×
В социальных сетях
В печатной версии

Сосны-богатыри

08.10.2015
00:38
Могут ли стать вековые деревья историческим памятником природы?

Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня» на площадке ЗАО «Загрос» под Заводоуковском проходил региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса с моторными пилами». Пользуясь случаем, мы заглянули к генеральному директору принимающего предприятия Сергею Рожкову, который ранее рассказывал нашим корреспондентам о гигантской сосне в арендуемом ближнем лесном массиве. Пропустить такую достопримечательность мы не могли и попросили показать ее для возможного внесения параметров в «Книгу рекордов…».

Напомним, что в изданиях «Книги…» уже имеется статья «Обнимая сосну в три обхвата…». Об уникальном экземпляре реликтовой сосны в окрестностях Тобольска весной 2013 года писала ученица школы № 1 Мария Тесленко. По возвращении из похода девушка, указав месторасположение дерева, привела его примерные размеры: обхват ствола около 4,5 м, высота – приблизительно 25 м, возраст – более 400 лет. Свое сообщение автор подкрепила фотографией двух подруг, пытающихся обхватить толстенный ствол. Она также высказала суждение, что, согласно местным преданиям, сосна может хранить память о красавице Сузге, любимой жене хана Кучума. Юный краевед отметила: «Эта сосна может стать историческим памятником природы по примеру многих стран, где старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где произрастают, а порой и всей страны. На простopах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих в силу возраста и истории право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь. Считаем, что необходимо сохранить раритетное дерево, произрастающее на территории рядом с городом. Мы подали заявку на внесение тобольской реликтовой сосны в реестр памятников живой природы России».

В сопровождении заместителя директора по лесу Федора Шульгина после поездки на внедорожнике и пешего марш-броска мы оказались в чаще Падунского учебного лесничества.

Заветный объект оказался в окружности на уровне груди 285 см, на уровне пня (корневой шейки на высоте 20 см) – 300 см, то есть диаметром немногим меньше одного метра. По мнению Федора Васильевича, возраст «смолистого ветерана» – около 350 лет. Иначе говоря, речь идет о ровеснике чуда, явленного Абалакской иконой Божией Матери, спасшей в 1665 году Тобольск и окрестности от долгого ненастья.

Когда о результатах «экспедиции» доложили Сергею Рожкову, он был обескуражен: ведь он имел в виду другую сосну – диаметром под два метра!

Кстати, на самой площадке конкурса профессионального мастерства возвышается и внушительных размеров береза – 294 см на уровне пня. В ее измерении рулеткой нам ассистировали болельщики этого интересного мероприятия – Илья Лобанов и Валерия Фирсова, 5 и 7 лет соответственно.

568Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание