×
В социальных сетях
В печатной версии

Мастерство золотого возраста

08.10.2015
00:58

К Международному дню пожилых людей – музейный комплекс им. Словцова организовал для жителей и гостей Тюмени выставку декоративно-прикладного искусства и творчества людей золотого возраста.

В Тюменском технопарке были представлены картины вышивальщицы из с. Бердюжье Валентины Смирновой, картины тюменки Галины Толстогузовой, коллекция лоскутного шитья участников тюменских клуба-мастерской лоскутного шитья «Матрена» и клуба любителей лоскутного шитья «Сибирская палитра», изделия Веры Быковой. Посетителям предоставили возможность пообщаться с художниками, понаблюдать за творческим процессом, приобщиться к их ремеслу. Признанные профессионалы провели для гостей выставки мастер-классы.

Приобщая к прекрасному

У столиков мастеров, сменяя друг друга и ожидая своей очереди, собирались желающие. Многие, пообщавшись с художником, брали визитки, номера телефонов и адреса, чтобы записаться на индивидуальные занятия.

Директор ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел» Лариса Чуфистова рассказала об авторах выставленных работ, признанных и титулованных, не только владеющих в совершенстве ремеслом, но и интереснейших, ярких, активных личностях, передающих свой опыт всем желающим.

– Открылась выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Тюменской области, достигших золотого возраста. И этот факт еще раз доказывает, что творчеством можно и нужно заниматься в любом возрасте, тем самым наполняя новым смыслом свою жизнь и даря радость окружающим, – сказала Лариса Германовна.

Вера Быкова, народный мастер России по декоративной росписи, без устали рассказывала и показывала гостям, что такое домовая роспись, рисуя на маленьких квадратиках сказочные цветы. Оказывается, в давние времена мастера-художники ходили в свободное от полевых работ время по домам и расписывали интерьеры крестьянских изб.

В Тюменский край роспись принесли переселенцы из Поволжья и Архангельской губернии. Уже здесь она приняла свой индивидуальный неповторимый вид.

Вера Ивановна – член Союза художников России, занимается восстановлением домовой росписи, автор книги «Тюменская домовая роспись», в которой дан искусствоведческий обзор истории промысла, пошагово описан способ самостоятельного изучения и приобретения навыка домовой росписи. «После выхода книги я спокойна, уверена, что тюменская роспись не будет забыта», – говорит художник.

Когда-то она преподавала в академии культуры, средней школе, в доме Буркова, сейчас проводит занятия с сиротами-воспитанницами женского Ильинского монастыря, а также ведет занятия в своей домашней мастерской. За годы просветительской деятельности она подготовила более тысячи учеников и последователей. Вера Ивановна часто проводит мастер-классы, участвует в выездных мероприятиях, старается охватить как можно большее число желающих приобрести навыки домовой росписи, передать мастерство из рук в руки. К ней приходят заниматься и взрослые, и дети. «Здесь много тонкостей и нюансов, которые нужно видеть и чувствовать, – рассказывает она. – Иногда я беру руку ученика своей рукой и наглядно показываю: где нужно сделать нажим кистью или как ее повернуть».

Куклу в каждый дом

Елена Малых, мастер по традиционной народной кукле и лоскутному шитью, руководитель клуба-мастерской лоскутного шитья «Матрена», с 2009 года работает при центре декоративно-прикладного искусства. В клубе занимаются люди различного возраста и профессий: геологи, врачи и даже военнослужащие. Они приходят в клуб, заряжаются творческой атмосферой, порой, впервые взяв в руки иголку и нитку, увлекаются настолько, что ремесло становится необходимостью. «Выход на пенсию, появление свободного времени позволяет людям раскрыться, найти занятие себе по душе. Освоив какой-то вид рукоделия, многие стараются приобщить к творчеству детей и внуков. Всегда приятно наблюдать, как из поколения в поколение передается опыт мастерства, когда внуки выступают в роли моделей, демонстрирующих изготовленные бабушками изделия», – заметила Лариса Германовна.

Ирина Могутова – профессиональный мастер-косторез, член Союза художников. Долгие годы работала на Тобольской косторезной фабрике. Выйдя на пенсию и переехав в Тюмень, стала заниматься уже не массовым производством, а единичными, авторскими работами. Она участник многих областных, всероссийских и международных фестивалей, получила заслуженное признание на всех уровнях. Ирина Анатольевна – пример того, что нет предела совершенству, что всегда можно продолжить или перейти на новый уровень развития, получать наслаждение от творчества и дарить его людям.

1078Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи