×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольск в исторических лицах

Представляем вниманию проект учеников школы № 1 и гимназии имени Лицмана

Сибирская глубинка

Редакционный проект реализуется с 2002 года

Через месяц редакция подведет итоги масштабного конкурса «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний, день завтрашний». С момента объявления темы прошло больше года. Как много писем мы получили, сколько интересных материалов прошло через наши руки и сердца! Спасибо авторам за отклики, за желание рассказать землякам о тех местах, где они не бывали и, возможно, никогда не будут, но которые заслуживают самого главного – человеческого внимания и участия. В этом выпуске дадим слово тобольским ученикам, которые расскажут об улицах родного города, носящих имена великих людей.

«Вновь пройду я родною улицей, где все помнят малышкой меня. Этой тихой красой любуюсь в нежном свете нового дня!» – это строки из стихотворения пятиклассницы Лизы Темнохуд из тобольской школы № 1 – бывшей Мариинской гимназии. Искренние слова девочка посвятила улице Зеленой. 

Максим Быков, победитель городского конкурса стихов «Любимым городом горжусь», свое творчество посвящает всему древнему граду:«Стоит на высоком утесе в короне из башен кремля Тобольск, исполин седовласый, Тобольск – святыня моя!». Соратники юных поэтов «по интересам» тоже не остались в стороне от конкурса «Сибирская глубинка» газеты «Тюменская область сегодня». Как умеют, мальчишки и девчонки поведали о шумных проспектах и скромных проездах, где протекает их полная событиями ребячья жизнь. Кто-то из них с пеленок знает историю этих улиц, кто-то готовил доклады на урок. Тем не менее каждое «сочинение» достойно внимания. 

Не будем слишком строги к ученикам, а просто «прогуляемся» по духовной столице Сибири.

Улица исследователя

В 1890 году Александра Дунина-Горкавича, обладавшего незаурядными способностями и огромным трудолюбием, назначили лесничим Самаровского лесничества Тобольской губернии. С этого времени началась упорная работа по изучению и описанию нашего необъятного края! Карта тобольской территории, составленная Александром Александровичем, считалась незаменимой в течение десятилетий.

После себя он оставил солидное научное наследство. Среди 39 работ выделяется трехтомник «Тобольский север» – подлинная энциклопедия о природе, экономике и быте края. Дунин-Горкавич предложил меры, которые могли бы уменьшить эксплуатацию природных богатств. Выступал за государственную охрану водоемов. Похоронен исследователь на Завальном кладбище Тобольска. Несколько лет назад в городе открыли дом-музей ученого по адресу: улица Октябрьская, 5. 

Никита ХОХЛОВ

Улица сказочника

В марте 2015 года вся страна отметила 200-летие со дня рождения Петра Ершова. Выходит, его сказка «Конек-Горбунок» является настольной книгой всех детей как минимум полтора столетия!

Я решила побывать в местах Тобольска, связанных с именем сказочника. Прежде всего посетила ершовскую гостиную в музее-заповеднике. Все здесь воссоздает обстановку почти двухвековой давности: есть старинное пианино, зеркало, конторка, за которой он писал письма друзьям и читал сочинения учеников.
К счастью, в городе уцелело, хотя и утратило первоначальный вид здание гимназии, где работал Петр Павлович. В 1973 году около здания почтовой конторы на улице Мира установили бюст Ершова. Несколько лет назад композицию в бронзе в его славу разместили недалеко от Тобольского кремля. Похоронен писатель на Завальном кладбище. На постаменте – строгая надпись: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок». Велик тот художник, чье творение признали народным! 

Арина ЭСИПОВА

Улица художника

Василий Перов родился в Тобольске в 1834 году. Его отец – барон Георгий (Григорий) фон Криденер – был губернским прокурором. Так как ребенок появился на свет до брака родителей, то получил фамилию крестного отца – Васильев. Но потом сменил ее на фамилию Перов – такое прозвище за чистописание мальчишке дал учитель грамоты. 

Первые уроки живописи получил в провинциальной школе. Рисовать профессионально учился в Москве. За картину «Проповедь в селе» был награжден большой золотой медалью и стипендией для поездки за границу. Известность Василию Григорьевичу принесла картина «Сельский крестный ход на Пасхе». За работы «Тройка» и «Приезд гувернантки» получил звание академика. 

Одним из первых среди художников Перов выступил против бесправия и угнетения народа. Ранняя смерть в 1882 году оборвала его творческий путь в самом расцвете… 

Марат АЛЬЖАНОВ

Улица атамана

Большинство исследователей считает, что Ермак вышел из донских казаков. Однако существуют иные версии, по которым знаменитый атаман мог являться уроженцем других районов южной или центральной России. 

На Урале со своими дружинами Ермак охранял вотчины Строгановых от набегов и грабежей местных племен. В 1582 году разбил отряды хана Кучума и занял столицу Сибирского ханства Искер. Летом 1585-го отряды атамана предприняли походы в южные пределы ханства, откуда Ермаку не суждено было вернуться... Обманутый слухами о задержании татарами каравана бухарских купцов, он попал в ловушку. В бою Ермаку удалось пробиться сквозь ряды врагов, но не сумев достичь струга, он утонул в Вагае. Согласно летописным источникам, тело Ермака татары обнаружили через несколько дней и шесть недель творили «праздник мести». По преданию, записанному Семеном Ремезовым, до погребения тело атамана оставалось нетленным, а рядом происходили чудеса. Летом 1587 года в 17 километрах от татарского поселения Искер основали город Тобольск. 

Данил ЮХНЕВИЧ

1198Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи