×
В социальных сетях
В печатной версии

Мастер-класс для «случайных прохожих»

16.09.2015
00:43

Выполняя несложные действия и следуя определенным предписаниям, можно сохранить человеку жизнь, оказав ему элементарную помощь до прибытия профессиональной бригады. В Тюмени на Цветном бульваре врачи скорой помощи и центра медицины катастроф провели мастер-класс по спасению людей.

По словам специалистов, в различных случаях профессиональную помощь пострадавшим оказывают, конечно же, медики, но кроме них элементарными умениями по спасению жизни обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели, а в идеале – каждый из нас. Важно помнить, что оказание помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поэтому умение каждого оказать неотложную помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль.

На днях на Цветном бульваре врачи скорой помощи и центра медицины катастроф провели мастер-класс для тюменских школьников, студентов и обычных прохожих. Всех желающих учили оказывать первую помощь при остановке сердца и наружном кровотечении, извлечению инородного тела из дыхательных путей и первой помощи при тяжелых травмах. По статистике, большинство смертей на улицах можно было предотвратить, если бы прохожие обладали минимальными навыками. Такое обучение на базе скорой помощи проводится регулярно, однако, как признают медики, подготовленных людей еще очень мало.

– Как показывает практика, те, кого мы учили, готовы прийти людям на помощь. Но если это 800 человек из 800 тысяч жителей города – цифра, наверное, не очень большая. Даже если мы прибавим всех медицинских работников, – рассказала главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова. Врачи «скорой» в рамках акции впервые вышли на площадь, чтобы сказать: мы можем научить спасать человеческую жизнь».

Одним из самых опасных состояний считается инфаркт миокарда. Именно с ним связано большинство случаев внезапной смерти человека. Временной интервал оказания действенной и эффективной медицинской помощи больному колеблется от двух до пяти минут, и реальное спасение жизни человека порой зависит от окружающих его людей.

Мастер-класс по спасению людей в критической, угрожающей жизни ситуации провел на манекене врач скорой помощи Олег Нестеров. Он собрал вокруг себя ребятишек и рассказал, что в медицинской практике много случаев, когда сердце может остановиться даже на фоне полного здоровья, без инфаркта. Привел и страшную статистику – из десяти умерших до приезда «скорой помощи» девятерых можно было спасти сразу. Поэтому информацию об оказании первой помощи должен знать каждый, чтобы беда не застигла врасплох.

920Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде