×
В социальных сетях
В печатной версии

Роман с пластинкой

08.10.2015
00:52
Тюменские любители винила собираются в городской юношеской библиотеке

Больше трех лет назад я работала над материалом «Винил НАВСЕГДА», в котором рассказывала о том, как областной центр накрыла новая, вторая по счету, волна увлечения пластинками. От них, христовых, в конце 90-х годов народ избавлялся неистово, вывозя «старье» на свалки, отдавая «блины» мастерам выдумывать поделки – в угоду компакт- дисков… Что же нового произошло у тюменских любителей чистого звука и где сейчас собираются завсегдатаи клуба «Виниловая мена»?

С дачами покончено! Можно выдохнуть, не торопясь, собрать коробку с пластинками и важно прошествовать в юношескую библиотеку на Червишевском тракте. Да, вместо концептуальной кофейни «Книжка», а потом и арт-кафе «Артизан» тюменские винильщики сейчас тусуются на первом этаже храма книг. Каждое воскресенье с 14.00 до 17.00. Причем, как отмечает один из первых организаторов «Виниловой мены», фотограф Игорь Ковалев, и сама библиотека владеет довольно неплохой коллекцией пластинок.

Здесь спокойно, я бы сказала, умиротворенно… На маленьких столиках – коробы с бумажными и картонными конвертами, в руках у прибывших дымятся кружки с горячим чаем и кофе, проигрыватель середины 80-х бодро крутит «блин» с джазом. Народ сначала обнимается (здесь все давным-давно знают друг друга, а случайных гостей встречают с радушием), затем интересуется «уловом», а уж потом начинает ходить от коробки к коробке, выуживая интересненькое…

Как и три года назад, Ковалев сетует, что совсем не понимает, каковы шансы у винила именно в Тюмени, хотя надеется на лучшее. В наш город мода на пластинки вернулась только в 2011 году. И если в «Книжку» приходили человек десять, в лучшем случае пятнадцать, то сейчас, в юношескую, – до двадцати пяти. Постоянных коллекционеров в областном центре
50 человек. По сравнению с соседними Омском и Екатеринбургом, да даже Нижним Тагилом, это мелочь. Сейчас, утверждает Игорь, самая крупная в стране «мена» – как раз в столице Свердловской области, в ДК Лаврова на проспекте Космонавтов. Народу там собирается в разы больше, чем на московской «Горбушке». А все потому, что даже в самые худшие для пластинок времена Екатеринбург сохранил традицию обмениваться, искать, собирать…

Собирать винил – обычное увлечение или изыск, хобби для обладателей тугих кошельков? Это с какой стороны посмотреть. Кому-то коллекции достались в наследство – повезло так повезло! А кто-то копил сам, жертвуя всю зарплату (в начале 80-х пластинка стоила от 50 до 100 рублей, а средняя зарплата составляла 150–200 рублей). Товарищи без свободных средств за «пятерку» переписывали альбомы на домашних студиях. Сегодня отечественный винил стоит от 200 рублей. Иностранный – от 500 рублей. За редкие издания просят от 100 евро. Аппаратуру можно приобрести в хорошем музыкальном магазине, хотя у многих сохранились винтажные проигрыватели, которые работают будь здоров!

Одну из редких пластинок («Белый альбом» The Beatles – первое английское номерное издание) наш герой, не ведая, что это на самом деле за вещь (впрочем, о том не знал и продавец), купил относительно недорого. Сейчас цена за него составляет 150 тысяч рублей.

...Слушать плеер – не уважать саму музыку, отмечают тюменские почитатели винила. Это совершенно разные люди: студенты, профессора, офицеры запаса, водители, инженеры, музыканты-самоучки…

У Александра Бурякова коллекция из 5 000 пластинок. Собирает раритеты, уважает тяжелый металл. Коллекционер, представившийся Сергеем, собрал 350 штук. Ему интересны новоделы, переиздания. Сейчас покупает или выменивает то, что слушал в семилетнем возрасте. В общем, интерес у земляков есть. Может, вскоре все изменится в лучшую сторону и мы будем слушать только чистый звук?!

789Просмотров
Комментариев

Читать далее
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.