×
В социальных сетях
В печатной версии

Как розе пережить зиму без потерь?

1
Проведите обрезку куста (бутоны, цветы, плоды). Растительные остатки уничтожьте.
2
Морозостойкие сорта окучьте землей, присыпьте опилками, стружками, сухими листьями.
3
Оберните розы сеткой, внутреннее пространство заполните мульчей. Поверх сетки наденьте чехол из нетканого материала.
Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

Зимний сон капризной царицы

08.10.2015
00:39
Розы любят... снег

Розы в саду доставляют массу удовольствия, поэтому дачники в самых разных российских регионах выращивают эти величественные цветы, несмотря на проблемы зимовки.

– Там, где зимы холодные и малоснежные (а иногда и вообще без снега), обычно применяется воздушно-сухое укрытие роз. А зимы в Сибири суровые, но при этом «мокрые». В Тюмени в холодное время года чаще всего выпадает много снега, он и является самым хорошим «одеялом» для кустов роз, – уверена профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

С приближением заморозков на них, еще недавно радующих буйным цветением, появляется все меньше и меньше бутонов. Растения начинают готовиться к зимнему покою, поэтому их вегетация заметно снижается.

Однако это совсем не значит, что в этот период времени можно спокойно махнуть рукой на розы и вспомнить о них лишь весной. Все наоборот: осенний уход за ними предполагает чуть ли не больше мероприятий, чем в теплое время года. Главная цель – помочь царице цветов без потерь пережить зимние холода.

Прекратить вегетацию

Чтобы не допустить роста новых побегов, не рыхлят и не вскапывают почву между кустами. Прекращается срез цветков (с длинными стеблями). Побеги, продолжающие расти, прищипывают для быстрейшего вызревания, иначе они могут погибнуть зимой, не успев одревеснеть.

Осеннее цветение ослабляет растение, не позволяя ему в достаточной мере накопить полезные вещества, которые необходимы для успешной зимовки. Поэтому опытные цветоводы поступают следующим образом: не срезая бутон, они сгибают его у основания. Это приводит к тому, что бутон перестает развиваться и «оттягивать» на себя питательные вещества, однако, в отличие от среза цветка, в этом случае не происходит массового роста новых боковых побегов из спящих почек.

Полив прекращают еще с начала сентября, но при этом хорошо проливают розы в октябре, чтобы почва в розарии «ушла в зиму» влажная.

Защита прикорневой шейки

Первые осенние заморозки не вредны розам, наоборот, они способствуют закаливанию растения. Однако если морозы становятся устойчивыми и длительными, то даже температура –3°С может быть губительной. Поэтому при их наступлении кусты роз окучивают у основания сухой землей.

Для низкорослых сортов высота защиты стеблей составляет около 10 см, а у высокорослых – около 40 см. К основанию кустов, непосредственно к прикорневой шейке, также подсыпают небольшое количество песка. Можно использовать для окучивания только песок. Он обладает худшими теплоизоляционными свойствами, чем сухая земля, однако быстрее сохнет и гарантированно предохранит от возможного подопревания коры.

Следует заметить, что перед окучиванием обрывают все листья у основания куста, чтобы предотвратить их загнивание. После этого желательно защитить стебли от попадания в ткани инфекции. Это делается посредством окрашивания стволиков до уровня последующего окучивания раствором водоэмульсионной краски с хлорокисью меди. По правилам следует применять особую садовую краску, однако на практике оказывается, что простая водоэмульсионка справляется с этим заданием ничуть не хуже.

Обрезка стеблей и побегов

Перед тем как укрыть розы на зиму, необходимо провести их обрезку. Она является обязательной как для старых многолетних кустов, так и для молодых саженцев.

Для начала со стеблей удаляют листья, а также слабые, больные, невызревшие побеги. Все бутоны, цветы, плоды также отрезают.

Далее выбирают на кусте от 3 до 5 сильных побегов, которые продолжат свое существование, остальные – отрезают полностью. Оставшиеся стебли укорачивают.

В том случае, если цветочные почки сконцентрированы в верхней части стебля, проводят так называемую длинную обрезку, при которой побеги почти не укорачиваются. Если же почки расположены по поверхности стеблей равномерно, то, в зависимости от вида роз, применяют короткую (оставляют 3–4 почки) или среднюю обрезку (оставляют 5–7 почек).

Грандифлоры и ремонтантные розы нуждаются в средней обрезке, когда оставляют 5–7 хорошо развитых нижних почек. Короткая обрезка с остатком в 3–4 почки на каждом побеге применяется для полиантовых, флорибундных и чайно-гибридных роз. Все высокорослые сорта стараются обрезать не слишком коротко.

Растительные остатки в виде листьев, стеблей, веток уничтожают. Лучше всего их сжечь, чтобы они не служили в следующем сезоне рассадником грибковых и других болезней роз.

Укрыть от зимней стужи

В конце октября – начале ноября проводят окончательное укрытие кустов. Впрочем, для парковых морозостойких роз вполне будет достаточно окучивания землей, желательно с последующим присыпанием сухими листьями, опилками или стружками. Такой способ укрытия надежно защитит стебли и корни от морозов.

Для «привередливых» сортов лучше применить более существенную защиту. Для этого обрезанные кусты вначале укрывают листьями или опилками, а затем – еловым лапником. Сверху кладут водоизоляционный материал – пленку, лутрасил, рубероид и т.д. Лапник защитит розы от их главных вредителей – мышей, а также не даст укрывному материалу под ним слежаться. Ну а водоизоляционный слой не позволит укрытию намокнуть во время дождей и оттепелей.

Плетистые розы можно снять с опоры и утеплить так же, как и кустовые сорта. Иногда, когда розы оплетают фигурные арки или беседку, снять их, не повредив, практически невозможно. В этом случае длинные стебли обвязывают еловым лапником, затем – бумагой или мешковиной. Последним слоем в такой «шубе» становится водоизоляционный материал.

При укрытии штамбовых роз производят следующие действия: с одной стороны ствола сооружается подкоп земляного кома на 25–30 см. Штамб пригибается к земле и пришпиливается специальными крючками. Под крону растения подкладывают лапник, пенопласт или слой песка. Сверху закрывают растение утепляющим слоем лапника, защитив его от осадков пленкой или другим нетканым материалом. Для усиления надежности конструкцию сверху можно присыпать землей.

Молодые, недавно посаженные розочки укрывают осенью пластиковыми пятилитровыми бутылями с открытым горлом, присыпая сверху заранее заготовленным сухим березовым листом.

– Мои розы при таком укрытии благополучно зимуют, а весной выходят из-под снега живыми и здоровыми. Всем сибирякам-цветоводам советую: не бойтесь покупать и выращивать розы! Когда не было своего дома, тоже думала, что роза – очень проблемное растение. Однако первыми цветами, которые я купила, обзаведясь участком, стали именно розы.

Сначала их было всего 6, а сейчас у меня уже 20 кустов роз. Каждую розочку знаю в «лицо» и называю их русскими именами. Например, роза сорта Глория Дей для меня Глаша, Весилия – Верочка, Осиана – Аська.

Мои красавицы-царицы весь сезон радуют своей прелестью и чарующими ароматами, – подытожила Людмила Лящева.

ПРАКТИКУМ

■ Прекрасным решением для укрытия роз может стать оборачивание сеткой. При этом вокруг куста оборачивается сетка, а внутреннее пространство заполняется мульчей или листьями. Поверх сетки надевается чехол из пленки или другого нетканого материала. Современным способом утепления являются особые чехлы из спанбонда, имеющиеся в свободной продаже. Они могут иметь форму конуса или пирамиды. Внутрь подобной системы также укладывают листья или мульчу.

■ В средней полосе России при частых малоснежных зимах рекомендуется использовать воздушно-сухое укрытие, которое является одним из наиболее эффективных. Для этого над кустами изготавливают каркасы из гнутой проволоки или досок, которые оборачиваются толем, мешковиной или крафт-бумагой.

■ Сверху укладывается водоизоляционный материал – пленка, лутрасил, рубероид. В том случае, если розы обрезаны недостаточно, чтобы соорудить над ними такое укрытие, следует перед утеплением осторожно пришпилить ветки к земле деревянными или металлическими крючками. При этом под стебли подкладывается лапник, пенопласт или укрывной материал, который защитит их от холода мерзлой земли.

1475Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству