×
В социальных сетях
В печатной версии

Достучаться до каждого сердца

05.10.2015
00:59
Профессиональный праздник педагоги Тюмени отметили «методической вечеринкой»

Во второй месяц осени мы чествуем учителей – первых, классных, предметников, наставников по жизни, которые сумели зажечь в окружающих искру к познанию. Ну никуда без этих сердечных товарищей! А знаете, в чем их главная задача? Сначала они вызывают у нас жажду, потом указывают верный путь к источнику, который способен ее утолить, а далее, когда мы набегались туда-сюда, показывают, что желаемое может быть совсем рядом, надо только позаботиться об этом! Фокусники – не иначе.

И снова в позолоте тополя… И снова город, украшенный гирляндами из пестрых листьев, заручившийся сносной погодой, встречает День учителя. Кстати, в областном центре в этот раз решили обойтись минимумом официоза, зато дали волю неформальному общению профессионалов в стенах недавно открытой гимназии № 16. Главным инициатором проведения первой «методической вечеринки», мотором новых мыслей, так сказать, стала Лидия Русакова, директор семидесятого храма знаний, председатель совета руководителей школ города Тюмени.

Сначала в течение получаса представители девяти школьных образовательных учреждений презентовали коллегам получасовой рассказ об опыте и традициях учебных систем стран Европы и Америки, а лидеры семи дошкольных заведений поделились методическими идеями по играм, дизайну, поиску вдохновения.

Так, например, молодые педагоги лицея № 81 Валентина Кошина и Елена Лапина рассказали гостям своей площадки о том, как учат детей в Дании. Во всех школах в этой стране есть нулевой класс – посещать его не обязательно (дети смело идут за знаниями, совершенно не имея представления, что такое буквы и цифры). Точно так же, как и десятый – выпускной. Зато нужно не отставать в течение девяти основных лет обучения.

Накапливают знания (причем в игровой форме!) датские ребятишки всего 200 дней в году. Но бездельничать на уроках никому не позволяется. Кстати, домашнюю работу здесь не задают – изредка ограничиваются так называемыми «проджектами» по типу рефератов. Оценки ставят по семибалльной системе, а родители сами выбирают, какие предметы нужны их отпрыскам.

Учителя школы № 17 поделились наработками о том, как и чем живут школы в Швеции. Главное в системе образования этой страны – мотивировать учеников, приводить их к ответам на вопрос «зачем нужно учиться читать, писать, считать». В этот же вечер можно было познакомиться с опытом финских, голландских, французских, германских, испанских, британских и американских школ. Поверьте, это очень познавательно и интересно. Копировать все не стоит, но вот принять к сведению…

Следующие полчаса тюменские педагоги посвятили мастер-классам и флешмобам. Учитель математики восемьдесят первого лицея Гульнара Абдрахманова научила гостей импровизировать с дарами осени, пуговицами и макаронами: под руководством молодого специалиста опытные наставники оформили фоторамки, в которые затем поместили снимки, сделанные во время «методвечеринки». На занятии «Мир кукол» учитель технологии семнадцатой школы Светлана Кирчанова показала любопытствующим, как мастерить тряпичную игрушку – проводника желаний. На других этажах педагоги танцевали.

Финалом встречи, подарившей нашим героям новую форму общения, радость и вдохновение, стал праздничный концерт в огромном зале принимающей гимназии.

компетентно

Александр МООР,

глава администрации города Тюмени:

– Для меня День учителя всегда проходит на высокой эмоциональной ноте! Все, чему мы научились в школе, во многом определило наш жизненный путь и профессиональную траекторию. Тюменское образование представляют добрые, честные, отзывчивые люди, которые умеют учить и любят свою профессию.

люди земли тюменской


Когда ждут ученики…
Бог создал великое чудо – человека. Он дал ему жизнь, вдохнул в него душу… и выпустил в безбрежный океан бытия. Шторма и бури подстерегают людей на трудном пути. Но есть тот, кому небезразличны судьбы окружающих, кто волнуется, переживает, просто любит. Это учитель! Такой, как словесник Крашенининской школы Упоровского района Ирина Пантелеева.

Ирина Александровна родилась в селе Пятково. В школе ей особенно легко давались уроки русского языка и литературы. Уже тогда Ирина стала думать о профессии педагога. Следуя за мечтой, окончила Тюменский госуниверситет и с 1990 года трудится в Крашенининском храме знаний.

Ирина Пантелеева уверена: при любых обстоятельствах учитель должен уважать чувство собственного достоинства каждого ученика. Только глубокая и искренняя любовь к детям поможет создать обстановку взаимопонимания. О себе она пишет так: «Я учусь. Всегда. Везде. И это мне нравится. В маленькой деревенской школе, где работаю, все как на ладони. Ты знаешь ребенка с раннего детства, и дети узнают учителей очень рано. Поэтому педагогу важно быть для них примером во всем!»

В педагогике Ирина Пантелеева не по должности, а по призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помогать юным дарованиям раскрываться, вселять в них уверенность. Важную роль на уроке отводит самоконтролю и самооценке, умению осознать значение предстоящей работы, итожить выполненную.

Она всегда добивается положительных результатов в обучении: среди ее воспитанников победители и призеры Всероссийского молодежного филологического чемпионата, Международного конкурса-игры «Русский медвежонок», областного конкурса сочинений «Слагая строки в честь Победы», областного форума «Зеленая планета» в номинациях «Эссе» и «Поэзия»…

Ольга ТОКМИНА, Упоровский район
Следуя за наставником
Восемь классов Кулаковской школы мы окончили более 50 лет назад, но кажется, что с нашей классной мамой Анной Семеновной Чердынцевой расстались только вчера. Да, мы сами давно бабушки и дедушки, за плечами – по сорок лет трудового стажа, но любовь, уважение и трепетное отношение к Учителю сохранили навсегда! Почему же в ребячьи души запал именно этот педагог?

...В деревне Луговой была только начальная школа, поэтому в пятый класс меня определили в Кулаково. Осенью и весной на занятия мы ходили пешком не по одному километру. Зимой жили в интернате недалеко от храма знаний. Родителей видели редко, поэтому всем сердцем прикипели к ней – нашей классной и преподавателю русского языка и литературы Анне Семеновне.

Помню первую линейку в солнечный день 1 сентября 1960 года! После распределения я попала в 5 «Б», классным руководителем которого назначили красивую учительницу с короной из кос на голове. Старшеклассники обрадовали: «Вам здорово повезло!» С проблемами и тайнами бежали к ней – доверяли без остатка. Очень любили уроки русского языка и литературы и литкружок, который вела Чердынцева – здесь зарождалась любовь к слову, книгам. Удавались нам и инсценировки под присмотром чуткого наставника.

Слово «надо» в устах Анны Семеновны приобретало огромный смысл. Надо – так надо! С тем и живем до сих пор. Она научила ценить все вокруг, не пропускать ни одной мелочи.

Никогда не читала нравоучений, но своими поступками меняла даже хулиганов. Многие ученики Чердынцевой пошли по ее стопам, состоялись в профессии. В своей педагогической практике я всегда старалась делать так, как то же самое делал мой наставник: видеть в ребенке личность, доходить до первопричины любого поступка, дарить любовь и заботу, но и спрашивать строго!

Екатерина ПОЛУЭКТОВА, Тюменский район

428Просмотров
Комментариев

Читать далее
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.