×
В социальных сетях
В печатной версии

Память о журналисте увековечат

26.09.2015
00:01
В Тюмени утвержден эскиз памятника Александру Ефремову

Эскиз памятника тюменскому фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему в Чечне 12 мая 2001 года, утвердили члены рабочей группы.

По замыслу организаторов, памятник тюменскому фотографу станет олицетворением подвига погибших на войне журналистов от Афганистана до Донбасса. Рабочая группа, в которую входят секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, организатор фотоконкурса «Памяти Александра Ефремова» Сергей Русанов, дочь Александра Аня Ефремова, заслуженный фотожурналист, майор в отставке Геннадий Нечаев и председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, выбрала из нескольких представленных эскизов один.

Мнение членов рабочей группы было практически единогласным – все выбрали эскиз, основанный на известной фотографии Александра в полный рост. Как отметил Сергей Русанов, именно этот рисунок соответствует типичной позе фотографа: одна рука придерживает кофр, вторая на фотоаппарате. К тому же, уверен Александр Новопашин, важно было изобразить Ефремова в динамике, что и сделано в эскизе. Он также добавил, что этот проект представят перед всем журналистским сообществом на проходящем с 1 по 7 октября Всероссийском фестивале СМИ «Вся Россия – 2015» в Дагомысе.

Работу над монументом, по итогам проведенного творческого конкурса, ведет архитектурная мастерская скульптора Николая Распопова. Как напомнил Андрей Артюхов, установить памятник в сквере «Тобольской правды» в центре Тобольска планируется к следующему дню рождения Александра Ефремова – 29 июля 2016 года и, соответственно, к юбилейному XV конкурсу его памяти. Тобольск для установки памятника выбрали не случайно: Александр Ефремов родился и вырос в духовной столице Сибири.

136Просмотров
Комментариев

Читать далее
В городе пройдет отборочный этап фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество для всех».
Гостем студии интернет-вещания станет известный российский (а главное – тюменский!) режиссер Константин Одегов.
Ребята от четырех до восемнадцати лет могут показать талант в танце народном, эстрадном или современном, вокале – от народного до академического, игре на народных инструментах, цирковом искусстве, театре миниатюр, пантомиме, пародии, художественном чтении…
«Феатрон» - так называется труд святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Сибирского и Тобольского, над переводом и публикацией которого издательство «Русская Неделя» трудилось два года.
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.
На концерте в Тюмени итальянский оперный певец и выступил, и рассказал о смысле жизни.
Доктор философии прочел лекцию в музейном комплексе им. Словцова.