×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудоустройство в центре внимания

14.10.2015
00:57

Вопросы занятости и ситуацию на рынке труда обсудили на заседании правительства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев 12 октября. В нем приняли участие главы муниципальных образований.

О ходе реализации в январе–сентябре текущего года соответствующей региональной государственной программы рассказала заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Людмила Шулинина.

По ее словам, основные тенденции, характеризующие состояние рынка труда Тюменской области в 2015 году, – увеличение численности ищущих работу граждан при одновременном уменьшении количества вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости.

Средний уровень регистриру-емой безработицы в регионе на 1 октября 2015 составил 0,7 процента.

В разрезе территорий минимальное значение уровня зарегистрировано в Викуловском районе (0,30 процента), максимальное – в Заводоуковском городском округе (1,37 процента).

За девять месяцев 2015 года при содействии органов службы занятости нашли работу 38 500 человек. Наиболее высокий удельный вес трудоустроенных граждан отмечается в Викуловском, Сладковском, Ярковском и Абатском районах.

Достижению относительно высокого уровня трудоустройства способствовали реализуемые в регионе специальные меры. В частности, принятое областным правительством постановление об организации общественных работ в текущем году способствовало увеличению на 47 процентов их объемов и расширению перечня до 250 видов деятельности. По итогам девяти месяцев на общественные работы трудоустроено 3 400 человек, из них 1 700 до присвоения статуса безработного, что на 64 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из тенденций этого года стало снижение спроса на рабочую силу у работодателей региона. По данным на 1 октября, численность заявленных вакансий составила 15 626 единиц. Коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношение численности незанятых граждан к числу заявленных в органы службы занятости вакансий, составил 0,5 человека на одну вакансию. Это одно из минимальных значений в рейтинге субъектов Уральского федерального округа. Тюменская область по этому показателю занимает второе место, лучше – с коэффициентом 0,2 – только Ямало-Ненецкий автономный округ.

Людмила Шулинина отметила, что одной из причин уменьшения вакансий стало изменение с 1 января 2015 года миграционного законодательства, в соответствии с которым теперь работодатель может принимать на работу иностранного гражданина по патенту вне зависимости от того, заявлена ли соответствующая вакансия в службу занятости. В результате этого наиболее резкое снижение вакансий – почти в четыре раза – произошло в строительной отрасли.

601Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи