×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени детсадовцы сошлись в шашечных баталиях

Когда видишь шестилеток в брючках-рубашечках и строгих платьицах, тут не до улыбок, тут все серьезно. А если они при этом еще и за шашечницей с важным видом восседают, то сразу вспоминаешь себя в их возрасте – ссадины на коленках, велик, рогатка и никаких «выходов в свет».
Шашки тренируют память и внимание || Фото Валерия БЫЧКОВА

Конечно, и у современных детей есть все для бесшабашного веселья. А капельку важности с недавних пор им прибавляет городской турнир «Чудо-шашки». В этом ноябре он прошел в пятый раз, в детском саду № 172. Несмотря на то что напротив друг друга за столом располагались ребята старших и подготовительных групп, соревнования проходили по всем правилам: жеребьевка, заполнение личных карточек, главный судья, никаких мам и пап за спиной.

Сначала финалистов поприветствовали черная и белая королевы, напомнили историю игры и провели мини-викторину. После раззадорившиеся мальчишки и девчонки приступили к интеллектуальным схваткам. Чтобы юные игроки не утомились, в турнире использовали комбинированную систему «мгновенные шашки»: партия – пять минут, после этого игроки передвигались по часовой стрелке на одно место.

В тот день в музыкальном зале 172-го тюменского садика встретились 24 дошкольника – победители окружных соревнований. Изначально в турнире приняли участие 80 ребятишек.

Как отметила главный судья Ольга Абрамова, шашки – это прежде всего интеллектуальный спорт, который требует изобретательности и сообразительности, способствует развитию памяти и внимания. А подобные состязания именно для дошкольников – своеобразная тренировка перед первым классом, где учтены адаптация в незнакомом месте и дисциплина во время игры.

С этими «моментами» успешно справились Максим Лахин и Леша Суворов из сада № 79 (1-е место), Максим Первышин и Надя Степанова из сада № 134 (2-е место), Костя Казак и Давид Караханян из сада № 151 (3-е место). В подарок юные гении получили наборы настольных игр.

Справка

Высоко ценил шашки и хорошо играл в них Петр Первый. Он даже ввел их в программу своих знаменитых ассамблей (в ту пору шашки называли тавлеями). Однажды в присутствии иностранных гостей государь предложил одному знатному боярину, похвалявшемуся длинной бородой, сыграть в шашки… на бороду. Петр Алексеевич быстро одержал победу. Не остались без дела и цирюльники!

904Просмотров

Полезно: Обучать игре в шашки можно с пяти лет. За продвижение этой игры в тюменских детских садах отвечают инструкторы по физической культуре.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученые биологического факультета ТюмГУ получили грант федерального Фонда развития инноваций на разработку технологии применения клопов рода Geocoris sp. в качестве биозащиты сельхозрастений от вредителей.
Мероприятие «Тюменская губерния собирает друзей», посвященное 15-летию газеты, состоится 8 февраля.
Красноармеец из Сибири погиб на Калужском плацдарме во время Великой Отечественной войны.
Конкурс социальных проектов пройдет в третий раз.
Предварительная причина трагедии - нарушение правил устройства и эксплуатации печи.

Полезно: Обучать игре в шашки можно с пяти лет. За продвижение этой игры в тюменских детских садах отвечают инструкторы по физической культуре.

Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое