×
В социальных сетях
В печатной версии

Сегодня – учащийся, завтра – мастер

24.10.2015
00:49
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству

В информационно-библиотечном центре Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса состоялся круглый стол, посвященный развитию взаимодействия с социальными партнерами в рамках движения WorldSkills Russia в сфере общественного питания и обслуживания.

На встрече, организованной сотрудниками областного департамента образования и науки, присутствовали представители бизнес-сообщества, руководители заведений общественного питания и ресторанов Тюмени, а также эксперты и преподаватели, занимающиеся подготовкой специалистов для этой отрасли народного хозяйства.

– Одним из важных направлений работы представителей бизнеса, образования и власти является подготовка квалифицированных специалистов, которые соответствуют требованиям современной экономики, – обратился к участникам мероприятия начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Вячеслав Воронцов. – Для работников системы образования движение WorldSkills – не просто конкурс профессионального мастерства, а возможность подготовить специалистов к требованиям рынка и уровень, которому будет соответствовать большинство выпускников техникумов и колледжей.

В Тюмени создано четыре специализированных центра квалификации. Один из них – на базе техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Как признал Вячеслав Воронцов, главная цель работы – к 2020 году как минимум 40 процентов выпускников должны иметь либо сертификат квалификации, подтверждающий профессиональный уровень, либо медаль победителя конкурса WorldSkills Russia. Таким образом, выпускники будут получать подтверждение квалификации со стороны работодателей.

– В рамках движения WorldSkills происходит формирование экспертных сообществ по всему миру, – рассказал начальник управления занятости областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов. – Обмениваясь умениями и технологиями, участники из 72 стран могут оценить свой уровень мастерства относительно уровня лучших специалистов. Так на основании мировых стандартов формируются стандарты страны и регионов.

Сейчас в мировом движении WorldSkills участвует 60 регионов страны, Тюменская область присоединилась к нему одной из первых. В 2012 году представители Тюменской области впервые участвовали в первом открытом чемпионате Москвы по рабочим профессиям в одной компетенции.

В 2013 году представители региона приняли участие в первом национальном чемпионате WorldSkills Russia в Тольятти и представляли регион в сборной России на чемпионате мира в Лейпциге.

– Основная миссия движения WorldSkills – поднять престиж профессионалов и показать, как важны навыки и мастерство для достижения как личного успеха каждого соревнующегося, так и экономического развития страны и региона, – считает Вадим Самсонов. – Движение построено на принципах частно-государственного партнерства. Для его полноценного развития необходимо участие работодателей, экспертов со стороны учебных заведений и производственных мастеров.

В 2014 году в Тюмени проведен первый открытый чемпионат WorldSkills Russia. Тюменцы участвовали во втором национальном чемпионате в Казани и в европейском во французском Лилле.

В этом году в регионе состоялся второй открытый чемпионат WorldSkills Russia. Представители Тюменской области приняли участие в окружном полуфинале в Екатеринбурге и в третьем национальном чемпионате в Казани.

Теперь важно подготовить специалистов и в 2019 году достойно представить регион на всех чемпионатах, добившись максимального количества участников из Тюменской области, считает начальник управления занятости областного департамента труда и занятости населения.

На базе техникума организуется специализированный центр компетенции, в котором кондитеры и повара будут доводить до совершенства профессиональные навыки, проводить мастер-классы и делиться секретами мастерства. Заместитель директора Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Оксана Курносова объяснила, что подготовка учащихся к соревнованиям по компетенциям общественного питания является для преподавателей делом интересным и нужным, потому что представители профессионального образования стремятся готовить именно таких специалистов – мастеров-профессионалов, востребованных на рынке труда.

­– В идеале каждый выпускник должен быть готов к работе в реальном секторе экономики, – подчеркнула Оксана Курносова. – Сегодня он завершил обучение, а завтра трудится на производстве. Для подготовки таких молодых специалистов преподавателям необходима поддержка работодателей.

справка

■ К 2020 году как минимум 40 процентов выпускников профессиональных учебных заведений должны иметь сертификат квалификации, подтверждающий профессиональный уровень, или медаль победителя конкурса WorldSkills Russia.

1977Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое