×
В социальных сетях
В печатной версии

Как вырастить зеленные культуры дома зимой?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

1. Найдите место на подоконнике с южной, восточной или юго-восточной стороны.

2. для рассады возьмите пластмассовые ящики и подготовьте в них почву.

3. Чтобы растения хорошо росли и не вытягивались рекомендуется приобрести фитолампу.

Огород на... подоконнике

Зелень к новогоднему столу можно вырастить дома
Любой салат станет вкуснее с зеленью, выращенной на подоконнике || Фото с сайта: yandex.ru

– Слышала, что есть какие-то специальные лампы, с помощью которых можно успешно выращивать зелень дома. Есть ли смысл в их покупке?

Людмила Григорьева, г. Тюмень

В зимнюю пору многие дачники, садоводы и огородники скучают по садам и участкам: весь дачный сезон наслаждались свежими ягодами, овощами и зеленью, а теперь пришли холода, и  счастливые  времена  наступят только через полгода. 

– Не расстраивайтесь! При желании можно устроить себе сад-огород прямо на подоконнике. Причем если с яблоками и грушами у вас вряд ли что получится, то зелень можно выращивать самую разнообразную весь год. С ее помощью мы будем пополнять зимой недостаток в организме витаминов и микроэлементов, – говорит профессор ГАУ Северного За-уралья Людмила Лящева.

Путем досвечивания

Для выращивания зелени дома нужно немного: место на подоконнике (желательно с южной, восточной или юго-восточной стороны), ящики для рассады (лучше пластмассовые как более практичные: деревянные со временем  начинают протекать), почва для рассады (можно купить или подготовить самим).

Кроме обычного лука на выгонку можно вырастить рукколу, укроп, петрушку, салат, сельдерей, мяту, базилик и так далее.

Для этого семена высевают в ящик или контейнер с почвой, можно использовать цветочный горшок. Высевать лучше гнездовым способом: расстояние между растениями – 10-15 см. В гнездо можно сеять 1-2 семечка. После появления всходов в гнезде оставляют по одному растению, лишние можно пересадить на свободное место. 

Дальнейший уход за огородом на подоконнике заключается в поливе, регулярных подкормках и подсветке в течение 12-14 часов каждый день. А качественную зелень в сибирских условиях можно получить только с помощью досвечивания.

«Солнышко» для растений

Растениям необходима энергия для роста, которую они получают с помощью света.  В природе свет поступает от солнца, но зимой, когда естественных лучей не хватает, эффективно досвечивать рассаду специальными лампами для комнатных
растений.

Для искусственного освещения можно использовать фитолампы, в спектре излучения которых присутствуют синий и красный цвета. Свет лампы с преобладанием красного спектра стимулирует цветение и плодоношение, а лампы с преимуществом синего спектра – рост и развитие растений.

на заметку

Для полноценного роста рассада должна освещаться целый день, потому что в естественных условиях растения получают свет не менее 15 часов в сутки. А в конце зимы или ранней весной такого продолжительного светового потока просто быть не может, так как световой день ограничен.

Наверняка многие замечали, что растения в поисках источника света вытягиваются, листья у них бледнеют.

Выход один: нужны лампы для растений, которые искусственно удлиняют световой день.

Люминесцентные лампы. Наиболее распространены ввиду невысокой стоимости. К сожалению, на этом их положительные свойства и заканчиваются. Эти лампы относительно недолговечны, со временем интенсивность светового потока ослабевает. 

Натриевые лампы.  Их отличает существенная экономия электроэнергии и наличие спектра, наиболее востребованного растениями. Главный заказчик этих приборов – теп-личные хозяйства. Однако их выпускают и для небольших объемов рассады. Как правило, мощность натриевых ламп не превышает 100 Вт. Одной  лампы вполне достаточно для подоконника в полтора метра.

Натриевые лампы весьма экономичны, но громоздки и дороги.

Светодиодные лампы. Пожалуй, лучший вариант для досвечивания. Главный плюс – малое потребление электроэнергии (в сравнении с другими фитолампами) и долговечность. Их минус – это цена, которая может доходить до 1,5 тысячи рублей. Тем не менее достоинства лампы явно перекрывают недостатки.

Галогенные лампы.  Покупают реже, хотя они дешевле. Со временем у ламп падает светоотдача, поэтому использовать их желательно только при необходимости. 

Энергосберегающие лампы (ЭСЛ). Основное их преимущество – возможность выбора холодного или теплого спектра (дневного). Холодный спектр необходим для освещения рассады в период прорастания и вегетативного роста, а теплый подходит для фазы цветения. ЭСЛ- лампы для растений имеют очень долгий срок службы (от 8 до 15 тысяч часов) и малое энергопотребление. 

Среди энергосберегающих ламп отдельно можно выделить индукционные биспектральные, т.е. имеющие возможность светить в теплом и холодном спектре.

Вывод однозначен: применяя фитолампы для рассады, вы значительно сократите срок формирования растений для высадки в грунт. Качество рассады при этом будет несравненно выше: процент хилых растений заметно снизится. 

Урожай на подоконнике будет радовать всю зиму. Но разумеется, такой щедрости, как летом на огороде, от него ждать не стоит.

ПРАКТИКУМ

Сроки посева без досветки в Тюменской области – с конца февраля до начала июня. Если использовать искусственное освещение, то можно сеять и позже: в период от середины сентября до последней декады января. Продолжительность досветки – 12-14 часов, интенсивность потока можно замерить фотоэкспонометром (в пределах 3–5 тыс. люкс).

Для того, чтобы зелень была качественной, не вытягивалась и хорошо росла, можно использовать «Фито-свет Д» – уникальную светодиодную (LED) фитолампу для круглогодичного выращивания в домашних условиях не только зелени, но и светолюбивых цветов, таких как орхидея, армерия приморская и так далее. Чем хороша эта лампа? Она испускает два типа спектра света: красный (660 нм) и синий (445 нм).

Отсутствие синего спектра пагубно влияет на развитие корневой системы, а недостаток красного замедляет рост листьев.

Фитолампы излучают сбалансированный свет, который способствует не только укреп-лению стебля и росту плотных листьев, но и повышению содержания биологически активных веществ и витаминов в плодах растений. Экспериментальным путем установлено, что использование фитолампы «Фитосвет» в течение 7 суток повысило содержание витамина Е в пророщенном ячмене на 47 процентов, а каротинов – на 34 процента.

Выделяемое светильником тепло не оставляет ожогов, поэтому его смело можно располагать максимально близко к листьям и цветкам растений. Помимо этого, «Фитосвет» является энергосберегающим источником света (всего 24 Вт), что очень важно при продолжительном использовании.

Для достижения лучших результатов рекомендуется совмещать два типа освещения для растений – лампы синего спектра для роста и красного – для цветения. Так, лампы типа ДРИЗ – для роста растений с длиной волны ± 400 нм (синий). Лампы типа ДНАТ – для цветения растений с длиной волны ±700 нм (красно-желтый).

888Просмотров
Комментариев

Читать далее
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.