×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишим – территория инвестиций

29.09.2015
00:58
Городские власти развивают экономику сразу в нескольких направлениях

В субботнем номере «Тюменской области сегодня» корреспонденты издания рассказали о старте пресс-тура тюменских и ямальских журналистов по югу области и визите в Бердюжский район. Второй «точкой» на карте путешествия стал Ишим.

В городе не боятся сложных задач и работают с различными предприятиями. Строится кирпичный завод, работает кондитерская фабрика, готовится к запуску завод по переработке лизина.

– Рады любому инвестору и готовы обеспечить сопровождение на каждом этапе реализации проекта, – отметил на встрече с журналистами глава города Федор Шишкин.

Опыт у руководства в деле работы с проектами немалый. На территории Ишима работает мясокомбинат, который за последние полгода увеличил объем производства на 17 процентов, запущен завод ишимской пивоваренной компании с чешским оборудованием. На заводе заняты 130 человек, а компания решила проблему с «накрутками» и просрочкой платежей со стороны торговых сетей и развивает собственную сеть магазинов в Ишиме, Тюмени и районах. Начал работу завод по переработке рыбы – продукцию на предприятие поставляют с Ямала.

– В настоящий момент в центре внимания – машиностроительный завод, – рассказал Федор Шишкин. – В советское время он выпускал тракторные прицепы, но сегодня они не востребованы. Завод находится в стадии банкротства. 5 мая состоялся первый аукцион, завод выставлен за торги за 165 миллионов рублей. Поскольку никто не заявился, будет запущен механизм снижения цены. Хотелось, чтобы эту инвестиционную площадку приобрели собственники нашей кондитерской фабрики и расширили производство. Это очень привлекательная территория в центре города. Все коммунальные сети подготовлены, есть железнодорожный тупик.

На сотрудничество с кондитерской фабрикой городские власти уповают не случайно – это одно из самых успешных городских предприятий. Несколько лет назад производство приобрели свердловские инвесторы. Тогда фабрика выпускала 20 тонн продукции в месяц, а на производстве были заняты 60 человек. Объем выпуска сегодня – тысяча тонн в месяц, трудоустроено около двухсот человек. В арсенале фабрики «Слада» смешанная производственная линия, позволяющая выпускать суфле, ирис, грильяж и другие виды конфет. В соседнем помещении – склад класса «А» с высокими стеллажами. Хранение, загрузка и выгрузка готовой продукции производятся на современном складском оборудовании.

Вместимость склада, в который входит 1 200 тонн готовой продукции, планируют увеличить до двух с половиной тысяч – на втором этаже здания фабрики скоро запустят вторую производственную линию, поэтому объемы вырастут. Увеличится и количество рабочих мест – на «Сладе» появится еще 50 сотрудников.

Вскоре в Ишиме начнет функционировать и кирпичный завод. Стены для объекта уже возведены, идет заливка фундамента под печь. Планируется наладить выпуск облицовочного кирпича разных форм и размеров. Половина выпускаемой продукции (15 млн. штук в год) пойдет на нужды города, половина – на реализацию в близлежащих районах. Спрос будет, уверены инвесторы: аналогичные производства находятся только в Тюмени и Омске. Инвестиции в проект составили 600 млн. рублей, департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области оказал помощь в части возмещения по лизинговым платежам. Сумма компенсации – 50 млн. рублей.

Совместный проект Ишима и Ишимского района – завод по производству лизина, размер инвестиций в который составил около шести миллиардов рублей. Первая очередь запущена в ноябре 2014 года, вторая начнет работу в 2016 году. Завод будет обрабатывать 120 тысяч тонн пшеницы в год и выпускать три основных продукта – клейковину для нужд хлебопекарной промышленности, лизин (кормовая добавка в свиноводстве) и спирт.

– В год будем производить 2 миллиона декалитров пищевого спирта высокого качества, 28 тысяч тонн лизина, 30 тысяч тонн кормопродукта, получаемого из всех отходов производства, и 10 тысяч тонн глютена, – рассказал заместитель генерального директора племзавода «Юбилейный» по глубокой переработке зерна Олег Еловиков. – От города поступает только вода и газ, у нас своя генерация, вырабатываем 18 мегаватт электроэнергии и 67 тонн пара в час. Есть градирня, компрессорная станция, а также очистные сооружения на три тысячи кубометров воды в сутки. Работать на предприятии будет около 200 человек.

Развивать бизнес сразу в нескольких направлениях Ишиму удается – в 2014 году город занял четвертое место по объему привлеченных инвестиций среди 26 муниципальных образований. Второй актуальный вопрос – это кадры, впрочем, и эта задача городу по плечу – за последние годы Ишим стал привлекательным местом для выпускников и специалистов из других регионов.

983Просмотров
Комментариев

комфортно

На 65 тысяч жителей Ишима приходится 12 школ и 14 детских садов, открыта новая транспортная развязка через железную дорогу, строится 11 пятиэтажек, квартиры в которых продаются от 36 до 43 тысяч за квадратный метр.


Читать далее
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
В Заводоуковском городском округе успешно работают сельхозпредприятия

комфортно

На 65 тысяч жителей Ишима приходится 12 школ и 14 детских садов, открыта новая транспортная развязка через железную дорогу, строится 11 пятиэтажек, квартиры в которых продаются от 36 до 43 тысяч за квадратный метр.