×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский технопарк стал ареной инновационного форума молодежи

На второй инновационный форум молодежи приехали стартаперы из крупнейших вузов и многих школ региона.
Тюменский технопарк стал ареной инновационного форум молодежи

Во второй раз Тюменский технопарк стал ареной – не спортивной, а интеллектуальной, где школьники, студенты и начинающие предприниматели сражаются за продвижение научно-технических идей и возможность претворения их в реальные проекты на благо всей страны.

Если вчера весь первый этаж занимали творческие новинки участников областного форума, а в разных залах проходили мастер-классы и круглые столы, то сегодня вечером организаторы назовут победителей конкурса «Лучший молодой ученый – 2015» и наградят прошедших осенний финальный отбор по программе «У.М.Н.И.К». Напомним, что постоянным учредителем столь важного для молодых стартаперов события является региональный комитет по инновациям, областные департаменты – образования и науки, по спорту и молодежной политике. Генеральный партнер – фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Гостями церемонии открытия форума, кроме 482 участников и 22 экспертов, стали первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Инициативную молодежь они напутствовали тем, чтобы научиться реально оценивать свою работу, не разочаровываться при первых неудачах и ежедневно по чуть-чуть приближаться к заветной цели.

На пленарном заседании «Научно-техническое творчество молодежи: от идеи до воплощения – механизмы, институты и формы поддержки» помощник генерального директора фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Антон Бобринев рассказал об основных программах, которые могут стать полезны при реализации идей. Это, естественно, самый массовый проект «У.М.Н.И.К.», предназначенный для тех, кто только начинает (ежегодно в него попадают до двух тысяч человек). Объем финансирования на начальной ступени для многих ребят – уже желанная награда: на 2 года победители отбора получают по 400 тысяч рублей, чтобы завершить исследования по таким направлениям, как биотехнологии, приборостроение, медицина, строительные материалы, IT. Здесь стоит напомнить об истории успеха тюменки Елены Шаповаловой, установка по производству йода которой получила признание. Следующие этапы – «СТАРТ», «Развитие» и «Коммерциализация» предполагают более серьезные действия – от проверки личных проектов на риски при внебюджетном финансировании и извлечение прибыли.

Приглашенный из Израиля эксперт Роман Гольд, управляющий партнер инвестиционной платформы JS Capital, поделился тезисами, которые раскрывают секрет успеха этой страны как эффективной стартап-экосистемы, чей опыт уже перенимают по всему миру. «Начинать никогда не рано», «Традиционному образованию помогает дополнительное», «Вдохновение как оно есть», «Стажировка должна приносить пользу всем», «Стартап-сообщество – самый быстрый социальный лифт» – в принципе, многое из вышеперечисленного работает и в России. Но комплекса, который Гольд называет самым главным условием, у нас пока не наблюдается.

Вдохновленные словами старших коллег, на выставке студенты показали высший класс. Четверокурсник филиала ТюмГУ в Ишиме Максим Прохоров презентовал проекты инновационного предприятия «Интеллект Плюс». Получающий образование учителя технологии молодой человек вместе с однокашниками через городскую администрацию принимает для исполнения заказы на благоустройство дворовых, пришкольных и детсадовских территорий. Раньше будущие трудовики строгали-пилили-выставлялись, а сейчас делают общественно-полезную работу и зарабатывают деньги для института и для себя. Еще один представитель Ишима, Степан Болдырев, в прошлом году прошедший отбор на «У.М.Н.И.К.е», получил грант на проект с условным именем «Полное лукошко». Его идея, как говорится, лежала под ногами. Для того чтобы земляки возвращались из леса не с пустыми ведрами грибов и ягод, знали, как отличить лекарственное растение от ядовитого, Степан разрабатывает проект «Исследование продуктивности и эксплуатационного ресурса недревесных ресурсов леса, северной и средней лесостепи Тюменской области» и интерактивную карту. О том, во что это выльется, можно будет судить лет через пять – именно столько студент дает себе до финальной презентации.

1643Просмотров

Оптимистично: В прошлом году участниками инновационного форума, цель которого – создать условия для раскрытия творческих способностей – стали 1 500 молодых ученых и уже состоявшихся специалистов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.

Оптимистично: В прошлом году участниками инновационного форума, цель которого – создать условия для раскрытия творческих способностей – стали 1 500 молодых ученых и уже состоявшихся специалистов.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде