×
В социальных сетях
В печатной версии

Нарушены противопожарные нормы

17.09.2015
00:49

– У меня появились новые соседи, которые сразу начали строительство. Все дворовые хозяйственные постройки (курятники, гусятники, голубятни) они разместили на границе между участками, не отступив от забора положенное по нормативам расстояние, прямо у моей кухни. Куда мне обратиться?
Анна Ильина, г. Ишим
Отвечает глава г. Ишима Федор Борисович Шишкин (тел. (34551) 5-16-57): – По обращению Анны Ильиной проведена проверка. В результате осмотра смежного земельного участка выявлено сле­дующее. В 2014 году правообладатели земельного участка возвели деревянную постройку с нарушением требований пожарной безопасности. В соответствии с СП 4.13130.2013. «Свод правил. Системы противопо­жарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» проти­вопожарные расстояния между зданиями и строениями V степени огнестойко­сти должны составлять не менее 15 метров. Фактически расстояние от возве­денной постройки до хозяйственных строений Ильиной составляет 2 метра.

Кроме этого, со слов Анны Ильиной, правообладатели соседнего земельного участка планировали строительство в непосредственной близо­сти (с нарушением противопожарных разрывов) от строений двух построек для содержания домашней птицы, что нарушает требования пункта 7.1 раздела 7 «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Плани­ровка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редак­ция СНиП 2.07.01-89*» (утв. приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 № 820). На момент проверки строительство на земельном участке не велось.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной по­стройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недви­жимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существен­ным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Само­вольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке. Право собственности на самовольную по­стройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение по­стройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо со­здает угрозу жизни и здоровью граждан.

Несмотря на то что в соответствии с пунктом 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомо­гательного использования, можно сделать вывод о том, что построенное на земельном участке деревянное строение является са­мовольной постройкой, так как его строительство осуществлялось с суще­ственным нарушением строительных норм и правил.

При проведении осмотра указанная выше информация доведена до за­явителя, также Анне Ильиной разъяснено, что имеются основания для обращения в суд с целью защиты нарушенных прав и законных интересов.

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде