×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно подготовить дачный участок к зиме?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева:

1. Садовый инвентарь тщательно очистите, насухо вытрите и смажьте машинным маслом.

2. Обследуйте крышу дачного домика, наведите уборку внутри, просушите текстиль и посуду.

3.Продезинфицируйте и проветрите погреб, обработайте полки медным купоросом.

Осенние работы перед зимними «каникулами»

Ноябрь. Садовая жизнь замирает, а в холодных регионах откладывается до весны.

Вторая половина ноября зачастую уже морозна, но еще не очень холодна. В саду, поб-лекшем и утратившем былую привлекательность, кажется, и делать нечего, но это совсем не так.

Неутомимые дачники продолжают укрывать розы, рододендроны; спешат подбросить снег в цветники для утепления растений; не забывают проверять хранящиеся корнеклубни цветов; делают прорубь, если оставлена вода в пруду, говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Хозяевам садовых участков осталось совсем немного времени, чтобы  подготовить дачный домик к грядущим морозным месяцам. Если предзимними хлопотами пренебречь, то весна может преподнести не слишком приятные сюрпризы.

Черные «щупальца» грибков на стенах, разорванные водопроводные краны, лужи на полу и отвратительный затхлый воздух внутри дачного домика — именно с такой печальной картиной приходится сталкиваться многим по приезде на участок весной. И, казалось бы, осенью все сделали правильно: лишнее выбросили, все, что нужно, убрали, сам домик хорошенько закрыли… Но почему-то вместо долгожданного отдыха и намеченных приятных забот — приличный фронт работ по ликвидации всех этих мелких (и не очень!) неприятностей. Чтобы не столкнуться с подобного рода весенними«удовольствиями», давайте проверим себя: выполнили ли мы при подготовке к зиме пять основных рекомендаций.

1. Защитим от капризов погоды. 

Это к западу за Уралом ноябрь называют предзимником, а в Сибири это уже самая настоящая зима. Аномальная погода, которую наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, многих дачников привела к мысли, что защищать растения в саду от холода не обязательно. Но поверьте, это не так — сад, газон и клумбы очень нуждаются в защите. Конечно, растения в  саду по большей части наверняка приспособлены к  погодным условиям региона, акклиматизированы и относительно устойчивы к холодам, поэтому в сооружении серьезного укрытия не нуждаются. Но о молодых и теплолюбивых растениях перед наступлением долгих морозов придется позаботиться.

2. Уберем инвентарь. 

Если кратко: все инструменты и технику – лопаты и вилы, грабли и секаторы, газонокосилки, пилы и так далее – необходимо тщательно очистить, насухо вытереть и, смазав их металлические части машинным маслом, убрать в не промерзающее зимой помещение. А еще лучше увезти, например, в гараж, так как на даче могут появиться непрошеные гости.

3. Подготовим дачный домик. 

Накануне зимы в первую очередь тщательно обследуйте крышу дома: весь ли кровельный материал на месте, нет ли дыр, не заметно ли загнивания ее деревянных элементов, не видно ли плесени и тому подобных проблем. Устраните все обнаруженные неполадки, чтобы крыша не протекла во время оттепелей или таяния снега по весне это неминуемо отразится на всей стропильной конструкции.

Посмотрите, нет ли на чердаке осиных гнезд или гнезд шершней. Если обнаружили не откладывая избавьтесь от них. Многие советуют распылить на гнезда дихлофос, но лично мне этот метод не нравится: «аромат» не для слабонервных.

Рекомендую обработать их препаратом WD-40. Проверено: и без того немного заторможенные в этот период насекомые падают моментально, да и вам никакого дискомфорта: препарат не имеет ярко выраженного запаха.

Если зимой посещать дачу не планируете, то окна дома необходимо закрыть деревянными щитами. Так вы защититесь от возможного повреждения стекол сильными порывами ветра. Если в створках окон есть щели, их нужно заклеить, иначе сквозняк выстудит стены дома, а это в свою очередь способно вызвать образование на них конденсата и, как следствие, появление грибка. Заклеить щели в окнах можно скотчем на тканевой основе или обыкновенными кусочками ткани, предварительно вымоченной в мучном клейстере.

4. Позаботимся о погребе.

Прежде всего здесь необходимо прибраться: вымести мусор, удалить со стен паутину, хорошенько продезинфицировать и проветрить если, конечно, вы не сделали этого раньше, перед тем как заложить на хранение урожай. Для дезинфекции погреба используйте специальные дымовые шашки. И не пренебрегайте этими работами даже в том случае, если погребом на даче не пользуетесь: многие проблемы дома начинаются именно отсюда.

Не забудьте хорошенько просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом (готовим раствор из 6 л воды и 600 г купороса). Стены, если есть такая возможность, побелите известковой водой, приготовленной из 2 кг извести, разведенных в 6 литрах воды. Если где-то в погребе все же обнаружили плесень, протрите ее 40-процентным формалином.

5. Сделаем влажную уборку.

Думаю, всем понятно: чтобы на дачу было приятно возвращаться, дом необходимо оставить в чистоте и порядке. Первым делом сделайте влажную уборку: тщательно вымойте полы и вытрите пыль.

Имеющийся на даче текстиль: одежду, полотенца, постельное белье, скатерти, занавески перестирайте, хорошенько просушите, сложите в шкаф и переложите таблетками «Антимоли»   это поможет сберечь их в целости до следующего сезона.

Всю посуду, которая есть в доме, нужно хорошенько помыть, высушить и убрать в шкаф. Мебель, протертую от пыли, затяните пленкой, укрывным материалом типа спанбонд или обыкновенной тканью.

Прибираясь в дачном домике, постарайтесь непосредственно перед отъездом разложить средства от грызунов. Это могут быть специальные отравленные приманки типа «Крысиная смерть» или просто разложенные по всему дому ветки бузины, сухой полыни, других трав, запах которых отталкивает грызунов. Используя отраву, не забывайте о мерах предосторожности. Дети и коты должны быть на это время изолированы. Как видите, советы совсем нехитрые, выполнить их несложно, но благодаря им  вы сможете уберечь имущество от многих проблем и весной вернуться в чистый, не поврежденный, приятно пахнущий дачный дом. 

6. позаботьтесь о том, чтобы обезопасить участок на время зимнего отсутствия от непрошеных гостей. 

на заметку

Готовя дачный домик к зиме, помните: отключить электричество и перекрыть газ, если таковой имеется, совершенно обязательно.

О газовых баллонах можете не переживать: при охлаждении газ сжимается, потому мороз им не страшен.

Водопровод тоже следует отключить, воду из всех располагающихся на улице и внутри дачи резервуаров и кранов слить.

Все шаровые краны нужно оставить немножко открытыми – примерно на 45°. Делается это для того, чтобы мороз не расколол их: вода, попавшая между корпусом шарового крана и его запорным шаром, герметизируется фторопластовыми шайбами и после наступления сильного мороза, замерзнув, просто разрывает корпус крана. Если же кран оставить немножко приоткрытым, вода, частично оставшаяся после слива в его полости, просто испарится.

проследите, чтобы вся вода была слита из бачка унитаза, труб, умывальника, системы полива на улице – в противном случае их просто разорвет.

326Просмотров
Комментариев

Читать далее
Состоялось очередное заседание клуба «Радости жизни».
Им расскажут об учебных заведениях и предложениях на рынке труда.
Специальный проект помогает социализации хулиганов.
Среднесуточная температура воздуха в Тюмени уже преодолела минусовую.
«Центр детей-инвалидов» начал готовится к Новому году.
Старт приема детских посланий зимнему волшебнику в ДК «Поиск» прошел с аншлагом.
В областном центре пройдет специальная ярмарка по трудоустройству.
Малыши примут участие в фестивале «Радуга дружбы».