×
В социальных сетях
В печатной версии

Как победить слизней и улиток на дачном участке?

1
Избавьтесь от возможных укрытий вредителей – досок, камней, комков земли, мусорных куч.
2
Собирайте слизней вручную и постройте «баррикады»: замульчируйте землю между грядками.
3
Привлеките на помощь птиц, жаб и ежей, используйте химические средства защиты.
Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

Обезвредить ночных «охотников»

03.09.2015
00:45
Верные способы избавиться от слизней и улиток на огороде

– Настоящее бедствие для дачников в этом году – нашествие слизней. Этот ночной вредитель пожирает буквально все, а ботву картофеля объедает сильнее колорадского жука. Страдают и другие овощи: лук, морковь, капуста, молодые завязи кабачков, тыкв, перцев. Как избавиться от напасти?
Александр Чибисов, садовод с 37-летним стажем, г. Тюмень
Кто они такие?

– Слизнями называют различных брюхоногих моллюсков, которые в процессе эволюции утратили раковину либо часть ее. Они повреждают растения как в открытом грунте, так и в теплицах, зимних садах, реже в обычных жилых помещениях, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Слизни обитают во влажных местах, так как страдают от обезвоживания, поэтому при снижении уровня влажности их количество невелико. Они прячутся в сырых местах в почве, субстратах и других укрытиях.

Процесс питания происходит чаще всего вечером или ночью. В пасмурную сырую погоду активность слизней повышенная, в том числе и в дневное время. Вред, причиняемый моллюсками, может быть существенным, особенно при высокой влажности воздуха и отсутствии солнечных лучей. Слизни объ-едают листья, выгрызая на них продолговатые дыры, иногда оставляя лишь жилки.

К вредителям сада относят и улиток.

Тоже любят овощи!

Улитки и слизни – многоядные вредители: повреждают все овощные культуры, но предпочитают капусту, огурец, салат, перец, баклажан, редис, пет-рушку. Они объедают цветки у различных видов растений, луковицы у гладиолуса. Поврежденные овощи становятся беззащитными перед различными заболеваниями, а сами моллюски отлично переносят с грядки на грядку споры грибов, заражая урожай.

Как обнаружить вредителей? На листьях в процессе питания и передвижения они оставляют характерные следы засохшей слизи серебристого цвета, по которым легко отличить повреждения, нанесенные ими, от повреждений гусеницами или жуками.

Нынешнее лето было довольно сырым и прохладным, поэтому борьба со слизнями становится одной из основных задач.

Слизни очень любят влажные и темные места, поэтому с целью профилактики следует избавиться от возможных укрытий этих вредителей. Например, досок на дорожках между грядками, камней, крупных комков земли, корней растений, мусорных куч. Можно также рыхлить землю каждый раз после полива. А ранней весной обязательно перекопать или достаточно глубоко вспушить почву, чтобы уничтожить яйца, которые моллюски обычно откладывают на глубине 5–8 сантиметров или под теми же камнями и досками, лежащими на земле. Одним из основных мероприятий по уничтожению слизней и улиток является борьба с сорняками.

Ежедневный ручной сбор

Старый добрый способ уничтожить вредителей – собирать их вручную. Лучше это делать в перчатках или пинцетом, обходя любимые места слизней ранним утром: около уличного крана, летнего душа, под крылечком – там, где темно и влажно. Стоит пройтись и между грядками – вдруг кто-то не успел уползти в уголок для дневного отдыха.
Плюсы данного способа в том, что он не требует материальных затрат, экологически чистый и простой в исполнении. Минусы – ручная сборка является наиболее трудоемким способом, требуя много усилий и времени.

Постройте «баррикады» – то есть не позволяйте вредителям свободно передвигаться. Замульчируйте землю между грядками соломой, крупным песком, сделайте канавки и засыпьте смесью золы и табачной пыли, известью, смесью золы, соли и молотого перца, яичными или ореховыми скорлупками, не давая вредителям добраться до овощей.

Брюшко у моллюсков нежное, так что ползать где попало они просто не могут. Можно расставить между рядами пластиковые желоба с водой – моллюски или не смогут преодолеть преграду, или утонут, чего, собственно, вы и добивались.

Однако зачастую слизни находят себе убежище именно под мульчей, поэтому ее придется периодически перетряхивать и менять.

Привлекаем помощников!

Нежные слизни и улитки приходятся по вкусу жабам, ежам и птицам. Строим небольшой прудик для жаб и лягушек, а для птиц (скворцов, дроздов, соек, трясогузок) – скворечники. Ежей можно привлечь, соорудив домик на зиму из досок или спиленных веток деревьев и поставив в огороде блюдечко с молоком.

В теплицах и на индивидуальных участках дорожки можно посыпать железным купоросом (10 г/мг), суперфосфатом (5–8 г/мг), табачной пылью. При высокой численности слизней хорошо опыливать почву под растениями суперфосфатом (30–40 г/мг), гашеной известью (30 г/мг), смесью извести с табаком (20–25 г/мг), опрыснуть раствором калийной соли – 1 кг на 10 л воды при норме расхода 1 л на 1 мг. Это надо делать поздно вечером, когда слизни выползут из убежищ.

Существует весьма эффективное средство – известный швейцарский препарат «Мета» («Гроза» – его российский аналог). Помимо основного активного вещества – метальдегида, в его состав входят вещества, которые манят вредителей и при этом отпугивают птиц. Препарат представляет собой голубые гранулы, которые следует рассыпать между грядками или в местах скопления слизней. Привлеченные препаратом вредители обязательно сползутся на последний «ужин». Одного 15-граммового пакетика «Меты» достаточно для обработки 5 кв. м участка. Действие препарата продолжается в течение 14–21 дней. Обычно для полной победы над слизнями достаточно двух обработок. Однако будьте осторожны: мет-альдегид опасен для домашних животных и людей, поэтому овощи и ягоды придется потом тщательно мыть. Не допускайте котов и собак на участок, где рассыпаны гранулы химиката.

Таким образом, у владельцев, чей участок страдает от нашествия слизней или улиток, есть широкий выбор средств и методов борьбы с ними. Обычно к «химии» дачники обращаются уже после того, как более экологичные способы не дали заметного эффекта.

на заметку

■ Слизни любят темное пиво, так что можно вымочить листья лопуха или других растений в напитке и разложить между грядками, а утром собрать «урожай» вредителей. Можно просто обрезать пластиковую бутылку с пивом и закопать в землю, чтобы слизни могли забраться в нее, но не вылезти. Кроме того, моллюсков привлекает корм для собак.

■ Высадите по периметру грядок пряные травы – шалфей, розмарин, чабер, иссоп, чеснок или петрушку. Их запах будет отпугивать слизней и улиток.

■ Так, в дополнение к защитным функциям, вы получите еще и неплохой урожай зелени.

1379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.