×
В социальных сетях
В печатной версии

Мировая экскурсия по улице Мира

15.10.2015
00:55

Сибирская глубинка

Конкурс с более чем с десятилетней историей «Сибирская глубинка», который родился после совместной командировки журналистов газет «Тюменская область сегодня» и «Труд» в южные районы Тюменского региона, продолжается. Напомним, в этом году главной темой авторских материалов стали истории про родные улицы – городские и деревенские, про их прошлое, настоящее и будущее. В этом выпуске ученик тобольской школы № 1 Анатолий Вановский рассказывает про замысловатую историю улицы Мира, а Ольга Токмина из Упорово – о селе Крашенинино.


Приглашаю вас пройтись по некогда красивейшей и ухоженной, а ныне фактически исчезнувшей улице нижнего посада города Тобольска – улице Мира.

На своем веку она сменила несколько названий: была Большой Пятницкой (в городе когда-то существовал собственный трактир на Пятницкой), Большой Благовещенской, Свободы, Сталина... Внешне сформировалась через двадцать лет после пожара 1788 года, который погубил более сорока человек и многих тоболяков оставил без крова и средств к существованию. Тогда стихийная застройка была уничтожена, и после 1788-го эта и другие городские магистрали застра-ивались, подчиняясь генеральному плану.

Божьи дома, купеческие хоромы...

Обратим взгляд на церковь Захария и Елизаветы. Она строилась с 1758 по 1776 год мастером Андреем Городничевым по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Главы собора позолотили «через огонь» на средства местного купца Неволина. Церковь с шестью престолами по своему облику и декоративной пластике фасадов не имела равных не только в городе, но и во всей Сибири!

Дальше идут два дома: дом купца Баскина, известный тоболякам как магазин «Детский мир», и дом купца Пиленкова, дяди Петра Ершова.

С домом Баскина дело обстоит более благополучно, а вот дом Пиленковых в руинах – пожар, вспыхнувший в детской спортивной школе, оставил от здания одни стены. Пройдем до дома аптекаря Александра Альбрехта (он известен как дом купцов Владимировых, позже – как детская поликлиника) по адресу: улица Мира, 4. Он знаменит тем, что в июле 1829 года, путешествуя по Сибири, в нем останавливался знаменитый исследователь Александр Гумбольдт. Последние хозяева поддерживали в доме жизнь, но теперь его ожидает судьба домов Кремлева и Худякова... Недалеко стоит бывший магазин купца Голева-Лебедева, а позже купца Янушкевича, некогда изобиловавший изысканной гастрономической продукцией. Ныне здание стоит без окон и дверей, но сохранило вывеску «Гастроном». В соседнем с магазином Доме учителя когда-то дружно проживали семьи преподавателей пединститута Коневых, Девятаевых, начальник милиции Быков и заслуженный работник культуры Шишкина.

А мы постепенно приближаемся к бывшей Плацпарадной площади, где в старину устраивали смотры городских войск. В конце XIX века на ней появился дом купцов Корниловых. Из семьи Корниловых больше других известен Иван Иванович, композитор, написавший романс на стихи Михаила Лермонтова «Белеет парус одинокий». В 1899 году, путешествуя по малой Родине, в этом доме останавливался Дмитрий Менделеев. В гражданскую войну в доме Корниловых находился штаб 51-й дивизии Василия Блюхера. Затем долгое время тоболяки знали это здание как Госбанк. В 1993 году хозяином дома стал центр русской культуры, а сейчас его реставрируют сургутяне.

Дом губернатора (ранее дом купца Куклина), что напротив корниловского, знаменит тем, что восемь месяцев в нем провел последний русский царь Николай II со своей семьей. Ныне в нем размещается районная администрация.

В конце XIX века на Плацпарадной площади в память о царе Александре II, посетившем Тобольск в 1837 году, возвели Александровскую часовню. Освятили ее в дни празднования 300-летия города.

Героиня Плацпарадной площади

От Плацпарадной площади путь идет мимо кафе, что когда-то был рестораном «Иртыш». Но мало кто знает, что в старину рядом стояла Благовещенская церковь. О ней, несохранившейся, хочу рассказать подробнее. Благовещенский каменный храм поставили на месте старого деревянного, построенного в XVII веке переселенцами из Великого Устюга. После отмены петровского указа, запрещавшего каменное строительство в России, он оказался одним из первых приходских храмов Тобольска, который заложили в 1735 году. В 1748-м построили и освятили приделы храма святых Прокопия и Иоанна Устюжских и святой Екатерины, а только через десять лет, в 1758 году, освятили саму церковь. Но она оставалась с деревянной папертью и деревянной колокольней.

В 1760 году подписали грамоту о строительстве еще одного каменного придела во имя святого Мина с колокольней над ним. После окончания стройки величественный пятиглавый собор стал достойным украшением площади.

В 1917 году церковь посещала царская семья. В январе 1930-го храм закрыли. В послевоенный период от него не оставили камня на камне. А после, уже в наши времена, построили первый благоустроенный многоквартирный дом для офицерского состава речпорта.

От кафе путь лежит к дому купца Севрюкова. Он построил свой дом после пожара 1788 года на занятые у казны деньги. Достраивал хоромы купец Кремлев. В 1795 году здание выкупил Московский почтамт для размещения в нем Тобольской конторы. Кирпич для строительства дома делали в Тюмени, а в Тобольск доставляли на баржах.

В 1820 году дом полностью перестроил архитектор Петр Промер.

Завершает улицу Мира здание бывшей Пятницкой церкви, которая и дала ей первоначальное название. Сейчас, без культовых символов, оно используется как реставрационные мастерские.

Анатолий ВАНОВСКИЙ, г. Тобольск

768Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание