×
В социальных сетях
В печатной версии

В память о трудовом подвиге

05.10.2015
00:51
В Тюмени установили мемориальную доску в честь главного санитарного врача

Увлеченность своим делом, высокий профессионализм и ответственность отличали Екатерину Баржину, которая на протяжении не одного десятка лет являлась главным врачом Тюменской областной санитарно-эпидемиологической станции. На здании центра гигиены и эпидемиологии областной столицы появилась мемориальная доска в память о заслуженном враче Российской Федерации.

В 1943 году Екатерина Терентьевна окончила санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института, с тех пор ее трудовая деятельность неотрывно была связана с медициной. С 1943 по 1946 год начинающий специалист трудилась санитарным врачом по гигиене питания в г. Омске.

В 1946 году Екатерину Баржину назначили на должность главного врача Тюменской городской санэпидстанции, затем заведующей отделом здравоохранения г. Тобольска. В 1957 году стала главным врачом Тюменской областной сан-эпидстанции, и в этой должности проработала до июля 1980 года.

Коллегами принято решение сохранить память о Екатерине Баржиной, проделавшей колоссальную работу, направленную на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и становление санитарно-эпидемиологической службы нашего региона. Екатерина Терентьевна неоднократно отмечена высокими наградами: ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», «Отличник здравоохранения», она награждена орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть». Много теплых слов в адрес заслуженного врача Российской Федерации прозвучало на открытии памятной доски. В течение 23 лет Екатерина Терентьевна руководила санэпидстанцией Тюменской области с автономными округами. Это была очень энергичная женщина, обладающая хорошими организаторскими способностями. Время ее работы совпало с началом освоения нефтегазовых месторождений нашего края. Екатерина Терентьевна активно занималась созданием новых санэпидстанций во вновь построенных городах нефтегазового комплекса, улучшением материально-технической базы санэпидучреждений как юга, так и севера Тюменской области. Благодаря ее настойчивости и профессионализму были построены по типовым проектам здания областной, Тобольской городской и Голышмановской районной санэпидстанций, которые и в настоящее время являются базой для размещения сети организаций Роспотребнадзора. Кроме того, создавались и оснащались санитарно-гигиенические лаборатории санэпидстанций, открылись радиологическая и вирусологическая лаборатории. Много внимания уделялось подбору и воспитанию кадров.

После реорганизации, проведенной в 2004 году, на основе Тюменской областной санитарно-эпидемиологической станции сформированы управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», являющееся правопреемником.

справка

■ На здании центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области появилась мемориальная доска в память о заслуженном враче Российской Федерации Екатерине Баржиной. Екатерина Терентьевна активно занималась созданием новых санэпидстанций во время освоения нефтегазовых месторождений Тюменской области.

423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы завоевали для команды национальной сборной России золото в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и получили медальоны в награду за мастерство в компетенциях «Кирпичная кладка» и «Малярные и декоративные работы».
Опубликовав снимок в соцсети, можно выиграть хороший приз.
Ее приурочили к Международному дню инвалидов.
Если вы что-то пропустили – мы напомним.
Магазин «Знание» стал площадкой для презентации дополнительного тиража нашумевшего бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х».
«Оберегая ваши интересы» – слоган объединенной первичной профсоюзной организации Тюменского индустриального университета (ОППО ТИУ).
Популярные статьи