×
В социальных сетях
В печатной версии

В излишках урожая – выгода!

15.10.2015
00:46
Твердость и кислинка – замечательные качества тюменских яблок

Вы вдоволь наелись вкуснейших «молодильных» яблочек из собственного сада, накормили ими до отвала детей, внуков и многочисленных родственников, закатали десятки банок с вареньем и пюре, а плодовое изобилие все не уменьшается? У этой приятной проблемы есть выгодное во всех смыслах решение!

Еще в июле на одном из заседаний президиума правительства Тюменской области глава региона Владимир Якушев поручил своим заместителям и администрации областного центра подготовить предложения по организации транспортировки и централизованной закупки избытков качественной продукции, выращенной гражданами на приусадебных и дачных участках.

В августе состоялась первая пробная акция по ее закупу.

Администрация города Тюмени и Союз садоводов определили два пункта в местах наибольшего сосредоточения дачных товариществ – по Велижанскому и Московскому трактам. Информация об этом была опубликована на официальном городском сайте, доведена до сведения председателей садоводческих объединений.

Приобретенные у дачников яблоки поступили на переработку в цеха компании «Ягоды Плюс». За собранные 1,8 тонны яблок садоводы-любители выручили около 27 тысяч рублей. Конечно, дачные яблочки часто не самого крупного размера, часть урожая оказалась с дефектами и повреждениями, поэтому отбраковывалась. Тем не менее специалисты предприятия-переработчика нашли применение даже такому сырью.

– У тюменских яблок – свои особенности. К плюсам можно отнести их твердость: в компотных смесях не развариваются. Минусы в том, что яблоки (помимо того, что мелкие) не совсем подходят для переработки из-за высокого уровня кислотности, но мы совместно с Центром пищевых технологий России нашли решение – заморозку. Холод «убивает» излишнюю «кислинку», – объясняет генеральный директор компании Эльмар Ибуков.

«Я-Я» (яблочно-ягодные смеси) пользуются большой популярностью у предприятий общепита, учреждений санаторно-курортной и социальной сферы (больницы, школы, детские сады).

Предпочтение отдается смеси из смородины, вишни и яблок как самой гипоаллергенной. А значит, компот из нее не страшно давать даже самым «чувствительным» ребятишкам.

В перечень закупок 2016 года предприятие планирует включить дополнительно черную и красную смородину, вишню, облепиху, черноплодную рябину. Закуп будет производиться на территории складов предприятия.

Добавим, на 13 октября этого года компания-переработчик закупила у тюменских садоводов-любителей уже семь тонн яблок.

цифры и факты

■ ООО «ТПК «Ягоды Плюс» закупает яблоки по 15 рублей за килограмм. При этом продукция должна соответствовать определенным стандартам.

■ Ягоды и плоды принимаются однородной окраски, зрелые, чистые, без повреждений, со вкусом и запахом, свойственным данному виду, без следов плесени и гнили.

■ Яблоки должны быть твердых сортов, диаметром не менее 4,5 см, не падалица.

рецепты

Яблочный «плов»

Ингредиенты: 80 г яблок, 30 г риса сухого, по 10 г цед-ры лимона, изюма и сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Приготовление: рис промыть до прозрачности, приготовить рассыпчатую кашу. Дольками нарезать яблоко и залить кипятком (небольшим количеством), довести до кипения, положить изюм, сахар, цедру, рис, масло, соль, накрыть крышкой и 10 мин. проварить на медленном огне.

Салат «Витамин»

Ингредиенты: 3 моркови, по 1 яблоку, груше и мандарину, йогурт натуральный, кунжут.

Приготовление: морковь натереть на средней терке, то же проделать с очищенными от семян яблоком и грушей, мандарин разобрать на дольки и удалить белые пленки, соединить подготовленные ингредиенты, заправить йогуртом и перемешать, посыпать салат кунжутом.

Освежающий напиток

Ингредиенты: 3–3,5 л воды, по горсти свежих листьев мяты и облепихи, 0,5 ст. меда.

Приготовление: залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5–6 часов для настаивания, процедите и соедините с медом.

770Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание