×
В социальных сетях
В печатной версии

Успех – в объединении

28.08.2015
00:56
О том, как в регионе сохраняется социально-политическое спокойствие

Как ранее сообщала газета «Тюменская область сегодня», в регионе созданы и успешно работают Общественные советы при департаментах Тюменской области. Их целью является объединение усилий участников для выражения общественно значимых позиций гражданского общества в решении социальных, экономических, практических задач, выработки предложений и рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти.

В областном центре состоялось расширенное заседание сразу двух Общественных советов при департаментах Тюменской области – социального развития, по спорту и молодежной политике.

По итогам работы за прошедший год Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области стал лидером, в то время как Общественный совет при департаменте по спорту и молодежной политике делает первые, но уверенные шаги.

Недавно департамент социального развития Тюменской области подвел промежуточные итоги работы совета. За семь месяцев его рабочая группа побывала в 20 комплексных центрах социального обслуживания населения из 25, где была проведена независимая оценка качества оказания услуг учреждениями социального обслуживания населения.

К сбору, обобщению и анализу информации в качестве организации-оператора приступил областной центр «Семья».

За прошедшие годы Общественными советами сделано многое. Однако все имеет в основном узкую направленность – предварительное обсуждение проектов нормативных правовых актов, разработанных департаментом, их независимая экспертиза, подготовка предложений по совершенствованию работы департамента, изучение общественного мнения.

– Отрасль «Социальная политика» одна из самых ответственных, так как принятые решения влияют на каждого жителя региона. Уверена, совместная работа Общественных советов и департаментов поможет повысить эффективность важных решений в сфере социальной политики, а диалог с гражданским обществом сделать более активным, – отметила Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области.

Ольга Александровна подчеркнула, что для этого членам Общественного совета, людям разных профессий, представляющим различные мнения, необходимо активнее «выходить» в СМИ с комментариями, разъяснениями «горячих» тем, по которым приняты совместные решения правительства Тюменской области и общественных советов при департаментах.

По мнению Ольги Кузнечевских, необходимо восполнить пробел в информировании населения об изменениях в предоставлении мер социальной поддержки, которые происходят сегодня, и о том, что решения областного правительства проходят обсуждение на заседаниях Общественного совета.

В годы советской власти об этом сказали бы, что они прошли народный контроль, то есть ни одно решение не принято в «тиши кабинета».

Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области, поддержал Ольгу Кузнечевских и отметил, что управление без обратной связи с населением малоэффективно. Он заверил, что будет составлен медиаплан и региональные средства массовой информации предоставят площади для комментариев членов Общественных советов.

Не остались безучастными и сами члены Общественных советов при департаментах, они полны идей по данному вопросу.

мнения

Григорий КУДАШОВ,

начальник научно-методического отдела АНО ОДООЦ «Ребячья республика», председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области:

– Состоялся конструктивный разговор. Власть напомнила, что надо активнее взаимодействовать со СМИ. Это не что иное, как актуальный диалог власти и общества в оперативном режиме. Членам Общественного совета есть что сказать. Мы выезжаем на места, участвуем в пресс-турах, активно работаем в рамках независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания населения. Кроме впечатлений и эмоций, есть замечания и предложения, которые следует донести до населения.

Активно работаем с газетой «Тюменская область сегодня». Надеемся, что и другие региональные СМИ поддержат наши начинания.

Дмитрий Матюшин,

заместитель председателя координационного совета Общественной организации «Возрождение поселений Тюменской области», член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области:

– В наше время большинство начинаний нуждается в инвестициях и не всегда находит поддержку спонсоров, однако замечательно то, что сообща можно добиться положительных результатов, оказать если не финансовую, то информационную или просто общественную поддержку. К одним из таких начинаний относится международный детский кинофестиваль «0+», проходящий под патронажем правительства Тюменской области. Данный проект способствует развитию аудиовизуальной культуры детей и подростков и формированию общечеловеческих ценностей посредством кино, что в свою очередь предоставляет уникальную возможность открыть сердца друг другу.

Алексей КАРАНДАЕВ,

управляющий сети клубов «Сити Фитнес», член Общественного совета при департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области:

– Вопросы, поднятые на совещании, безусловно важны, особенно в настоящее время. Зачастую сложности с реализацией принимаемых решений связаны не с самими решениями, а с трактовкой в глазах общественности.

Их комментируют официальные лица и чиновники, а доверие к их словам, к сожалению, не всегда однозначно. Самые благие побуждения порой остаются нереализованными.

В этой части роль общественных советов особенно важна. Для этого необходимо полноценное информирование членов совета о планиру-емых и принимаемых решениях исполнительной и законодательной власти и создание информационных каналов для презентации мнения членов  советов. Первый шаг уже сделан: работа общественных советов получит изначальный смысл – будет «общественной».

212Просмотров
Комментариев

Читать далее
Свадебная церемония состоялась сегодня, 23 ноября.
В Тюменском отделении Пенсионного фонда пройдет День открытых дверей.
Публикуем текст послания губернатора Тюменской области В.В. Якушева областной Думе «О положении области и перспективах ее развития» 2017 год.
В течение дня ожидаются перепады температур.
В Тюмени подвели итоги регионального конкурса детских рисунков.
Горожане подыскивают малышам хозяев.
Сургутянину, чье имя пока не разглашается, улыбнулась фортуна. В лотерее «Гослото 7 из 49» ему удалось сорвать джекпот в сумме более 32 миллионов рублей – это рекорд для данной лотереи.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» побывал заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Николай Токарчук.