×
В социальных сетях
В печатной версии

Четверть века на защите Закона

23.10.2015
00:52
Борис ЯСЬКОВ: «Важной задачей является сопровождение инвестпроектов»

24 октября 2015 года, накануне профессионального праздника Дня таможенника Российской Федерации, Тюменская таможня отмечает 25-летие со дня образования. Корреспонденты издания побеседовали с начальником Тюменской таможни полковником таможенной службы Борисом Яськовым.
-- Борис Алексеевич, четверть века Тюменская таможня стоит на страже экономической безопасности государства, с какими результатами она подошла к своему юбилею?

-- Действительно, 25 лет назад, в 1990 году был издан приказ, тогда еще ГТК России, о создании Тюменской таможни Уральского таможенного управления. Из небольшого коллектива численностью 19 человек таможня выросла в одну из крупных таможен Уральского федерального округа, способную эффективно решать задачи, стоящие перед Федеральной таможенной службой России. Меняются времена и люди. Для некоторых Тюменская таможня стала историей, для других – стартом в новую профессию. Сегодня, с 25-летней высоты можно увидеть результаты каждодневного многолетнего труда коллектива таможни и осмыслить место каждого в ее истории. У Тюменской таможни богатое прошлое. Корнями своими она уходит в далекий XVI век, во времена правления Бориса Годунова, тогда и появились первые упоминания о таможенном деле на Тюменской земле. В 1728 году на посаде города встали таможня, торговые ряды, а также один из крупнейших в Верхотурье и Мангазее гостиный двор. В конце XIX века Тюмень являлась воротами и на Север, в югорские земли, и в Западную Сибирь. Поэтому Департамент таможенных сборов России учредил 1 сентября 1899 года в городе Тюмени таможню первого класса. Она существовала чуть более двух лет. Девяносто лет спустя, 1 сентября 1989 года, Тюменская таможня возродилась как таможенный пост Екатеринбургской таможни, а уже через год пост был преобразован в Тюменскую таможню.

Сегодня Тюменская таможня -- это четыре таможенных поста: три внутренних -- Ишимский, Тюменский и Тобольский и один приграничный -- аэропорт Рощино, 21 отдел и отделение, более 230 высококлассных специалистов.

За девять месяцев 2015 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни составил 1,358 миллиарда долларов США, при этом импорт составил 344,1 миллиона долларов США, перечислено в федеральный бюджет более полутора миллиардов рублей. Внешнюю торговлю в зоне деятельности таможни осуществляли более 150 юридических лиц, которыми было оформлено 17,5 тысячи деклараций на товары.

Единственный пограничный пункт пропуска в Тюменской таможне -- таможенный пост «Аэропорт Рощино», на территории которого в круглосуточном режиме осуществляется пограничный, миграционный, ветеринарный, фитосанитарный, а также санитарно-карантинный контроль. С начала года в зоне деятельности воздушного пункта пропуска перемещено 796 воздушных судов и более 126 тысяч авиапассажиров.

Наряду с фискальной функцией таможня большое внимание уделяет правоохранительной деятельности. Совместно с другими правоохранительными органами таможня проводит оперативно-разыскные и оперативно-профилактические мероприятия, направленные на противодействие контрабанде и незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За девять месяцев 2015 года возбуждено 327 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела по фактам нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства о таможенном регулировании в Российской Федерации.

На системной основе проводятся мероприятия, направленные на формирование у должностных лиц чувства патриотизма, гордости за принадлежность к государственной службе, что особенно актуально и важно сегодня, в условиях усложнившейся внешнеполитической и экономической ситуации.

Таможня принимает активное участие во многих общественных акциях и кампаниях, проводимых в г. Тюмени и Тюменской области. Силами совета молодежи таможни налажено сотрудничество с Общественной молодежной палатой при Тюменской областной Думе, Тюменским региональным отделением Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России», координационным советом представителей работающей молодежи при департаменте по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, департаментом по спорту и молодежной политике правительства Тюменской области. В 2015 году совет ветеранов таможни вошел в состав Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Значимой оценкой деятельности таможни в этом направлении явилось награждение в 2014 году по решению Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации ко Дню России почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Награждение производится один раз за все время существования организации. Особенно приятно, что награжден именно коллектив таможни, что отмечен каждый, кто организовывал и принимал участие в мероприятиях патриотической направленности, внес свой личный вклад в это достижение.

-- Что изменилось в работе таможни за это время?

-- В первую очередь хочу отметить, что существенно изменилось законодательство и стратегические ориентиры в сфере таможенного дела. Принятие Таможенного кодекса Таможенного союза, Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», расширение числа стран-участниц Евразийского экономического союза, к которому с 2 января 2015 года присоединилась Республика Армения, с 12 августа 2015 года -- Кыргызская Республика, стало основой развития интеграционных процессов. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года определяет стратегическим ориентиром дальнейшего развития службы обеспечение экономической безопасности в сфере внешнеэкономической безопасности России и содействие внешней торговли.

Одной из приоритетных задач Тюменской таможни является участие в процессе повышения инвестиционной привлекательности области. В связи с этим руководством таможни активно принимает меры по внедрению в повседневную деятельность перспективных таможенных технологий, направленных на сокращение финансовых и временных издержек, а также упрощение прохождения таможенных процедур участниками внешнеэкономической деятельности региона.

В Тюменской таможне таможенное декларирование осуществляется на 100 процентов в электронной форме, активно используются технологии удаленного выпуска; предварительного информирования о товарах, позволяющего осуществлять проверку документов и сведений до поступления товара; автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в виде электронного документа. В настоящее время два поста таможни – Тюменский и аэропорт Рощино участвуют в эксперименте по совершению таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, проводимом ФТС России в соответствии с планом мероприятий Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечит возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования таможенной процедуры таможенного транзита заблаговременно, то есть до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что будет способствовать сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Благодаря внедрению новых технологий сокращаются сроки совершения таможенных операций, снижается количество предоставляемых в таможенный орган документов, используется межведомственная электронная база данных разрешительных документов. Как результат, участников внешнеэкономической деятельности приятно удивляет статистика средних сроков выпуска товаров в Тюменской таможне, которая по импортным поставкам составляет 3 часа 20 минут с момента подачи декларации на товары, а в отношении экспортных товарных партий не более 25 минут.

Важной составляющей деятельности таможни также является сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых на юге Тюменской области. Такой опыт работы в таможне уже есть, в 2010--2013 годах в рамках реализации крупного инвестпроекта ЗАО «СИБУР Холдинг» -- строительство завода по производству полипропилена ООО «Тобольск-Полимер», инвестиции в который составили составили 60 млрд рублей, все таможенное декларирование ввозимого оборудования осуществлялось Тобольским постом таможни. Своевременное и высокопрофессиональное проведение таможенных операций и таможенного контроля должностными лицами таможни обеспечило ритмичную и бесперебойную работу по монтажу импортного оборудования, позволило выдержать сроки реализации проекта и, как следствие, избежать дополнительных издержек.

В 2015 году в рамках сопровождения инвестиционного проекта «Комплексное развитие Тобольской промышленной площадки» по строительству комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат», инициатором которого является ПАО «СИБУР-Холдинг», Тюменской таможней совместно с представителями ООО «Запсибнефтехим» разработана и утверждена дорожная карта, определены направления взаимодействия и сроки совершения таможенных операций. Первые поставки оборудования для строительства комплекса ООО «Запсибнефтехим» запланированы на 4 квартал 2015 года, стоимость ввозимого оборудования – более 11 млн. долларов США. Сроки реализации проекта – 2015-2020 годы, общий объем инвестиций составит 9,5 млрд. долларов США.

Сегодня уходим от «тотального» контроля на этапе декларирования, смещаем акцент контроля на так называемый «постконтроль» или таможенный контроль после выпуска товаров, когда таможенные органы в течение трех лет могут осуществить проверку соблюдения требований таможенного законодательства. В 2015 году, по поручению ФТС России, Тюменской таможней проведены мероприятия, направленные на декриминализацию рынка изделий из кожи и меха, в ходе которых было установлено хранение и реализация в крупных магазинах-салонах г. Тюмени товаров, таможенное декларирование которых не подтверждено документально. В итоге легализовано 4 542 единицы меховых и кожаных изделий (верхняя одежда из меха, головные уборы, аксессуары), в бюджет Российской Федерации владельцами товара перечислен 21 миллион рублей.

В связи с запретом на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, созданы мобильные группы с подразделениями управления МВД России по Тюменской области, управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало- Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Роспотребнадзора по Тюменской области.

В ходе слаженной работы на прилавках торговых точек города Тюмени в сентябре этого года была обнаружена запрещенная к торговому обороту продукция: мороженая сельдь и скумбрия производства Исландии с двойными этикетками, разными сроками годности, расфасованные в потребительскую тару и замороженные, а также обнаружен и уничтожен чеснок, страной происхождения которого является Черногория.

Более шести лет Тюменская таможня совместно с подразделениями УМВД России по Тюменской области проводит работу по выявлению и изъятию контрафактной продукции на территории юга области. Большая работа проводится с правообладателями товарных знаков и их уполномоченными представителями, ведь именно они обладают полной информацией о ввозимой легальной продукции на территорию России. Только в текущем году изъято из розничной сети 7 860 единиц контрафактной продукции, в основном это -кожгалантерея, предметы одежды, DVD-диски, обувь, часы и бижутерия.

--Сегодня много внимания уделяется вопросу «открытости» государственных органов для пользователей их услугами? Какие шаги в вашем ведомстве сделаны в этом направлении?

Считаю, что Федеральная таможенная служба России по своей «открытости» и «прозрачности» занимает одно из лидирующих мест среди федеральных органов исполнительной власти. Этому способствует взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами в электронном виде, которое продолжает активно развиваться. Сегодня через официальный интернет-сайт ФТС России можно не только подать декларацию на товары, но и статистическую форму учета перемещения товара между странами-участниками Таможенного союза. Владельцы микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт) могут получить сведения о движении денежных средств через личный кабинет оператора таможенных платежей (ООО «Мультисервисная платежная система» или ООО «Таможенная карта»), а воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций) можно подать заявление о принятии предварительного решения по классификации по ТН ВЭД ЕАЭС и получить решение в личном кабинете заявителя в автоматическом режиме после его регистрации.

Кроме того, мы расширяем инструменты и площадки для разъяснения требований таможенного законодательства представителям бизнеса и гражданам. По-прежнему остается востребованной бесплатная государственная услуга по информированию и консультированию по вопросам применения таможенного законодательства, оказываемая правовым отделом таможни. Плодотворно проходят заседания рабочей группы экспертно-консультативного совета таможни по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. С 2013 года совместно с департаментом экономики и стратегического развития администрации города Тюмени организуются информационные мероприятия по актуальным вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства города Тюмени в формате круглых столов.

За указанный период совместными усилиями специалистов Тюменской таможни и Департамента проведено 6 круглых столов, в которых приняли участие более 145 представителей субъектов малого и среднего предпринимательства. Аудиозаписи и материалы заседаний круглых столов размещаются на официальном сайте информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Тюмени www.tmb72.ru .

По итогам мероприятий департаментом проводится анкетирование участников. В анкетах предприниматели оставляют положительные отзывы о проводимых мероприятиях и отмечают доступность и практическую значимость докладов, подготовленных таможенниками.

В целях обеспечения доступа предпринимателей к интересующей информации, касающейся вопросов осуществления внешнеэкономической деятельности, департаментом и Тюменской таможней организована совместная работа в информационном поле через сайт и инвестиционный портал города Тюмени www.invest.tyumen-city.ru. На сайте и портале создан раздел «Актуальные вопросы таможенного регулирования», включающий два подраздела: «Информация для предпринимателей» и «Информация для граждан». За 2013-2015 годы в разделе размещено более 65 информационных материалов, подготовленных специалистами Тюменской таможни и содержащих актуальную для предприятий и жителей города Тюмени информацию. Наиболее важные вопросы также размещаются в новостных лентах сайта и портала.

-- Задачи перед таможенной службой стоят серьезные. Как решаете кадровый вопрос?

– Хочу отметить, что коллектив таможни сегодня представляет собой сплав «опыта» и «молодости». Высокообразованные, хорошо подготовленные теоретически, с достаточным практическим опытом должностные лица таможни и таможенных постов, безусловно, готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу.

Как отмечалось выше, техническое и технологическое перевооружение таможенных органов, внедрение перспективных информационных технологий, новейших технических средств таможенного контроля, на данном этапе развития службы выходят на первый план, что в свою очередь предъявляет новые требование к квалификации, знаниям и навыкам таможенного инспектора.

Стараемся подбирать специалистов с профильным высшим образованием, с глубокими знаниями в области информационных технологий, при этом обладающих навыками психолога, скрупулезных, ответственных, стрессоустойчивых, патриотов своей страны. Вот далеко не полный перечень требований к кандидату на службу в наше ведомство. При этом, профессия таможенника очень востребована на рынке труда, в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы участвуют от 15 до 40 кандидатов.
В Тюменском государственном университете по специальности «таможенное дело» учатся более 600 студентов. Сотрудничая с кафедрой в части организации практик, подготовки и защиты выпускных дипломных работ, мы вкладываемся в создание действенного кадрового резерва на будущее.

– Ваши пожелания коллегам.

– Хочу поздравить всех коллег, а также членов их семей, ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником – Днем таможенника Российской Федерации, с 25-летним юбилеем со дня образования Тюменской таможни. Пожелать им успехов в службе на благо нашего государства, здоровья, уверенности в завтрашнем дне.

1050Просмотров
Комментариев

факт

В 1990 году издан приказ о создании Тюменской таможни Уральского таможенного управления. Из небольшого коллектива численностью 19 человек таможня выросла в одну из крупных в Уральском федеральном округе, способной эффективно решать задачи, стоящие перед Федеральной таможенной службой России.

точно

За 9 месяцев этого года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни составил 1,358 млрд. долларов.


Читать далее
Такое решение в областной ГИБДД приняли после многочисленных жалоб пешеходов.
На фоне массовых отпусков блюстители закона рассказывают о правилах ввоза экзотических животных сувениров.
34-летний Александр Новиков, которого разыскивали с 5 августа, был найден 8 августа в реке.
Около 15.30 22 июля он выпал из окна 11-го этажа дома на улице Николая Семенова в Тюмени.
В случае превышения суточной нормы вылова добыча водных биоресурсов должна быть прекращена.
Горели надворные постройки и баня по ул. Заозерной 13.
В кругленькую сумму обошелся Юрию Крашенинину убитый орлан-белохвост.
Около 3300 спасателей, пожарных, инспекторов ГИМС, сотрудников других силовых структур и работников муниципалитетов было задействовано в профилактической акции «Вода – безопасная территория».

факт

В 1990 году издан приказ о создании Тюменской таможни Уральского таможенного управления. Из небольшого коллектива численностью 19 человек таможня выросла в одну из крупных в Уральском федеральном округе, способной эффективно решать задачи, стоящие перед Федеральной таможенной службой России.

точно

За 9 месяцев этого года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни составил 1,358 млрд. долларов.

Популярные статьи