×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском регионе прошли Дни белорусской культуры

Десятидневный этнокультурный марафон, стартовавший 4 ноября, торжественно завершился в субботу, 14 ноября, праздничным концертом «Тропинками предков».

В этот день в рамках фестиваля белорусской культуры на большой сцене Дворца национальных культур «Строитель» выступил вокальный ансамбль «Живица» под руководством Елены и Сергея Антонченко из Ишимского района (село Десятова), который отметил 10-летие со дня образования. Гости праздника наслаждались полюбившимися народными песнями на белорусском и русском языках.

По традиции была организована дегустация блюд белорусской кухни «Приятного аппетита», выставка изделий народных промыслов и ремесел «Палитра мастерства». Ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, фольклорные коллективы и исполнители из разных уголков Тюменской области поделились опытом работы в ходе творческой лаборатории «Родные люди».

Так, Валентина Полеваева привезла из Викулово собственноручно вышитые гладью и крестом рушники. Узор дивный подсмотрела на прабабушкиных творениях, скопировала. В коллекции Полеваевой есть экземпляры и для особых случаев. Всю душу вложила в свадебный рушник для подрастающей внучки: им с хлебом-солью встретит молодую сноху будущая свекровь.

Напомним, что в этом году в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области были организованы этнографические и книжно-иллюстративные выставки, литературные, музыкальные и познавательные программы, круглые столы, творческие мастерские и многое другое.

– Надеюсь, братский союз России и Беларуси будет и дальше процветать и укрепляться на благо торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, – сказал почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля.

– В тяжелые дни террористических катастроф в Европе особенно важно чувствовать крепкое плечо поддержки надежного друга – братского народа Белоруссии. Приятно, что жители региона могут «напитаться» творчеством великолепной культуры славной Беларуси, – подытожил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Мнения

Клавдия ЗУЕВА,

руководитель ансамбля «Лянок», г. Тюмень:

– Для пополнения кадров создала и возглавила молодежный ансамбль «Верас» из четырех девушек. Занимаемся второй месяц, но уже принимали участие в массовых мероприятиях. Солистки занимаются с удовольствием, пробуют себя на сцене.

Валентина МИХИЕНКО,

руководитель ансамбля «Вечорки», с. Викулово:

– На сцене 29 лет. Работаем в районном Доме культуры. Творческий путь наш очень богат: побывали на трех международных фестивалях, дважды – в Белоруссии.

702Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.