×
В социальных сетях
В печатной версии

Если в рай пускают со слонами...

22.10.2015
00:46
Новое литературное произведение Елены Шамовой удивляет и заставляет задуматься об истинных человеческих ценностях

досье

Елена Шамова,

журналист

На Втором областном конкурсе молодых авторов (2015 год) вошла в тройку лучших в номинации «Проза». Публикуется в различных газетах и литературных альманахах. Живет и работает в Тюмени.


Бомжи. Обычный элемент ландшафта больших городов. Они есть везде. Они есть всегда. Каждый день мы сталкиваемся с ними, но видим ли? Для нас, людей успешных и не очень, старых и молодых, здоровых и больных, но объединенных одним общим фактом – наличием крыши над головой, бомжи стали не более чем предметом. В городе есть большие дома, яркие вывески, неправильно припаркованные автомобили, фонтаны летом и детские горки зимой. И есть они. Тихие, грязные, невзрачные. Часто – пьяные, всегда – вонючие. Зачем заострять внимание на них? Кто-то пожалеет, даст монетку, кто-то просто пройдет мимо. Но никто, никто не будет думать о таком человеке дольше пяти минут.

Миша совсем не подходил под образ, который всплывает в голове при слове «бомж»: образ зловонного человека без возраста, завернутого в рванье. Может быть, потому что был довольно аккуратен, может – потому что молод. Да, Миша был ненамного старше меня, в те времена студента, но у него уже не было крыши над головой. Не было, само собой, и работы.

Однажды он появился в гараже, где я подрабатывал сторожем в свободное от учебы время, да так и остался. Никто не стал его выгонять – уж больно он был тихим, даже, я бы сказал, застенчивым и безобидным. Однако не бесполезным. Помыть машину, помочь починить, что-то разгрузить, загрузить, принести, подать – ни от чего не отказывался Миша, получая взамен копейчонки на хлеб, а главное – кров и ночлег. Да даже не это было для него главным, я думаю.

А ощущение нужности, возможность побыть «таким, как все».

Так он и жил здесь, и спал, по утрам выходя на «тихую охоту» – сбор бутылок. Заниматься этим он всегда старался чуть ли не на рассвете, потому что позже просыпались другие бездомные, тоже промышляющие бутылочным «бизнесом», а потому давно поделившие территорию сбора между собой. И упаси Господи было попасться Мише на глаза одному из этих дельцов – попадало по полной. До смерти, конечно, не колотили, но гнали порой до самого гаража, где Миша и находил спасение. Доход от бутылок, как вы понимаете, был небольшим, поэтому, наверное, Миша и решился как-то раз на довольно рискованный и нечестный поступок. В гараже «квартировали» разные фирмы, и однажды там появилось несколько бочек с подсолнечным маслом. Пока бочки ждали своего часа, наш Миша придумал довольно хитрую вещь. Черпать масло прямо сверху он не мог, небольшой росточек не позволял, поэтому привязывал за горлышко пустую бутылку и – в бочку. Добычу сбывал в городе. Так и черпал помаленьку, и никто не замечал до поры до времени, а именно, пока хозяева масла не обнаружили на дне одной из бочек пустую бутылку. Оказалось, однажды веревочка Мишу подвела, оборвавшись… Отлупили его хозяева, и Миша, обиженный и униженный, ушел. Проскитавшись непонятно где несколько дней, вернулся. Ведь здесь был его дом.

Долгими ночами, что я сторожил, Миша порой был единственным моим собеседником. Родители, живущие в деревне, частенько отправляли мне со знакомыми гостинцы. Вот и в этот раз нужно было спешить к раннему поезду за посылкой. Оставив Мишу подежурить часок вместо меня, я поехал на вокзал. «Ставь чайник!» – сказал я, вернувшись, и мы вдвоем сели за стол.

В посылке были рыба и мясо, домашние заготовки и, конечно же, вкуснейшие мамины пироги, которыми я и собирался потчевать Мишу. Он как-то настороженно, испуганно, что ли, принялся за еду, и с каждой секундой все грустнел. «Как давно я не ел домашнего», – сказал он вдруг вполголоса и… разревелся. Лишь придя в себя и успокоившись, он смог спокойно доесть, а потом рассказал мне свою историю.

…Жил раньше Миша на Дальнем Востоке. Родителей не знал, провел свои ранние годы в детском доме. А после выпуска устроился рабочим в местный зоопарк. Стало быть, и работа имелась, и крыша над головой. Однажды в зоопарке появилась слониха Маша. Строптивая дамочка была, с характером. То просто капризничала, то есть отказывалась и никого к себе не подпускала. Работники уже было смирились с причудами слонихи, как вдруг она не-ожиданно присмирела и завела дружбу. Дружбу – это стало полной неожиданностью для всех – с Мишей. Уж как молодой паренек без специального образования нашел подход к столь серьезному зверю – одному Богу известно. Однако теперь, волей-неволей, Миша приобрел особое положение. Ведь только завидев его, Маша переставала капризничать, радовалась и ела с рук, как ручная собачонка! Привязался и он к своей огромной приятельнице.

Прошло время, и Машу продали в другой зоопарк. Пришло время отправки, загоняют ее в специальную клетку, а она – ни в какую. На дыбы встает, кричит и мечется, того и гляди кого-нибудь зашибет. Позвали Мишу. Успокоил он свою подружку, а у самого слезы на глазах. Что делать? Решили отправлять Мишу вместе с ней. Так он и оказался в нашем городе. Работал в зоопарке, ухаживал за слонихой, комнату в общежитии дали. Так бы все и продолжалось, если б Маша не заболела. Возраста она была уже преклонного и тихо умерла. Горевал Миша, но беда не приходит одна. В зоопарке без слонихи он стал не нужен, уволили, а позже и комнату отобрали.

А как устроиться в чужом городе человеку без семьи, без друзей, без образования? Так и оказался на улице, так и болтался, пока не попал в гараж.

В гараже, впрочем, Миша тоже пробыл недолго. Повадился он мыть машину одному так называемому «новому русскому», что расплодились в то время, приезжавшему в наш гараж. Мужику этому расторопный малый приглянулся, и однажды он предложил Мише жить у него, в маленьком подсобном домике на даче. Чтобы за загородным домом смот-рел, по хозяйству все делал, а за это и жалованье получал, и питание, и крышу над головой. Миша был рад, и я тоже искренне радовался за него. Теперь его жизнь наладилась. И закончиться бы истории на этом, но, как ни горько признавать, так не бывает.

Прошло время, и я узнал, как закончилась история Миши. Когда этот «новый русский» брал его на работу, велел одно соблюдать: так, мол, и так – когда я с мужиками на дачу гулять приезжаю, мы тебя и накормим, и напоим, а когда я в городе – чтобы ни капли. Миша соблюдал первое время хозяйский наказ, а потом расслабился. Пьяного его и застукал хозяин с друзьями. Мишу вывезли в лес, выпустили… Да, он побежал. Но разве был у него хоть малейший шанс? На Мишу устроили настоящую охоту – так и задумывал его теперь уже бывший хозяин. А конец этой охоты, увы, вполне предсказуем.

Теперь, когда смотрю на небо, я представляю, что Миша там. И он больше никогда не будет одинок. С ним рядом – его лучший друг, если, конечно, в рай пускают со слонами…

Елена ШАМОВА, г. Тюмень

396Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.