×
В социальных сетях
В печатной версии

Если в рай пускают со слонами...

22.10.2015
00:46
Новое литературное произведение Елены Шамовой удивляет и заставляет задуматься об истинных человеческих ценностях

досье

Елена Шамова,

журналист

На Втором областном конкурсе молодых авторов (2015 год) вошла в тройку лучших в номинации «Проза». Публикуется в различных газетах и литературных альманахах. Живет и работает в Тюмени.


Бомжи. Обычный элемент ландшафта больших городов. Они есть везде. Они есть всегда. Каждый день мы сталкиваемся с ними, но видим ли? Для нас, людей успешных и не очень, старых и молодых, здоровых и больных, но объединенных одним общим фактом – наличием крыши над головой, бомжи стали не более чем предметом. В городе есть большие дома, яркие вывески, неправильно припаркованные автомобили, фонтаны летом и детские горки зимой. И есть они. Тихие, грязные, невзрачные. Часто – пьяные, всегда – вонючие. Зачем заострять внимание на них? Кто-то пожалеет, даст монетку, кто-то просто пройдет мимо. Но никто, никто не будет думать о таком человеке дольше пяти минут.

Миша совсем не подходил под образ, который всплывает в голове при слове «бомж»: образ зловонного человека без возраста, завернутого в рванье. Может быть, потому что был довольно аккуратен, может – потому что молод. Да, Миша был ненамного старше меня, в те времена студента, но у него уже не было крыши над головой. Не было, само собой, и работы.

Однажды он появился в гараже, где я подрабатывал сторожем в свободное от учебы время, да так и остался. Никто не стал его выгонять – уж больно он был тихим, даже, я бы сказал, застенчивым и безобидным. Однако не бесполезным. Помыть машину, помочь починить, что-то разгрузить, загрузить, принести, подать – ни от чего не отказывался Миша, получая взамен копейчонки на хлеб, а главное – кров и ночлег. Да даже не это было для него главным, я думаю.

А ощущение нужности, возможность побыть «таким, как все».

Так он и жил здесь, и спал, по утрам выходя на «тихую охоту» – сбор бутылок. Заниматься этим он всегда старался чуть ли не на рассвете, потому что позже просыпались другие бездомные, тоже промышляющие бутылочным «бизнесом», а потому давно поделившие территорию сбора между собой. И упаси Господи было попасться Мише на глаза одному из этих дельцов – попадало по полной. До смерти, конечно, не колотили, но гнали порой до самого гаража, где Миша и находил спасение. Доход от бутылок, как вы понимаете, был небольшим, поэтому, наверное, Миша и решился как-то раз на довольно рискованный и нечестный поступок. В гараже «квартировали» разные фирмы, и однажды там появилось несколько бочек с подсолнечным маслом. Пока бочки ждали своего часа, наш Миша придумал довольно хитрую вещь. Черпать масло прямо сверху он не мог, небольшой росточек не позволял, поэтому привязывал за горлышко пустую бутылку и – в бочку. Добычу сбывал в городе. Так и черпал помаленьку, и никто не замечал до поры до времени, а именно, пока хозяева масла не обнаружили на дне одной из бочек пустую бутылку. Оказалось, однажды веревочка Мишу подвела, оборвавшись… Отлупили его хозяева, и Миша, обиженный и униженный, ушел. Проскитавшись непонятно где несколько дней, вернулся. Ведь здесь был его дом.

Долгими ночами, что я сторожил, Миша порой был единственным моим собеседником. Родители, живущие в деревне, частенько отправляли мне со знакомыми гостинцы. Вот и в этот раз нужно было спешить к раннему поезду за посылкой. Оставив Мишу подежурить часок вместо меня, я поехал на вокзал. «Ставь чайник!» – сказал я, вернувшись, и мы вдвоем сели за стол.

В посылке были рыба и мясо, домашние заготовки и, конечно же, вкуснейшие мамины пироги, которыми я и собирался потчевать Мишу. Он как-то настороженно, испуганно, что ли, принялся за еду, и с каждой секундой все грустнел. «Как давно я не ел домашнего», – сказал он вдруг вполголоса и… разревелся. Лишь придя в себя и успокоившись, он смог спокойно доесть, а потом рассказал мне свою историю.

…Жил раньше Миша на Дальнем Востоке. Родителей не знал, провел свои ранние годы в детском доме. А после выпуска устроился рабочим в местный зоопарк. Стало быть, и работа имелась, и крыша над головой. Однажды в зоопарке появилась слониха Маша. Строптивая дамочка была, с характером. То просто капризничала, то есть отказывалась и никого к себе не подпускала. Работники уже было смирились с причудами слонихи, как вдруг она не-ожиданно присмирела и завела дружбу. Дружбу – это стало полной неожиданностью для всех – с Мишей. Уж как молодой паренек без специального образования нашел подход к столь серьезному зверю – одному Богу известно. Однако теперь, волей-неволей, Миша приобрел особое положение. Ведь только завидев его, Маша переставала капризничать, радовалась и ела с рук, как ручная собачонка! Привязался и он к своей огромной приятельнице.

Прошло время, и Машу продали в другой зоопарк. Пришло время отправки, загоняют ее в специальную клетку, а она – ни в какую. На дыбы встает, кричит и мечется, того и гляди кого-нибудь зашибет. Позвали Мишу. Успокоил он свою подружку, а у самого слезы на глазах. Что делать? Решили отправлять Мишу вместе с ней. Так он и оказался в нашем городе. Работал в зоопарке, ухаживал за слонихой, комнату в общежитии дали. Так бы все и продолжалось, если б Маша не заболела. Возраста она была уже преклонного и тихо умерла. Горевал Миша, но беда не приходит одна. В зоопарке без слонихи он стал не нужен, уволили, а позже и комнату отобрали.

А как устроиться в чужом городе человеку без семьи, без друзей, без образования? Так и оказался на улице, так и болтался, пока не попал в гараж.

В гараже, впрочем, Миша тоже пробыл недолго. Повадился он мыть машину одному так называемому «новому русскому», что расплодились в то время, приезжавшему в наш гараж. Мужику этому расторопный малый приглянулся, и однажды он предложил Мише жить у него, в маленьком подсобном домике на даче. Чтобы за загородным домом смот-рел, по хозяйству все делал, а за это и жалованье получал, и питание, и крышу над головой. Миша был рад, и я тоже искренне радовался за него. Теперь его жизнь наладилась. И закончиться бы истории на этом, но, как ни горько признавать, так не бывает.

Прошло время, и я узнал, как закончилась история Миши. Когда этот «новый русский» брал его на работу, велел одно соблюдать: так, мол, и так – когда я с мужиками на дачу гулять приезжаю, мы тебя и накормим, и напоим, а когда я в городе – чтобы ни капли. Миша соблюдал первое время хозяйский наказ, а потом расслабился. Пьяного его и застукал хозяин с друзьями. Мишу вывезли в лес, выпустили… Да, он побежал. Но разве был у него хоть малейший шанс? На Мишу устроили настоящую охоту – так и задумывал его теперь уже бывший хозяин. А конец этой охоты, увы, вполне предсказуем.

Теперь, когда смотрю на небо, я представляю, что Миша там. И он больше никогда не будет одинок. С ним рядом – его лучший друг, если, конечно, в рай пускают со слонами…

Елена ШАМОВА, г. Тюмень

233Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.