×
В социальных сетях
В печатной версии

Застройщики Тюмени успешно решают задачи доступности многоквартирных домов

Депутат Владимир Зимнев, куратор проекта «Единая Россия – доступная среда», пригласил журналистов в пресс-тур по новым микрорайонам областного центра. Он рассказал о нормах, по которым должны быть оборудованы здания и прилегающие территории для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Депутат Владимир Зимнев осматривает готовность подъемника к работе в микрорайоне Преображенский || Фото Юрия КОМОЛОВА

Депутат отметил, что с 1 июля 2015 года вошел в силу свод правил № 59, согласно которому обеспечение доступности среды для маломобильных групп населения при строительстве зданий и сооружений является обязательным. С  этого  времени  проектная  документация проверяется на соответствие стандартам. В осмотренных журналистами сданных в эксплуатацию домах эти нормы уже соблюдены.

– Есть незначительные отклонения, тем не менее все устройства для инвалидов продуманы, удобны при использовании и качественно выполнены, – заявил Владимир Зимнев. По его мнению, в рядах застройщиков и представителей управляющих компаний не место людям с холодным сердцем. Забота о человеке, который будет жить в новостройке, должна быть на первом месте.     – Реальность нашего времени в том, что люди с ограниченными возможностями порой не могут выйти за порог своего дома. Сходить в магазин, в кино, в гости – обыденные для здорового человека моменты становятся для них невозможны. Как инвалиду-колясочнику выйти на прогулку, если его подъезд не оборудован пандусом? Если коляска не проходит в двери лифта или подъезда? Как двигаться, например, в ближайший парк, если во дворах нет тротуаров или они вплотную заставлены машинами? – задается вопросом депутат.

В поликлиниках, магазинах, социальных учреждениях проблема с  пандусами успешно решается, но в многоквартирных домах дело обстоит сложнее. За последние годы инициативным гражданам многоэтажек удалось «выбить» у управляющих компаний буквально несколько пандусов на всю Тюмень.

К счастью, застройщики и управляющие компании новых микрорайонов предусматривают эти нюансы. Так, в жилом комплексе «Ожогино» на уличной парковке есть специальные места для инвалидов. Это не считая того, что за каждой квартирой закрепляется место на подземной парковке. Жители трехкомнатных квартир имеют по два машиноместа, одно- и двухкомнатных – по одному. Для входа во двор предназначен удобный пологий пандус из нескользящей плитки. Въезд автомобилей на дворовую территорию  ограничен. Во дворе невысокие бордюры. Двери подъездов оборудованы  цветными элементами для людей с нарушенным зрением, мнемосхемами.  Обозначения этажей видимы. Кнопки лифта тактильные. Есть  удобные поручни на лестницах.

Генеральный директор АО «Партнер-Строй» Артем Божедомов утверждает, что комплекс «Ожогино» проектировался с учетом современных требований. «Человек с проблемами здоровья самостоятельно, без посторонней помощи  сможет передвигаться в нашем доме. Мы позаботились об этом, проявили к людям уважение», – подчеркнул он.

Артем Завьялов, генеральный директор управляющей компании «Домово», показал новостройки в микрорайоне «Преображенский». Дома этого  микрорайона тоже оборудованы удобными пандусами и даже электрическими  подъемниками для колясок. 

– Подобные градостроительные решения правильны. Инвалиды имеют те же права, что и здоровые люди. Нельзя ограничивать их в свободе  передвижения. Пологим нескользящим пандусам рады и молодые мамы  с колясками, – считает Артем Анатольевич.

Напомним, что программа «Единая Россия – доступная среда» действует в регионе с 2011 года. Ее цели – беспрепятственный доступ инвалидов к любому объекту и к любой услуге инфраструктуры, а также интеграция инвалидов в общество и повышение уровня их жизни.

1338Просмотров
Комментариев

Читать далее
Предприниматель строит жилые дома для работников своего хозяйства
Вместе с главой Ишима Федором Шишкиным мы решили побывать на объектах жилищного строительства. 
Жители областной столицы пресытились современным малогабаритным жильем и делают ставку на квартиры класса «комфорт».
Тему замены старого пятиэтажного жилого фонда сейчас активно обсуждают по всей стране: 1 июля вступил в силу федеральный закон, направленный на урегулирование отдельных правоотношений в целях реновации жилья в Москве.
В Вагайском районе возводят дома
К 2020 году в областной столице такую процедуру пройдут почти 800 жилых домов.
Эксперты подсчитали, оптимальная сумма, которую жители Тюмени готовы отдавать банку в счет погашения ипотечного долга - 25 тыс. рублей в месяц. 
Популярные статьи