×
В печатной версии

В УМВД России по Тюменской области разработали памятку по противодействию мобильному мошенничеству

Жертвами преступников становятся люди всех возрастов, но особенно доверчивы пенсионеры, потому что зачастую плохо разбираются в современных средствах связи. Основных схем, связанных с телефонным обманом, немного, но их вариаций множество. Вот некоторые из них.

Ситуация первая: Ваша карта заблокирована!

Что происходит?

На сотовый телефон приходит сообщение примерно такого содержания: «Уважаемый клиент! Ваша банковская карта заблокирована. Убедительно просим позвонить на номер +7 *** *** ** ** для получения подробной информации».

Что делать?

Ни в коем случае не перезванивать по данному телефону, так как при звонке может быть списана сумма с вашего телефона. Важно помнить: никто ни при каких обстоятельствах не вправе требовать ваш ПИН-код, включая сотрудников банка. Если пришло SMS-сообщение, что карта заблокирована, необходимо позвонить или приехать в банк лично и проверить поступившую информацию.

Компетентно

Александр ПЕТРУШИН,

председатель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области:

Кража остается кражей, только совершается она виртуально, бесконтактно, с использованием современных средств коммуникации. Мы учим пожилых людей защищать себя, рассказываем, как связаться с подразделениями полиции.

Ситуация вторая: Сообщите номер карты, мы переведем вам деньги!

Что происходит?

В этом случае злоумышленники звонят по телефонам, указанным в объявлениях о продаже, и сообщают, что готовы купить товар. Для внесения предоплаты просят номер банковской карты. Через некоторое время мошенники звонят вновь, говорят, что деньги перевести не удается, и просят дополнительно назвать базовый идентификационный номер (четыре цифры на лицевой стороне карты) и ПИН-код.

Что делать?

Никому и никогда не сообщайте данные своей банковской карты.

Личный опыт

Тамара СЕМЕНОВА,

г. Тюмень:

Недавно в мою квартиру стучались незнакомцы, предлагали купить массажер, ножи. Сначала бесплатно, потом попросили пять тысяч рублей. Я отказалась, но не все пожилые смогут так сделать. После встречи с полицейскими точно знаю, что все это обман. Многим полученная информация пригодится.

Ситуация третья: SMS-просьба о помощи

Что происходит?

SMS-сообщения упрощают схему обмана по телефону. Вы получаете сообщение: «У меня проблемы, кинь на этот номер 500 рублей. Потом перезвоню и все объясню».

Что делать?

Ни в коем случае не реагируйте на такие сообщения с незнакомых номеров, это мошенники! Это единственный способ обезопасить себя. Если вы засомневались в чистоте намерений вашего телефонного собеседника, прекратите разговор и проверьте полученную от него информацию.

Личный опыт

Нина КОЖЕВНИКОВА,

г. Тюмень:

Мне приходило SMS о том, что на мой номер зачислено 300 рублей. Потом пришло еще одно: «Извините, нечаянно положила на ваш телефон деньги, перешлите мне на такой-то номер». Я не знала, как перевести деньги. Это меня и спасло, потому что через некоторое время 300 рублей с моего счета исчезли. Конечно, это были мошенники.

Вам помогут

УМВД России по Тюменской области:

– дежурная часть 8 (3452) 79-30-23;

– телефон доверия 8 (3452) 29-14-32.

УМВД России по г. Тюмени:

– дежурная часть 8 (3452) 29-16-00;

– телефон доверия 8 (3452) 79-98-55.

Ситуация четвертая: Вы выиграли в лотерею!

Что происходит?

На ваш мобильный звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Зачастую это автомашина, ноутбук или последняя модель телефона. А чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. На ваш звонок отвечает якобы сотрудник призового отдела и подробно объясняет условия игры. Приз и победа – это приманка, чтобы усыпить вашу бдительность, мошенники хотят вынудить вас купить карты экспресс-оплаты на крупную сумму и сообщить им личный код с этих карт. Это позволит им присвоить ваши средства.

Что делать?

Если вы узнали о проведении лотереи только в момент «выигрыша», при этом ранее не заполняли заявку на участие в ней и никак не подтверждали свое участие в розыгрыше, знайте, что вас пытаются обмануть. Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится по телефону или Интернету. Откажитесь от участия в подобных лотереях, никогда не сообщайте незнакомцам свои личные коды и коды оплаты карт.

Обратите внимание

По данным пресс-службы УМВД России по Тюменской области, за восемь месяцев текущего года зарегистрировано более 600 случаев мобильного мошенничества. В большинстве из них пострадали пенсионеры.

Ситуация пятая: Телефонный номер-грабитель

Что происходит?

Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной. Если перезвонить, вас будут долго держать на линии, а когда отключитесь, со счета спишут крупную сумму.

Что делать?

Не звоните и не перезванивайте по незнакомым номерам. Нельзя вводить свой номер телефона на незнакомых сайтах для регистрации или подтверждения какой-либо информации, а также устанавливать на телефоны с операционными системами iOS, Android, Windows Phone или другими приложения из неофициальных источников, не рекомендованных производителем телефона.

Клиентам Сбербанка

Телефон контактного центра 8-800-555-55-50 (звонки по России бесплатно).

181Просмотров
Комментариев

Читать далее

Распоряжение подписал глава городской администрации Александр Моор
На зимней целине 17 студентов будут трудиться с бойцами из разных регионов страны до 22 февраля.
Родители боятся подросткового возраста своих детей. «Это самое сложное время», – говорят они.
Более 13 тысяч человек посетило Тобольский музей-заповедник во время праздничных новогодних каникул
Сокровищница знаний празднует двухвековой юбилей и начинает проект публикации серии архивных материалов в новой группе в соцсетях.
Итоги минувшего года и планы на новый 2017 год стали темой пресс-конференции, которую провел руководитель первой электронной национальной библиотеки страны Александр Вершинин.
В Тюменской области комфортно живется представителям всех национальностей
В этом обряде в Тюменской области ежегодно участвуют тысячи людей.