×
В социальных сетях
В печатной версии

Мировая экскурсия по улице Мира

15.10.2015
00:55

Сибирская глубинка

Конкурс с более чем с десятилетней историей «Сибирская глубинка», который родился после совместной командировки журналистов газет «Тюменская область сегодня» и «Труд» в южные районы Тюменского региона, продолжается. Напомним, в этом году главной темой авторских материалов стали истории про родные улицы – городские и деревенские, про их прошлое, настоящее и будущее. В этом выпуске ученик тобольской школы № 1 Анатолий Вановский рассказывает про замысловатую историю улицы Мира, а Ольга Токмина из Упорово – о селе Крашенинино.


Приглашаю вас пройтись по некогда красивейшей и ухоженной, а ныне фактически исчезнувшей улице нижнего посада города Тобольска – улице Мира.

На своем веку она сменила несколько названий: была Большой Пятницкой (в городе когда-то существовал собственный трактир на Пятницкой), Большой Благовещенской, Свободы, Сталина... Внешне сформировалась через двадцать лет после пожара 1788 года, который погубил более сорока человек и многих тоболяков оставил без крова и средств к существованию. Тогда стихийная застройка была уничтожена, и после 1788-го эта и другие городские магистрали застра-ивались, подчиняясь генеральному плану.

Божьи дома, купеческие хоромы...

Обратим взгляд на церковь Захария и Елизаветы. Она строилась с 1758 по 1776 год мастером Андреем Городничевым по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Главы собора позолотили «через огонь» на средства местного купца Неволина. Церковь с шестью престолами по своему облику и декоративной пластике фасадов не имела равных не только в городе, но и во всей Сибири!

Дальше идут два дома: дом купца Баскина, известный тоболякам как магазин «Детский мир», и дом купца Пиленкова, дяди Петра Ершова.

С домом Баскина дело обстоит более благополучно, а вот дом Пиленковых в руинах – пожар, вспыхнувший в детской спортивной школе, оставил от здания одни стены. Пройдем до дома аптекаря Александра Альбрехта (он известен как дом купцов Владимировых, позже – как детская поликлиника) по адресу: улица Мира, 4. Он знаменит тем, что в июле 1829 года, путешествуя по Сибири, в нем останавливался знаменитый исследователь Александр Гумбольдт. Последние хозяева поддерживали в доме жизнь, но теперь его ожидает судьба домов Кремлева и Худякова... Недалеко стоит бывший магазин купца Голева-Лебедева, а позже купца Янушкевича, некогда изобиловавший изысканной гастрономической продукцией. Ныне здание стоит без окон и дверей, но сохранило вывеску «Гастроном». В соседнем с магазином Доме учителя когда-то дружно проживали семьи преподавателей пединститута Коневых, Девятаевых, начальник милиции Быков и заслуженный работник культуры Шишкина.

А мы постепенно приближаемся к бывшей Плацпарадной площади, где в старину устраивали смотры городских войск. В конце XIX века на ней появился дом купцов Корниловых. Из семьи Корниловых больше других известен Иван Иванович, композитор, написавший романс на стихи Михаила Лермонтова «Белеет парус одинокий». В 1899 году, путешествуя по малой Родине, в этом доме останавливался Дмитрий Менделеев. В гражданскую войну в доме Корниловых находился штаб 51-й дивизии Василия Блюхера. Затем долгое время тоболяки знали это здание как Госбанк. В 1993 году хозяином дома стал центр русской культуры, а сейчас его реставрируют сургутяне.

Дом губернатора (ранее дом купца Куклина), что напротив корниловского, знаменит тем, что восемь месяцев в нем провел последний русский царь Николай II со своей семьей. Ныне в нем размещается районная администрация.

В конце XIX века на Плацпарадной площади в память о царе Александре II, посетившем Тобольск в 1837 году, возвели Александровскую часовню. Освятили ее в дни празднования 300-летия города.

Героиня Плацпарадной площади

От Плацпарадной площади путь идет мимо кафе, что когда-то был рестораном «Иртыш». Но мало кто знает, что в старину рядом стояла Благовещенская церковь. О ней, несохранившейся, хочу рассказать подробнее. Благовещенский каменный храм поставили на месте старого деревянного, построенного в XVII веке переселенцами из Великого Устюга. После отмены петровского указа, запрещавшего каменное строительство в России, он оказался одним из первых приходских храмов Тобольска, который заложили в 1735 году. В 1748-м построили и освятили приделы храма святых Прокопия и Иоанна Устюжских и святой Екатерины, а только через десять лет, в 1758 году, освятили саму церковь. Но она оставалась с деревянной папертью и деревянной колокольней.

В 1760 году подписали грамоту о строительстве еще одного каменного придела во имя святого Мина с колокольней над ним. После окончания стройки величественный пятиглавый собор стал достойным украшением площади.

В 1917 году церковь посещала царская семья. В январе 1930-го храм закрыли. В послевоенный период от него не оставили камня на камне. А после, уже в наши времена, построили первый благоустроенный многоквартирный дом для офицерского состава речпорта.

От кафе путь лежит к дому купца Севрюкова. Он построил свой дом после пожара 1788 года на занятые у казны деньги. Достраивал хоромы купец Кремлев. В 1795 году здание выкупил Московский почтамт для размещения в нем Тобольской конторы. Кирпич для строительства дома делали в Тюмени, а в Тобольск доставляли на баржах.

В 1820 году дом полностью перестроил архитектор Петр Промер.

Завершает улицу Мира здание бывшей Пятницкой церкви, которая и дала ей первоначальное название. Сейчас, без культовых символов, оно используется как реставрационные мастерские.

Анатолий ВАНОВСКИЙ, г. Тобольск

1389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.