×
В социальных сетях
В печатной версии

Холодная осень и теплая зима

06.10.2015
00:58
В Тюмени завершился запуск теплоснабжения в жилых домах

В эти выходные теплоэнергетики включили отопление в жилых домах Тюмени. Однако в первые дни, когда в сетях повышается температура и увеличиваются параметры теплоносителя, на слабых участках происходят аварии, которые своевременно устраняются. С работой специалистов жилищно-коммунального хозяйства в напряженные для них дни журналисты региональных изданий познакомились во время пресс-тура, организованного пресс-службой администрации Тюмени.

Труженикам пера показали котельную на Рощинском шоссе – один из 40 объектов, подготовленных к работе в летний сезон. Затем они стали свидетелями включения отопления в доме на Московском тракте, 104, обслуживаемом управляющей компанией «Бохара». Таким образом, корреспонденты смогли увидеть и оценить путь, который проходит тепловая энергия от источника производства до потребителя.

94 процента энергии для отопления и горячего водоснабжения Тюмени поставляют тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Оставшуюся потребность в тепле закрывают 45 муниципальных и десятки других более мелких котельных. Магистральные теплосети транспортируют теплоноситель от ТЭЦ до внутриквартальных тепловых сетей. Распределительные сети подводят тепло к тепловому узлу каждого дома. Протяженность магистральных теплотрасс составляет около 70 км в двухтрубном исчислении.

– Ремонтные работы на тепловых сетях ведутся практически круглый год, но после запуска системы отопления энергетики работают в аварийно-восстановительном режиме, – рассказал заместитель директора по техническим вопросам компании «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев. – В первое время на ветхих сетях, которые еще не успели заменить, возникало от 10 до 15 повреждений каждый день.

В эксплуатации компании «Тепло Тюмени» находится 530 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Как сообщил заместитель директора компании, 200 км из них нуждается в замене. В этом году специалисты успели поменять около 30 из таких тепловых сетей. Сейчас все плановые капитальные работы завершены.

– Основные сложности в этом году возникли с поставкой материалов для трубной продукции, в частности, изоляции из пенополиуретана, – объяснил Михаил Тагильцев. – Трубы изготавливают у нас, а компоненты для изоляции – импортные. Из-за того, что финансовые затраты поставщика возросли и ему было сложно их компенсировать, увеличилось время изготовления продукции и были нарушены сроки поставки.

Теперь, когда запуск теплоснабжения в жилых домах завершен, начинается процесс отладки и регулировки системы. Общими усилиями работники жилищно-коммунального хозяйства доводят параметры теплоснабжения до нормативного состояния. В течение двух недель необходима качественная работа всех участников цепочки теплоснабжения – работников станций, котельных, сетей и даже потребителей, которые используют внутриквартирные приборы отопления. Все повреждения, связанные с повышением параметров теплоносителя, будут своевременно устранены, пообещал руководитель.

674Просмотров

факт

Основным производителем тепловой энергии для Тюмени являются тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые отпускают для города свыше 5,6 млн. гигакалорий в год. Еще около 400 тысяч гигакалорий производят котельные.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.

факт

Основным производителем тепловой энергии для Тюмени являются тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые отпускают для города свыше 5,6 млн. гигакалорий в год. Еще около 400 тысяч гигакалорий производят котельные.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи