×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские инвесторы зарабатывают на энергоэффективном оборудовании

20.09.2015
15:10

В Тюмени успешно реализовали первый энергосервисный контракт, сообщил директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. Договор был подписан между детским противотуберкулезным санаторием «Верхний бор» и акционерным обществом «Независимая энергосбытовая компания» – дочерним предприятием «Тюменской энергосбытовой компании». Согласно условиям контракта, инвестор вкладывает средства в модернизацию отопительных систем и систем освещения на предприятии-партнере, а затем возвращает средства из экономии, полученной на покупке электроэнергии, газа, тепла, воды.

В санатории для получения экономии заменили на энергоэффективные 42 светильника наружного освещения. В результате с октября 2014 года по май 2015 было сэкономлено более 24 тыс. киловатт часов потребляемой электроэнергии – более 100 тысяч рублей. Расход энергии снизился на 52 процента. В течение 2,5 лет инвестор будет получать 90 процентов доходов от экономии, а затем всю сумму санаторий сможет оставлять себе.

– В Тюменской области реализован классический энергосервисный контракт, – подчеркнул Павел Перевалов. – Зачастую за этот документ выдаются другие виды отношений. Например, рассрочка по оплате энергоэффективного оборудования или оплата расходов, которые понес инвестор не из экономии потребления ресурсов, а из других направлений расходов, которые есть в бюджете заказчика.

Полученный опыт планирует применять в будущем. Уже в 2016 году планируется подписать десятки подобных контрактов. В первую очередь они будут касаться систем уличного освещения в муниципалитетах, а также подведомственных областным органам власти учреждений. Интерес к проекту проявляют социальные учреждения, а сам рынок энергосервисных услуг представляется перспективным для развития бизнеса, пока на нем работают всего несколько компаний, хотя спрос велик.

494Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.