×
В социальных сетях
В печатной версии

Что делать дачнику в конце сентября на садовом участке?

1
Проредите крону старых плодовых деревьев, обрежьте засохшие ветви ягодников.
2
Подкормите растения перегноем или фосфорно-калийными удобрениями.
3
Перекопайте участки земли, освободившиеся после уборки овощей.
Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

Успеть до первых заморозков

24.09.2015
00:42
В сентябре на участке еще много работы

Прошло знойное лето, наступила осень. Во второй половине сентября велика вероятность первых ночных заморозков. Чем же заняться на даче в конце месяца? Ответ прост – собирать оставшийся урожай, готовить почву и растения к зиме.
Во саду ли...

– С плодовых деревьев продолжают собирать урожай осенних и зимних сортов.

Освободившиеся подпоры надо убрать. Если дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на подпорах с остатками коры и в трещинах могут оказаться куколки вредителя. Такие подпоры лучше сжечь, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

После нужно проредить крону старых плодовых деревьев — вырезать ветви, которые попали под сильное затенение и не приносили урожая. Во влажные дни, когда кора у таких деревьев намокает, ее легко счистить скребками или густыми железными щетками. Заделывают все дупла и раны. Снимают ловчие пояса и сжигают их. Просматривают кору деревьев под этими поясами и уничтожают окуклившихся личинок вредителей.

На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот прием ускоряет вызревание древесины и способствует повышению ее морозостойкости.

У малины вырезают ветви у самой земли, которые в текущем году дали урожай.

У взрослых кустов смородины, крыжовника и черноплодной рябины в первую очередь вырезают все поломанные и засохшие ветки. Загущенные кусты прореживают, удаляя слабые и расположенные внутри куста ветки.

Растения подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Растения полезно слегка окучить плодородной землей.

Для размножения черной, белой и красной смородины нарезают сильные однолетние приросты. Побеги надо срезать только у самых урожайных и не пораженных махровостью и почковым клещом кустов.

В огороде...

Спешите вовремя собрать урожай и по-хозяйски используйте каждый килограмм выращенной продукции. Нестандартные овощи лучше всего посушить, хорошие – законсервировать.

В конце сентября убирают свеклу, морковь, петрушку. До наступления первых заморозков очень важно убрать кабачки, тыквы, патиссоны и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.

Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

В цветнике

Продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны.

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они все равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки – по силам.

Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.

В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.

Продолжают делить и пересаживать пионы, дельфиниумы, флоксы и другие.

После первых заморозков начинают выкапывать георгины.

на заметку

■ Прошлогодний компост просеивают через редкую железную сетку.

■ Всю мелкую фракцию используют на подсыпки и мульчирование, а неразложившиеся остатки переносят в новый компост. В него же добавляют все, что осталось от здоровых растений после уборки урожая, и опавшие листья с деревьев. Часть листьев сохраняют для укрытия компоста на зиму.

■ Все растительные остатки от больных растений унесите с участка, сожгите или залейте хлорной известью и закопайте в яму.

■ В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды яблок и груш, не допуская их опадания на землю.

■ Определяют съемную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и легкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят еще несколько дней, дозреют.

■ Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.

ПРАКТИКУМ

■ В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенек в 1–2 см, старые луковицы осторожно удаляют.

■ Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20–22ºС .

■ Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило: для полного вызревания луковице требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы.

■ Конечно, при этом расчете необходимо учитывать климатические условия местности. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем 8–10 см.

499Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству