×
В социальных сетях
В печатной версии

Школа образцового порядка на улице Плодовой

27.08.2015
00:53
Получив храм знаний, луговчане берегли и ценили его

Сибирская глубинка

Еженедельно продолжаем знакомить читателей газеты «Тюменская область сегодня» с материалами, пришедшими на конкурс «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний». Спасибо, дорогие конкурсанты, что не стесняетесь выражать свои чувства, что делитесь ценными воспоминаниями, с теплотой и сердечностью рассказываете о земляках, которыми гордится Тюменская земля. В этом выпуске мы познакомим читателей с публикациями, посвященными школе на улице Плодовой в селе Луговом Тюменского района и тюменской улицей имени Максима Горького, какой она была в середине прошлого века.


1968 год… Для Луговой он стал поистине переломным: в деревне на улице Плодовой открыли новую школу.

А ведь испокон веков после окончания «началки» ребятишки бегали на занятия в соседнее село Кулаково, где находилась школа-семилетка, а при нас уже действовала восьмилетка. Путь был неблизкий: дорогой семь километров, лесом короче, но так опасней. Когда Тура не сильно разливалась, ходили берегом реки. Учились с первой и второй смены, в холодное время года домой возвращались затемно.

Возведение нового объекта стало поистине народным. После работы родители спешили оказать строителям посильную помощь. В школьном музее есть альбом, где увековечены фамилии жителей, отличившихся в то время.

В январе 1968 года восьмилетняя школа приняла первых учеников. А с 1 сентября начала полноценный учебный год как средняя. Первым директором, строгим, требовательным, но тем не менее самым уважа-емым и почитаемым, стал Александр Кондратьевич Бабушкин. Под стать ему подобрался и коллектив педагогов. Многих сейчас, конечно, нет в живых, но слова благодарности все равно сказать хочется…

Людмила Григорьевна Михальченко – завуч и литератор из когорты истинных наставников, человек высокой культуры и нравственности. Она не только вела весь учебный процесс, но и много помогала начинающим учителям. На базе этого учебного заведения часто проводили районные учительские семинары.

Александр Афанасьевич и Руфина Георгиевна Тальнишних – удивительно талантливая пара. Александр был находкой для школы: фотограф, баянист, столяр, плотник. Под его руководством ставились концерты и в сельском клубе, артисты успешно выступали и в Тюмени. Ученики, влекомые музыкантом, с первых дней работы новой школы принимали участие в художественной самодеятельности, пели в вокальном ансамб-ле и хоре.

Первые полгода Руфина Георгиевна трудилась пионервожатой и оформителем. Благодаря ей в школе зародилась традиция делать спектакли на Новый год. Прошло почти полвека, а сказка «Золушка», поставленная с большим мастерством и талантом, с великолепными декорациями, изготовленными в мастерской, до сих пор стоит перед глазами. Помню бал, карету, превращенную с помощью феи Зины Финицкой, принца Колю Романова, который ныне – заместитель председателя Тюменской городской Думы.

Анатолий Иванович Васильев – физрук от бога. Всю школу поставил на лыжи: мы соревновались, ходили в походы, участвовали в зарницах.

А сколько любящих спорт он воспитал! Это Андрей Ефимов, Татьяна Лалак. Благодаря Галине Тарасовне Бабушкиной, учителю биологии, школьный двор превратился в цветущую клумбу. Все ученики обязательно работали на пришкольном участке. Спасибо ей за привитое уважение к цветам говорит луговчанка Татьяна Репина, победительница конкурса на лучшее подворье!

Из местной начальной школы в новый храм знаний при-шли опытные педагоги: Анна Павловна Коклягина, Клара Яковлевна Киселева, Екатерина Дмитриевна Лалак. Всех их объединяло то, что школу они воспринимали как второй дом, дневали и ночевали в нем, благо их квартиры в учительском доме располагались совсем рядом. Это была огромная заслуга директора совхоза «Плодовый» Николая Васильевича Воротынцева, который понимал, что без образованных кадров хороших результатов не достичь!

После уроков жизнь в школе не замирала, а только набирала обороты: кружки, секции, работа пионерской и комсомольской организаций. Ребята мастерили, репетировали, познавали новое. Спустя десятилетия, встречаясь с выпускниками, все время слышу, как тепло они вспоминают занятия того же исторического кружка, который я вела, переведясь в учителя истории. Многие свои увлечения пронесли по жизни: Виктор и Олег Гореловы, Сергей Рязанов, Володя Михальченко пошли в военные училища, Надежда Пашина трудится в архиве, собрала богатый материал по истории села, интересуется своей родословной.

Традицией в школе остается встреча выпускников, которая проходит раз в пять лет. В какой грандиозный праздник выливается это мероприятие!

В 2018 году школе исполнится полвека. Она неплохо выглядит (заслуга коллектива и учеников), но все равно нуждается в ремонте. Заслужила его, большим своим трудом заслужила…

Екатерина ПОЛУЭКТОВА, с. Луговое, Тюменский район

793Просмотров
Комментариев

Читать далее
Специальный проект помогает социализации хулиганов.
Среднесуточная температура воздуха в Тюмени уже преодолела минусовую.
До начала регионального этапа чемпионата рабочих профессий остаются считанные недели.
Ее организаторы – Тюменская митрополия и АО «Тюменская ярмарка». С дарами для духа и тела в областную столицу еще накануне прибыли представители 250 монастырей, храмов, издательств – не только из России, но и Беларуси, Украины, Греции, Молдовы.
В областном центре пройдет специальная ярмарка по трудоустройству.
Малыши примут участие в фестивале «Радуга дружбы».
Семинар для SMM-специалистов пройдет в конце ноября.
Узнать все о возможности привлечения доступных кредитных ресурсов в российских, иностранных и международных организациях смогут субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) во вторник, 21 ноября.