×
В социальных сетях
В печатной версии

Каменская выходит на тихую охоту

15.10.2015
00:49
Известный дайвер привезла в Тюмень морские снимки и рассказала, сколько весит экипировка подводного фотографа

На прошлой неделе в Тюменском драматическом театре открылась персональная выставка «Причуды и загадки северных морей. От Белого до Гренландского» москвички Ольги Каменской, члена Союза фотографов-натуралистов, инструктора подводного плавания.

досье

Ольга КАМЕНСКАЯ,

фотограф, дайвер, инструктор по подводному плаванию и подводным снимкам.

■ Первую подводную камеру взяла в руки в 2003 году в Австралии.

■ Любимая тема – взаимоотношения человека с хрупкой природой, внутренняя гармония мира.

■ Любимый жанр съемки – широкий угол.

■ Участник и призер российских и международных конкурсов и фестивалей подводной фотографии.

После презентации 75 снимков, которые в Западную Сибирь удалось привезти при поддержке Русского географического общества и Тюменского делового клуба, приняв миллион приятных слов от посетителей, Ольга провела творческую встречу в областной научной библиотеке с участниками местного фотоклуба. Мы встретились чуть раньше и успели охватить множество тем – от самых благодарных героев фотосъемки до проектов. Кстати, один из мощнейших – выставка по итогам работ на Байкале, четырежды размноженная, досталась Байкальскому музею, Байкальскому заповеднику, Китаю и Польше.

– Знаю, что по образованию вы педагог. Педагогика, дайвинг, фотография – как все это уживается вместе?

– В педагогике «остановилась» на дипломе. Хотя именно учитель внутри меня заставил поддержать интересы сына, который первым в семье увлекся дайвингом. А так как детей надо стимулировать, пошла вслед за ним нырять, а через какое-то время и фотографировать.

– Где учились?

– В Московском государственном педагогическом университете. На химическом факультете.

– Это просто изыск!

– В юности нравились химия и физика. Сейчас это кажется странным, ведь фотография, которой болею, ближе к гуманитарному направлению, к чис-тому творчеству.

– Откуда интерес к фотосъемке?

– Когда погружаешься и видишь совершенно другой мир в других красках, то, выходя на поверхность, конечно же, пытаешься обо всем рассказать, все описать... И слов часто не хватает. Руки сами тянутся к «мыльнице»: в следующий раз непременно нужно заснять и показать хотя бы родственникам.

– А в вашей семье никто до этого не фотографировал?

– «Зенитом» снимал папа. Я к камере подошла уже взрослой. Первый подводный фотоаппарат у меня был пленочным.

– Помните первое погружение?

– Конечно: Красное море, курсы. То погружение оказалось не очень удачным – чуть не утонула. А позже возник еще больший интерес.

– Значит, начальное впечатление – это страх?

– Да. Еще понимание того, что если не научусь сейчас, не научусь никогда.

– Считали, сколько раз нырнули?

– Около полутора тысяч раз.

– Это мало или много?

– Для людей, которые в этой сфере не работают постоянно, много. Профессиональные инструкторы, например, в среднем погружаются до пяти тысяч раз.

– Почему природу и животных вам снимать интереснее, чем людей?

– Говорят, фото получается удачным тогда, когда фотограф любит объект съемки, ее героя…

– Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак. Из этой оперы?

– Да. В последнее время ищу в природе сильные и необычные художественные образы – это может быть пейзаж, просто удивительное сочетание красок. Разные виды воды. Не обязательно звери…

– В ваших снимках много снега и льда.

– Давно и серьезно снимаю Байкал, а мое знакомство с ним произошло в марте, когда на озере самый красивый лед. За Байкалом потянулись Арктика, Антарктика и все холодные места. Там все суровее, а значит, по-настоящему.

– Самая необычная съемка?

– Очень хотелось снять байкальскую нерпу – не подо льдом, что уже было, а на камнях или в тот момент, когда она спрыгивает в воду. На озере до ста тысяч особей, но приблизиться к ним нереально – нерпа не любопытна, как другие животные, и очень пуглива. В общем, чтобы осуществить задуманное, пришлось пробираться к ее логову полтора часа по холодной воде со всем снаряжением. Ради одного-единственного кадра! Вряд ли смогу его повторить… Только если вновь преодолею большое расстояние с тяжелой ношей в далеко не комфортных условиях.

– Чтобы снимать животных, о них нужно много знать...

– Нужно знать повадки, настроения, кто как себя ведет в разную погоду. Но все равно в подводной съемке, как бы ты ее тщательно ни планировал, в одну секунду все может пойти наперекосяк. Это связано не только с животными и личными способностями, но и с оборудованием: в холодной воде техника замерзает, да и сам фотограф тоже.

– Сколько может выдержать в холодной воде хрупкая женщина?

– Летом вода на Байкале не прогревается выше 12 градусов. Зимой подо льдом она + 1, на глубине в теплое время года + 4. В такой воде находиться могу до часа. Конечно, уже через 20 минут начинают мерзнуть руки, ощущаю боль. Главное тут – перетерпеть, чтобы успеть еще немного поработать. Кто закален и натренирован, выдерживает до двух часов.

– У вас большая команда или в одиночку работаете?

– В одиночку под водой не работают… Со мной всегда муж. Иногда сын с дочерью присоединяются. Все мы водоплавающие! Потом, на местности, куда едем, обязательно должны ждать помощники, специалисты – чтобы показать места, заправить баллоны.

– Где и что, кроме Байкала и его красот, снимали?

– Подводный мир Белого, Баренцева и Гренландского морей, фьорды и ледники в Норвегии и Новой Зеландии, вулканы и медведей на Камчатке, пагоды и монастыри в Мьянме и Непале, черепах и акул на Галапагосcких островах и острове Кокос, слонов и львов в Танзании, китовых акул в Австралии, пирамиды и китов в Мексике, водопады и морских львов в Аргентине и на Аляске, морских слонов и котиков в Южной Джорджии, пингвинов и айсберги в Антарктиде, белых медведей на Шпицбергене и в Гренландии… За 12 лет. Нырять начала в 2001 году, фотоаппарат взяла в руки в 2003-м.

– Что заставляет каждый раз ехать за тридевять земель, опускаться в мрак, в холодную воду?

– Дух приключений! Фото всегда вторично. Человека больше интересует открытие новых мест. Для меня сначала – преодоление, эмоции, а уж потом снимки. И если поездка удалась, они получатся. Вот домики в Европе мне снимать совсем не нравится. С природой, конечно, все по-другому.

– Вы всегда довольны своими снимками?

– Очень редко. Тут нужно отдать должное семье и друзьям, которые говорят, что я слишком требовательна к себе. Вот они-то меня и раззадоривают.

– А есть тот снимок, которым вы искренне гордитесь?

– Нерпа, о которой уже рассказала. Это редкий кадр, сделанный в естественных условиях!

– Сколько женщин в России занимаются дайвингом и съемкой под водой?

– Женщины-дайверы-фотографы в стране есть, но их меньше, чем мужчин. Во-первых, это всегда риск, во-вторых, громоздкое оборудование: фотоаппарат в специальном боксе с лампами весит 16 килограммов, баллон – столько же, грузовой пояс – от 10 кг. Плюс еще костюм. А женская ли это ноша, выбирайте сами.

– Общаетесь ли вы с коллегами?

– Всегда! Мы объединены одними целями и интересами.

– На творческие встречи часто выезжаете?

– Когда открываются выставки, стараемся приезжать. Творческие встречи редки. Тюменская, с участниками местного фотоклуба – одна из немногих.

– Как выбираете следующую точку съемки?

– Поездки бывают разные: и спонтанные, и такие, которые готовятся в течение года.

– Где нырнете в очередной раз?

– После Байкала надеюсь отогреться на Красном море!

723Просмотров
Комментариев

Читать далее
Научно-практическая конференция была посвящена истории, культуре и религии чувашей.
В течение дня температура воздуха в Тюмени будет колебаться около отметки в 0°C.
Их изготовлением занимались участницы регионального этапа чемпионата WorldSkills.
На базе Тюменского индустриального университета прошел региональный конкурс профессионального мастерства по инженерным специальностям.
21 ноября работники налоговой службы отмечают свой профессиональный праздник.
В областной столице главный волшебник пробудет до вечера 21 ноября.
Похолодание до -24 градусов ожидается в Тюмени и области в последних числах ноября.