо двигателя, ПТС, они направляются на экспертное исследование, по результатам которого устанавливается, имели ли место изменение, уничтожение идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, подделка представленных документов, а также их способы нанесения.

Имея достаточные сведения об изменении, уничтожении идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, подделке представленных документов материалы проверки по указанному автомобилю сотрудниками ГИБДД направляются в орган дознания (отдел полиции) для принятия процессуального решения.

Поскольку имеются достаточные данные, дознавателем принимается решение о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступления, предусмотренных статьями 326, 327 УК РФ в зависимости от предмета преступления. Автомобиль изымается с составлением дознавателем необходимых процессуальных документов, в соответствии со статьей 81 УПК РФ признается вещественным доказательством, его хранение осуществляется в соответствии со статьей 82 УПК РФ. Вопрос о возврате транспортного средства владельцем в данном случае подлежит разрешению в рамках УПК РФ, а именно статьи 82 указанного кодекса. 

В свою очередь, сотрудниками ОГИБДД в силу пункта 51 Правил не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внут-ренних дел.

Подготовил Тимур ХАКИМОВ, по материалам правового отделения УМВД России по г. Тюмени

1239Просмотров
Комментариев

Читать далее

Сооружение ждут значительные изменения
Город готовится к митингу-концерту «Мы вместе!».
14 марта в Западно-Сибирском инновационном центре прошла первая областная конференция «IT-технологии на транспорте».
По итогам 2016 года Тюменская область заняла 27 место в перечне регионов с самым высоким уровнем продаж новых автомобилей.
В областном центре поменяли правила оплаты проезда в общественном транспорте.
Участники обозначили наклейками с девизом лобовые стекла крупногабаритного транспорта.
Под ограничения попадет часть грузовых автомобилей.
Изменения могут коснуться маршрутных такси и микроавтобусов.