×
В социальных сетях
В печатной версии

Старость дома не застанет

08.10.2015
00:57
Людмила Пешкова щедро делится с людьми теплом и добротой

Легкая походка, улыбка на подкрашенных губах, яркая нарядная кофточка, энергичность в каждом жесте и каждом слове – это портрет женщины, которая разрушает все стереотипы о пенсионерках за 70. Людмиле Иннокентьевне Пешковой исполнилось 73 года, но она по-прежнему каждый день спешит в учреждение, с которым связана вся ее трудовая жизнь, а сейчас она возглавляет совет ветеранов ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тюменской области.

В далеком 1976 году Людмила Пешкова переступила порог швейной фабрики, которая работала на территории исправительного учреждения. Тогда это было мощное отлаженное производство, на котором заключенные, желающие встать на путь исправления, производили качественную продукцию – спецодежду, военную форму, вещмешки и даже постельное белье. Добротные ткани, собственные технологические разработки и ровная строчка – швейное дело в ИК-6 было поставлено серьезно. В разные годы Людмила Иннокентьевна была конструктором швейных изделий, технологом, старшим инженером ОТК.

Когда-то Людочка Пешкова начинала свою трудовую деятельность в артели им. Надежды Крупской простой швеей-мотористкой, но всегда мечтала о большем. Людмила Иннокентьевна уверенно говорит: «Все, о чем я мечтала в жизни, сбылось. Хотела быть технологом – стала, хотела иметь хорошую, дружную семью, умных, понимающих детей – все сбылось». Но сбылось – это не значит свалилось на голову или просто повезло, все далось большим усердием, желанием всегда учиться, развиваться и идти вперед, несмотря ни на что.

Довелось совмещать учебу и воспитание двоих детей, и тут пригодилась помощь дедушек и бабушек. «Мои сын и дочь иной раз шутили: «Мол, мы дети Аллы Пугачевой», – смеется Людмила Иннокентьевна. – Наша мама всегда на учебе, курсах повышения квалификации, собраниях и слетах». Родители – живой пример для детей, и пусть суперактивной маме не удавалось провести иной раз лишний выходной или вечер с ними, выросли они, как и отец с матерью, трудолюбивыми и порядочными людьми.

«Когда мне было 40 лет, я иной раз говорила, скорей бы на пенсию, устала, отдохнуть хочется, а сама пенсионной жизни-то до сих пор и не видела, и не жалею. Я не могу без работы, без дела, без беготни, мне хочется быть среди людей, помогать им, общаться, быть нужной», – делится председатель ветеранской организации ИК-6 и активистка городского совета ветеранов Людмила Пешкова. А помогать есть кому: в организации 320 пенсионеров, и о каждом Людмила Иннокентьевна знает, кто чем живет, в чем нуждается. В кабинете ветеранской организации учреждения на стенах висят яркие поздравительные стенгазеты, здесь всегда помнят о юбилеях и других значимых датах в жизни пенсионеров, на стенде – многочисленные грамоты и кубки за участие в городских мероприятиях – от творческих конкурсов до спортивных соревнований.

В этом году в День Победы активисты ветеранского движения прошли в рядах Бессмертного полка. Людмила Иннокентьевна несла в руках портрет отца мужа – Василия Пешкова, который воевал на Втором Белорусском фронте в конной разведке и прожил после войны еще долгую жизнь – 90 лет.

Беседуя с Людмилой Пешковой, невозможно удержаться от того, чтобы не спросить, в чем секрет ее оптимизма, откуда она черпает жизненные силы? В ответ женщина улыбается: «Да какой секрет! Просыпаюсь утром в 4, в 5 часов, ну, думаю, надо разминать коленки, зарядку делать. И начинаю: махи руками, ногами, повороты, приседания, полная зарядка, в общем.

Я ведь на шпагат садилась еще в 60 лет, недавно только перестала. В бассейн обязательно хожу несколько раз в неделю и зимой, и летом. У телевизора особо не сижу, сериалы меня не привлекают, а вот политика – да, новости смотрю, аналитические программы. Мне иной раз соседки говорят: «Сядь, посиди с нами на лавочке», а я все бегу куда-то.

Попусту болтать – это не мое. Я лучше схожу, к примеру, в больницу – навещу нашего ветерана, который заболел. Люблю ходить на концерты, до недавних пор посещала клуб «Ретро», танцевала, сейчас стали колени болеть.

С тех пор как умер муж, домашними делами одна занимаюсь, да еще успеваю и родственникам в деревне, и дочке на огороде помогать, была у сына в гостях, в Тюмени. Вот такая жизнь, как бы все успеть. Меня старость дома не застанет, я в дороге, я в пути!»

Вот так и живет Людмила Иннокентьевна в вечном движении, в своем совсем не пенсионном ритме, щедро делится с людьми теплом и добротой – вот и весь секрет!

компетентно

Надежда АДЕЕВА,

начальник отдела организации социального обслуживания и работы с семьей, детьми и инвалидами:

– День пожилого человека давно уже перестал быть праздником одного дня. Вот и в этом году ишимцы активно участвовали в областной акции «Пусть осень жизни будет золотой», которая стартовала еще 15 сентября, а завершится 15 октября. На улицы города вышли десятки волонтеров, они раздали 6 000 открыток с символом праздника – ярким кленовым листом, а ишимцы в свою очередь вручили эти поздравления своим близким золотого возраста. Подключились горожане и к марафону «Азбука добра». В городской центр социального обслуживания населения «Забота» они передают добротные вещи и предметы первой необходимости, которые раздают одиноким пенсионерам или семейным парам.

424Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи