×
В социальных сетях
В печатной версии

Как обеспечить сохранность картофеля в погребе или подвале?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

1. Рассортируйте овощи по сроку хранения: долгий, средний и «на сейчас».

2. Следите за тем, чтобы в помещение не проникал солнечный свет.

3. Регулируйте температуру и влажность воздуха подручными средствами.

Сохранить картофель до весны

Сохранить картофель до весны - непростая задача. Вредители картофеля, изменение температуры в погребе - вот лишь некоторые тонкости, о которых следует знать.
Для большинства сортов сибирского картофеля температура хранения составляет от +2°С до +4°С

– Вроде бы тщательно перебирала картофель осенью, но все равно почти ежедневно нахожу подгнившие клубни. Как сохранить урожай до весны?

Анна СЕВЕРЦЕВА, Тюменский район

В Тюменской области картофелю в этот раз, прямо скажем, не повезло. Аномально холодное и сырое лето создало большие проблемы сибирским земледельцам, а дождливая осень еще больше их усугубила. Как в такой нестандартный по погодным условиям год сохранить семенной и продовольственный картофель?

– Срок хранения клубней сильно зависит от условий, в которых картофель выращивался. Холодное и дождливое лето обязательно приводит к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период роста и развития растения влажность почвы выросла с 55 до 85 процентов, лежкость может ухудшиться практически вдвое, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. - Вот и нынче не заставил себя ждать фитофтороз. Частые осадки в июле и августе внесли в почву значительное число спор, которые заразили клубни. Картофель стал легкой добычей для инфекции, и сохранить урожай зимой будет сложно, ведь чрезмерно напитались влагой.

В чем же все-таки причина плохой лежкости картофеля? Вроде бы и просушили, насколько это было возможно, и на осеннем солнышке прогрели… Тем не менее картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы.

Симптомы поражения

Возбудитель фитофтороза – фитопатогенный грибоподобный организм Phytophthora infestans. Чаще он поражает клубни во время уборки, когда картофель контактируют с поверхностью почвы и пораженной ботвой. Возбудитель заражает клубни через механические повреждения, глазки, чечевички. На клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые пятна различного размера.На разрезе клубня, под пятном, видны ржавые некрозы, которые распространяющиеся глубже в виде клиньев или язычков. На клубнях, которых поразила фитофтора, мокрая гниль появится даже при идеальных условиях хранения. Источник инфекции фитофторы – больные клубни, которые надо тщательно перебрать и выбросить.

Встречается также фомоз – на клубнях появляются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. На разрезе плода края язвочек четко отделены от здоровой части черной каймой. Фомоз встречается повсеместно, но больше всего в Сибири, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

При фузариозной (сухой) гнили кожура картофеля морщится и покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.

ПРАКТИКУМ

Картофель в квартире

Идеальным местом для хранения в квартире собранного урожая овощей, конечно, является балкон или лоджия. Но что делать зимой, когда температура даже в застекленной лоджии опускается значительно ниже нуля?

  1. Можно как следует утеплить клубни. Для этого имеются разные способы. Самый простой – укутать мешок с картошкой старым ватным одеялом. Для сохранности клубней важно, чтобы одеяло пропускало воздух. Есть домашние умельцы, которые сооружают для хранения овощей на балконе утепленные ящики и даже встраивают в них для обогрева электрические лампочки.
  2. Можно сделать деревянный ящик для хранения картофеля без использования электричества. Возьмите два ящика разных размеров. Поставьте меньший внутрь большего, при этом расстояние между их стенками должно быть не менее 10 см. Заполните это пространство древесными опилками или другим искусственным утеплителем (натуральный материал все-таки предпочтительней: он лучше предохраняет картофель от гниения,впитывая лишнюю влагу). На дно большего ящика не забудьте постелить тряпки или картон. Важно сделать верхнее укрытие из толстого старого одеяла.

Те, кто использует такой способ хранения овощей зимой в квартире, говорят, что картофель не прихватывается морозом даже при температуре –15°С.

Рекомендации для профилактики

Весь картофель в подвале или погребе необходимо рассортировать по сроку хранения: первыми в приготовлении пищи необходимо использовать разрезанные и пораженные вредителями клубни, мелкий картофель и клубни с признаками заболеваний.

До середины зимы смогут пролежать самые крупные клубни. Со временем в них зачастую образуются пустоты, а потом вкус значительно ухудшается.

Дольше всего можно хранить клубни среднего размера без повреждений, хорошо созревшие и просушенные. Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно организовать максимально правильный режим хранения картофеля. Его основой являются освещенность, температура и влажность.

Освещенность. Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно темным: на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала данное требование выполняется естественно (в силу их расположения), а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура. Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, а прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов сибирского картофеля это температурная вилка от +2°С до +4°С. При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры начинает прорастать. Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным.

Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит. Как регулировать температуру? Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры. Понизить ее можно, открывая подвальные отдушины (окна, форточки) – тогда холодный зимний воздух охладит помещение. Влажность. Понижения влажности можно достичь, расставив емкости с негашеной известью. Хорошо использовать осушитель воздуха. Как вариант – накрыть картофель гигроскопичным материалом(например, мешками, наполовину заполненными стружкой)и периодически заменять их. Главное условие – постоянная переборка картофеля и уничтожение больных клубней.

Справка

Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.

  1. Очень хорошие результаты по защите от гнили дает смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.
  2. От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник,их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.
  3. Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой. Советуют ее насыпать во все ящики с картошкой.
  4. Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.
  5. Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.
  6. В погребе картофель лучше сберегается в случае, если сверху насыпать 1–2 слоя корнеплодов (столовая свекла, редька, дайкон). Они увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут. А картофель в свою очередь не отсыревает. Для лучшей сохранности семенного картофеля, тем более убранного в сырую погоду, клубни лучше пересыпать сухим мелом или древесной золой.
  7. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая станет съедать избыточную воду.
1616Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.