×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказка о летнем ветре

Необыкновенный взгляд на бескрайний мир влюбленными глазами
|| Рисунок Алены МАХИНИ

Досье

Марина СИЛИНА,

писатель

Писать начала еще в детские годы, которые пролетели в Казанском районе.

С 17 лет живет в городе Ишиме, окончила педагогический институт имени Петра Ершова, вышла замуж. Не один раз пробовала уехать, сменить место жительства и… вновь возвращалась в сказочные ершовские места.

Стихи начала писать в начале 2000-х. Неоднократно печаталась в газетах города Ишима «Ишимская правда» и «Городские будни», а в 2008 г. – в журнале «Радуга». В этом журнале опубликована и первая проза автора «Пушистая сказка».

■ Участник семинара молодых авторов, который прошел в Ишиме в 2014 году. На этом форуме высокую оценку получил ее рассказ «Одиночество».

В одном маленьком городе жил-был ветер. Он всегда был ласковым и нежным и даже зимой умудрялся дунуть теплом в лица прохожих. Не любили его за это злые леденящие ветры. Зато летом он чувствовал себя настоящим хозяином и наслаждался своим правом, как мог. Нежно и мягко обволакивая деревья, шелестел их листвой, нашептывая про далекие страны, напитывался сам свежестью и прохладой и уносился в ночь, влетал в раскрытые настежь окна домов, дарил людям аромат летней ночи, убаюкивал детей, принося им розовые сны. 

Люди были рады ему всегда, а он старался вовремя пригнать тучку, полить цветы, деревья, воздух влагой летнего дождя напитать. Легко справлялся ветер со своими обязанностями, но однажды… 

Однажды он, виды видавший ветер, был крайне удивлен тем, что люди среди лета привезли саженцы, хрупкие и беззащитные, посадили их в землю и уехали. Поначалу школьники бегали – поливали их, но самую малость. Машина приходила пару раз, обдавая маленькие деревья теплой водой перед восходом солнца. На том поливка закончилась. А в городе началась засуха и нестерпимая жара. Трава, скошенная за несколько дней до начала жары, забыла, что она – трава: вы-сохшая до желтизны, она тихо грустила на газонах, придавая улицам жалкий, выцветший и унылый вид.

Пролетая над центральной площадью, ветер давно приметил саженцы. После посадки в землю первые два дня деревца трепетали нежными листочками, приветствуя ветерок. А потом им стало тяжело: корни искали влагу, но земля была сухой. Ветер не в силах был помочь им: сам, ослабевший от жары, он перемещал с места на место только зной палящего солнца, поэтому и уединился в тени пятиэтажных домов, поднимаясь из своего укрытия ночью.

Повезло лишь молоденькому клену с его пятипалыми листочками, будто детскими ладонями. По вечерам его поливала старательная девчушка с длинной русой косой. Трогая его листочки, будто здороваясь, она загадочно улыбалась, и клен был ей благодарен за каждую каплю воды. За ночь его корни полностью впитывали в себя влагу. Именно поэтому он так быстро породнился с землей. Мысленно он потом не раз вспоминал и благодарил свою спасительницу, которая вовремя помогла ему. 

Окончательно окрепнув и оглядевшись вокруг, клен заметил тоненькую березку, шелестящую засыхающими от зноя листьями. Ему стало бы гораздо веселее, если бы и березка вот так же весело, как и он, зазеленела рядом. Но увы…  Тот, кто посадил это хрупкое деревце, тут же напрочь забыл о его существовании. Вот и решил клен сам для себя:  его спасли добрые руки,  и он должен кого-то спасти. И стал он заслонять своей кудрявой кроной ее корни. Нежно и трепетно тянул к ней свои листочки-ладошки. Видя, как чахнет и погибает березка, просил ветер пригнать какую-нибудь тучку, пытался дотянуться своими веточками до прохожих. «Пожалейте», – шелестело деревце. Но прохожие шли мимо по своим делам. Кто-то, изредка кидая взгляд, проговаривал: «Надо же! Высадили же! В такую жару!?»  А маленькая березка засыхала: ее листочки в форме сердечек стали безжизненными, как и трава вокруг. 

Слабый задумчивый ветерок, прилетающий к ним по вечерам, боялся даже дунуть на полусухие листочки. Под утро выпадала роса, и всем было понятно, что и сегодня дождя не будет. Тогда клен с помощью ветерка стряхивал росу со своей кудрявой головы на березку, и, хотя ее это не спасало, она благодарно склонялась в ответ. И клен понимал, что его соседка жива, что не убила ее жара. 

Так прошло недели две. За это время от постоянной заботы о подружке клен подтянулся – подрос, крона его раскудрявилась, и он с радостью заметил, что и тень от него стала больше. Тогда с еще большим старанием и вдохновением старался он защитить корни своей соседки от палящих лучей полуденного солнца.

Ветер не раз пытался пригнать хотя бы одну тучку в город. Напрасно. В самый последний момент она неожиданно уворачивалась, сбегала. От зноя и он в конце концов обессилел и затих в тени домов, только бы не видеть погибающие маленькие саженцы. 

А дождь пришел совсем неожиданно, когда его уже никто не ждал. Сначала слабой моросящей поступью вошел он в город ранним утром, но его капли, высыхая в воздухе, не долетали до земли. Дождь прибавил свой шаг: все живое непроизвольно сделало глубокий вдох. Тогда, будто расщедрившись, решил поиграть с цветами, которые даже лепестки свои не свернули: так были ему рады. А он потанцевал на клумбах, чуточку сбрызнул колючую траву на газонах, да и собрался было уйти.

Только ветер, внимательно наблюдавший за дождиком, помешал ему, вернее сказать, помешал уйти долгожданной тучке, которая чудом забрела сюда из-за реки. Откуда у него и силы взялись, но только развернул ее назад в город. Загрохотала, заурчала она недовольно, разобиделась, разревелась по-настоящему. Крупные капли застучали по тротуарам, по крышам домов. Тут же, откуда ни возьмись, будто на подкрепление плаксе, примчались две огромные тучи. Стали они спрашивать подружку, отчего плачет она так горько. Стала она жаловаться на ветра-проказника. 

Рассвирепели тучи, стали ветер искать. Да только он-то знал, где ему укрыться: были у него потайные места.  Тучи разворачиваются, толкают друг друга, еще больше гремят и злятся, еще больше проливают воды, – уже не дождь, а ливень разразился над городом. Что тут началось! Земля знай влагу впитывает, деревья, большие и маленькие, чуть не в ладоши хлопают своими листочками. Трава приободрилась: колючки ее размочило дождем. А люди-то, люди! Бегут кто куда врассыпную. Что люди? Машины по дорогам не едут – плывут. Вот ведь как бывает! 

Увидел ветер, что творится на улицах, вылетел из своего укрытия и стал прогонять грохочущую семейку из города. Да не тут-то было! Тучищи лохматые решили прижать его со всех сторон. Только кто же воздух-то может сжать? Ветер между тучами проскальзывает, а они ударяются друг об друга, молнии высекают, стонут, ревут. Так два часа гоняли тучи ветер. Или ветер тучи гонял? Казалось, никогда это не кончится. Но первой успокоилась тучка-малышка: лицом посветлела – повеселела. И тучи лохматые попритихли, легче стали: вода-то почти вся на город ливнем вылилась из них. Тут и ветер смог их наконец-то прогнать из города.

А как прогнал, тут же к друзьям своим прилетел: клену да березке. Живы ли? Не поломало ли их нежные стволы ливнем? Нет! И здесь клен березке опорой стал: сломаться ей, хрупкой, не дал, пышной кроною защитил. Обрадовался ветер, полетел над городом, обласкал деревья и цветы. Расправились они, умытые дождем, стряхнули с себя лишние капли воды. Выглянуло солнце, и радуга широким ярким семицветным мостом над всем городом раскинулась. 

От радости ветер по ней прокатился и стал вдруг зелено-красно-фиолетовым. На крыше дома посидел, ногами цветными поболтал. Вниз к прохожим спустился, какому-то малышу желтый воздушный шарик в зеленый цвет перекрасил, волосы девчонкам причесал, легкие прядки дыбом поднял. Ветер же! Что тут скажешь? Никакой другой ветер на такое не способен, только летний…

А друзья его, маленькие саженцы, выжили. Зазеленела на газонах трава, да такая сочная и мягкая выросла, что ветер полюбил лежать на ней, сказки молоденьким деревцам рассказывать про море и дальние страны.

Марина СИЛИНА, г. Ишим

481Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.