×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские предприниматели не торопятся покупать патенты

Не смотря на то, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по Уголовному кодексу.
О развитии патентной системы в Тюменской области рассказали Ольга Езикеева, Эдуард Омаров, Леонид Остроумов и Ольга Осипова. Фото Юрия Комолова

Патентная система налогообложения, введенная в практику малого и среднего бизнеса в 2013 году и призванная максимально упростить предпринимательскую деятельность, не получила в Тюменской области должного развития.

По оперативным данным регионального управления Федеральной налоговой службы России, на 1 ноября индивидуальные предприниматели приобрели 254 патента, что составляет менее 1% от общего числа зарегистрированных в области ИП.

Как рассказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Тюменской области Ольга Осипова, некоторые из патентов вообще не пользуются спросом. Например, не приобретено ни одного документа на такие виды социально значимой деятельности, как присмотр и уход за детьми или приготовление блюд на дому.

Не помогло и прошлогоднее снижение до 100 тысяч рублей размера потенциально возможного к получению дохода для исчисления стоимости патента. С учетом индекса-дефлятора разрешение обошлось бы предпринимателю в 12 тысяч рублей в год.

Лишь 27 патентов приобрели репетиторы, хотя, по расчетам председателя Тюменского отделения организации «Опора России» Эдуарда Омарова, только в региональной столице соответствующую услугу оказывают несколько тысяч человек.

Представители госорганов и бизнес-объединений настоятельно рекомендуют незарегистрированным коммерсантам облегчить себе жизнь, работая легально, и напоминают, что незаконная предпринимательская деятельность преследуется по Уголовному кодексу.

Среди видов услуг, на которые следует купить патент, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, стрижке домашних животных; изготовление валяной обуви; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы. С полным перечнем видов деятельности, на которые распространяется патентная система, можно ознакомиться на сайте ipipip.ru.

624Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.