×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени детсадовцы сошлись в шашечных баталиях

Когда видишь шестилеток в брючках-рубашечках и строгих платьицах, тут не до улыбок, тут все серьезно. А если они при этом еще и за шашечницей с важным видом восседают, то сразу вспоминаешь себя в их возрасте – ссадины на коленках, велик, рогатка и никаких «выходов в свет».
Шашки тренируют память и внимание || Фото Валерия БЫЧКОВА

Конечно, и у современных детей есть все для бесшабашного веселья. А капельку важности с недавних пор им прибавляет городской турнир «Чудо-шашки». В этом ноябре он прошел в пятый раз, в детском саду № 172. Несмотря на то что напротив друг друга за столом располагались ребята старших и подготовительных групп, соревнования проходили по всем правилам: жеребьевка, заполнение личных карточек, главный судья, никаких мам и пап за спиной.

Сначала финалистов поприветствовали черная и белая королевы, напомнили историю игры и провели мини-викторину. После раззадорившиеся мальчишки и девчонки приступили к интеллектуальным схваткам. Чтобы юные игроки не утомились, в турнире использовали комбинированную систему «мгновенные шашки»: партия – пять минут, после этого игроки передвигались по часовой стрелке на одно место.

В тот день в музыкальном зале 172-го тюменского садика встретились 24 дошкольника – победители окружных соревнований. Изначально в турнире приняли участие 80 ребятишек.

Как отметила главный судья Ольга Абрамова, шашки – это прежде всего интеллектуальный спорт, который требует изобретательности и сообразительности, способствует развитию памяти и внимания. А подобные состязания именно для дошкольников – своеобразная тренировка перед первым классом, где учтены адаптация в незнакомом месте и дисциплина во время игры.

С этими «моментами» успешно справились Максим Лахин и Леша Суворов из сада № 79 (1-е место), Максим Первышин и Надя Степанова из сада № 134 (2-е место), Костя Казак и Давид Караханян из сада № 151 (3-е место). В подарок юные гении получили наборы настольных игр.

Справка

Высоко ценил шашки и хорошо играл в них Петр Первый. Он даже ввел их в программу своих знаменитых ассамблей (в ту пору шашки называли тавлеями). Однажды в присутствии иностранных гостей государь предложил одному знатному боярину, похвалявшемуся длинной бородой, сыграть в шашки… на бороду. Петр Алексеевич быстро одержал победу. Не остались без дела и цирюльники!

776Просмотров

Полезно: Обучать игре в шашки можно с пяти лет. За продвижение этой игры в тюменских детских садах отвечают инструкторы по физической культуре.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.

Полезно: Обучать игре в шашки можно с пяти лет. За продвижение этой игры в тюменских детских садах отвечают инструкторы по физической культуре.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде