×
В социальных сетях
В печатной версии

Виват, университет!

18.09.2015
00:53
Первому тюменскому вузу исполнилось 85 лет

– Университет – это моя жизнь, она практически вся здесь прошла, и что-то отделить трудно, – говорит ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран ТюмГУ Георгий Бабкин. Георгий Сергеевич на шесть лет старше тюменского вуза, стоял у истоков факультета романо-германской филологии, был первым и бессменным его деканом более двух десятилетий.

В теплый, солнечный день областная филармония собрала едва ли не всю интеллектуальную и талантливую элиту региона: научно-преподавательский коллектив ТюмГУ, его студентов и аспирантов, выпускников, попечителей, официальных лиц. Виновников торжества встречали развевающиеся флаги области и вуза, звучала музыка. «Да здравствует университет, да здравствуют профессора! Да здравствуют и процветают все члены его сообщества!» – гласит вольный перевод «Гаудеамуса». Тот же огонек радости и воодушевления можно было увидеть в глазах всех, кто ранее или позже пел известный студенческий гимн на латинском языке в стенах альма-матер-именинницы, которая входит в число лучших вузов страны. Вот и студентка физико-технического института ТюмГУ Мария Лутцева убеждена, что это лучший университет. Она слышала о нем только хорошее и потому решила поступить сюда.

– Первый университет Тюмени был и остается ведущим вузом и по гуманитарным, и по техническим наукам, – считает руководитель НОЦ «Нанотехнологии» Сергей Удовиченко. – Говорю на основании итогов региональных студенческих конкурсов. Уверенно встают «на ноги» естественные науки – например, недавно ученые выиграли грант на 100 миллионов на создание инжинирингового центра. Думаю, перспективы вуза в гуманитарной и технической сфере высокие.

– Когда пришла в университет, он только таковым становился, – вспоминает директор школы № 70 Лидия Русакова, заслуженный учитель России. – Застала счастливую пору, когда нас прекрасно учили профессии специалисты бывшего пединститута, когда появились новые, талантливые, уникальные люди, которые создали университет и принесли ему славу. Горжусь, что училась здесь.

– История Тюменского государственного университета неразрывно связана с историей нашей Родины и региона, – сказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Во время Великой Отечественной войны сотни студентов и сотрудников молодого пединститута ушли добровольцами на фронт. Вернувшиеся с полей сражений внесли существенный вклад в развитие вуза.
Обозначив основные вехи-пути вуза, ректор отметил, что университет, представляющий смесь поколений, объединен общим стремлением динамично развиваться, достигать новых высот. для этого есть все необходимые ресурсы.

Юбиляров приветствовали вице-губернатор области Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. Заместитель председателя областного парламента Виктор Рейн не удержался и от полноты чувств прочитал поздравление в стихах собственного сочинения.

Приятным продолжением приветствий и пожеланий стал золотой дождь из наград. Их удостоился как весь коллектив ТюмГУ, так и его сотрудники. Среди них научный руководитель университета Геннадий Куцев, которого зал стоя приветствовал оглушительными аплодисментами, завкафед-рой теории государства и права и международного права Олег Винниченко, завкафедрой общей и социальной педагогики Ирина Емельянова, директор института истории и политических наук Сергей Кондратьев и многие другие.

Завершающим аккордом торжества стал праздничный концерт.

430Просмотров

достойно

Тюменский государственный университет – это более 25 тысяч студентов, 3 с лишним тысячи сотрудников. Более 70 процентов преподава-тельского состава имеют ученую степень кандидата или доктора наук. За 85 лет тюменский вуз окончили около 130 тысяч человек.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.

достойно

Тюменский государственный университет – это более 25 тысяч студентов, 3 с лишним тысячи сотрудников. Более 70 процентов преподава-тельского состава имеют ученую степень кандидата или доктора наук. За 85 лет тюменский вуз окончили около 130 тысяч человек.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи