×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени с рабочим визитом побывал заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис

С 2016 года организации будут иметь право предъявлять опережающие коэффициенты тем, кто не установил приборы учета. Однако коэффициенты введут одновременно с новыми нормами, дающими потребителям право брать с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, штрафы за некачественную услугу и неправильно выставленный счет, рассказал Андрей Чибис.

Главный государственный жилищный инспектор посетил в областном центре объекты Тюменского водоканала, входящего в государственную компанию «Росводоканал», осмотрел жилые дома после завершенного капитального ремонта и ознакомился с условиями жизни горожан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. В центральной диспетчерской компании «Тюмень Водоканал» директор предприятия Мугаммир Галиуллин рассказал гостю о совершенствовании управления системой водоснабжения.

– В 2007 году мы произвели подбор оборудования основных насосных станций и внедрили его за два последующих года, добившись бесперебойной подачи воды во все дома города, – поведал руководитель. – В 2010-14 годах смонтированы частотные преобразователи на Метелевском и Велижанском водозаборах, а также на насосных станциях, и заменены скважинные насосы. Эти меры позволили снизить динамику потребления воды с 273 тысяч кубометров в сутки до 218, а также уменьшить удельный расход электроэнергии на 31 процент.

После осмотра объектов компании Андрей Чибис сообщил, что с 2016 года организации будут иметь право предъявлять опережающие коэффициенты тем, кто не установил приборы учета. Помимо общечеловеческой мотивации о том, что прибор учета – это выгодно, члены правительства считают, что все жильцы, в том числе и жители частных домов, поливающие огороды, должны иметь приборы учета. Каждый должен платить за тот объем воды, который потребил. Однако коэффициенты будут введены одновременно с новыми нормами, дающими потребителям право брать с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, штрафы за некачественную услугу и неправильно выставленный счет, уточнил заместитель министра.

ЦИТАТА

Андрей ЧИБИС,

заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ:

– В России начинается большой ремонт. Впервые мы запустили систему, которая позволит отремонтировать каждый дом. Потому что даже новый дом через 15-17-25 лет(это зависит от конструкции)потребует ремонта. И этот ремонт нужно сделать для того, чтобы не остаться без квартиры и крыши над головой.

После этого заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству побывал в двух домах на улице Широтной и осмотрел квартиры, которые предоставили горожанам, переселенным из ветхого и аварийного жилья.

– Дом, в который мы переехали, очень хороший, но после жизни в поселке до сих пор привыкаем к городу, – рассказала гостю из столицы Лина Чумудова, держа на руках маленькую дочь Милославу. – Рядом с нами живут и наши бывшие соседи. А так мы всем довольны, не имеем никаких замечаний по поводу квартир и дома.

Затем Андрей Чибис оценил состояние двух многоквартирных домов на улице Пермякова после проведенного капитального ремонта. Старшая по дому Лариса Белова рассказала, что строение, возведенное в 1976 году, после ремонта находится в хорошем состоянии и выглядит почти как новое.

– Жильцам дома на улице Пермякова повезло, потому что они попали в программу выборочного ремонта с софинансированием из бюджета, – объяснил Вячеслав Вахрин. – Сейчас ситуация другая, потому что подход – комплексный. Благодаря изменению законодательства появилась возможность, пусть и в 30-летней перспективе, уйти от недоремонтов в принципе. Решить задачу раз и навсегда. При этом сохраняются и меры государственной поддержки, вовлекаются и сами собственники как лица, заинтересованные и ответственные за содержание своего имущества.

ЦИТАТА

Вячеслав ВАХРИН,

заместитель губернатора Тюменской области:

– Новая программа позволяет в плановом режиме, без сверхнагрузки на кошелек решать проблему по содержанию собственного имущества в соответствии со своими доходами.

Председатель товарищества собственников жилья дома пожаловалась, что большинство жильцов – инертные и пассивные. Их невозможно собрать вместе, потому что им ничего не надо, только пошуметь и «побухтеть», призналась Лариса Белова. Кроме того, четверть жильцов не платит за коммунальные услуги и имеет большую задолженность, сообщила женщина.

– Все должно быть честно – такова наша позиция, – сказал Андрей Чибис. – А честность заключается в том, что если житель дома потребил услугу и не имеет претензии по качеству, то должен заплатить. Иначе что получается? Сегодня пенсионеры являются самыми добросовестными плательщиками, а активная молодежь с достатком считает, что платить за жилищно-коммунальные услуги – задача десятого порядка.

После объезда по Тюмени заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации Андрей Чибис провел выездное окружное совещание по вопросам государственно-частного партнерства и регулирования тарифов, а также состоялся круглый стол по обсуждению социально важных вопросов и сложных ситуаций в сфере ЖКХ, возникающих в муниципальных образованиях. Подробнее о прошедших мероприятиях читайтек в ближайшее время.

802Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.